网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>尹丽川拍摄《牛郎织女》 带主角在广州“讨”生活

尹丽川拍摄《牛郎织女》 带主角在广州“讨”生活

2007-10-26 10:08:11 来源:南都周刊 作者:吴飒 庄娉婷


室内全景、特写、镜头监控,表现外地打工者的广州生活

 

导演尹丽川

  2006年,“70后”女作家、诗人尹丽川推出了她的导演处女作《公园》。出乎熟悉她的读者意料,个性文艺的她竟把处女作拍得如《喜宴》般温情动人。目前,她的第二部电影《牛郎织女》在广州拍摄正酣。尹丽川正带着《孔雀》中的弟弟吕玉来和《爱情的牙齿》中凌厉的女主角颜丙燕,在广州“讨生活”。吕玉来,终于完成“男人”蜕变,而颜丙燕,也将要更“甩”起来。

 

  吕玉来“断奶”:这次,我完全是个男人

  《牛郎织女》中,吕玉来饰演一位来广州打工的叫陈进的四川人,“是在外面讨生活的那种人,做的是稍微底层一点的工作”。前不久,吕玉来出演的公路电影《红色康拜因》获得釜山电影节国际影评人奖,吕玉来专门向尹丽川请了两天假去韩国走了一遭。而在这之前,戏文系出身的吕玉来演的也都是文艺片——《孔雀》中那位叛逆的弟弟,《马背上的法庭》中那位才毕业的基层法官。

  有意思的是,这两部片子里他都把恋爱结婚搞得惊世骇俗。前者娶了一位带着儿子的二婚女人,后者则在宗族婚礼现场猪跑狗跳。而这次的《牛郎织女》,尹丽川找他来演一位在外打工、经历甚丰又“斡旋”于两个女人间的男人,吕玉来自己心里都没底,“没想到尹丽川会找我演,因为我感觉这个角色与我的差别挺大,以前演的那些基本上都是本色演出。在我身上,很难有现在这个角色的基因。因为他有经历,而我还是有点‘嫩’”。然而,当吕玉来在片场穿着大裤衩,趿拉着拖鞋,微微弓着背走来晃去时,他或许就应该不会再感到对这个角色有多大压力了。

  他入戏了。

  “我之前演的都是谁谁的弟弟,谁谁的儿子,上头总有人还能‘镇’得住我。但这次一出场我完全就是个男人的形象,对于我来说,这是第一次。就我一个男人,所有的生活都得我自己去争取,所有的责任和负担都得我一个人去承担,也算是一个成熟的男人了。我不能颓,导演不让我颓”。刚开始演这个“成熟男人”时,吕玉来觉得并不太顺。现在好多了。

  “最后的结局是有人留下,有人离开。”

 

  颜丙燕“过瘾”:拍戏时,全身汗毛孔都是张开的

  《牛郎织女》的两位女主角中,一个叫张一,尹丽川用半个小时的聊天就敲定了这位和她一样同是双鱼座的非职业演员做她的女主角;另一位则是凭《爱情的牙齿》入围今年金鸡百花最佳女主角提名的颜丙燕。《爱情的牙齿》让颜丙燕凌厉的演技“风扫”观众脑海,《牛郎织女》能否为她即将深入人心的太有棱角的形象完成一个急转弯?

  “我是一个坚决不让自己定型,也不让自己在观众心目中定型的人。演了十多年戏一直还是这样。”而最初的颜丙燕是舞蹈科班出身的,“我之所以能抛弃十多年的舞蹈,转行做演员,就是因为我觉得演戏是太好玩、太有意思的事情了,它最大的意义就在于我能从中体验不同的人生。”《牛郎织女》中,颜丙燕认为自己体会了一回没有体验过的人生,“我没演过那么底层的人物。以前也演过农村戏,但是只是比较淳朴,比较脸谱化。有这么强烈个性的角色之前就没演过。但这种人在我们身边又都会有,它很合理。”

  那么,《牛郎织女》中的颜丙燕究竟是什么样?据介绍,她演的角色叫张海丽,也是一位从农村出来打工的女人。“她是一个社会比较底层的人物,特别坚强、特别坚韧。外表很硬,很优越,但内心却脆弱、自卑。她经历很多事情,结过婚、离过婚,生过孩子。她没地方可去,没有依靠了,才投奔陈进这个男人。他们以前是很好的朋友,也有过关系,但现在他跟其他女人在一起。”颜丙燕这次又相当high,“我演的时候感觉全身汗毛孔都会张开的,头发都是立着的,太兴奋了,特别过瘾!”


 

  导演尹丽川:一伙文艺青年相依为命

  《牛郎织女》的剧本是根据我的朋友阿美几年前写的一部小说《李爱和海丽的故事》改编的。它表面上是讲两个女人一个男人或者三个人的故事,或者一个笨女人的成长。其实,通过他们,我仍然是想展现相依为命这样一种东西。人不能孤独地生活,其实仍然应该相互依靠的。它与《公园》其实还是一脉相承地在讲人,爱与孤独。气质上有些许不同,这部更有劲些、粗糙些、活泼些。如果将它的题材限定在“女性电影”,就太无聊了。我们现在这个剧组里都是文艺青年。我只会拍文艺片,别的我也不容易拍好。

 

  拍戏现场:小成本,大控制

  本片拍摄主场景选在了海珠区一条巷里的老式祠堂,跟个摄影棚似的。巷子前接广州红十字医院,后通大马路,常有人过往。室内戏也紧邻巷道拍摄,剧组只好派专人负责对行人和邻居实行“静音”。探班当天,就有一位中年妇人迫于时间所限,拎鞋子赤脚而过……也有让剧组束手无策的,比如天上呼啸而过的飞机就不在他们的“领空”之内。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..