网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《西干道》东京记者会 被赞影展重大发现

《西干道》东京记者会 被赞影展重大发现

2007-10-28 11:16:05 来源:新浪娱乐 作者:大饼

西干道

 

  第20届东京电影节接近尾声,第二部中国参赛影片《西干道》27日终于正式与东京观众见面。影片受到影迷的热烈追捧,众多影迷在结束后不肯离去,纷纷表示被影片淳朴的感情朴素的画面所打动,要求影片的导演主演签名留念。东京电影节官方更盛赞《西干道》是今年的重大发现。

 

  27日11时,《西干道》在东京涩谷文化村放映,导演李继贤、编剧李薇与主演沈佳妮接受了媒体记者的提问,并在放映后与观众面对面直接交流了感受。

 

  当天记者的问题大多集中在影片的拍摄手法方面,为何导演用如此朴素的手法来表现这个故事,并对导演在片中运用了大量的长镜头提出了疑问。李继贤导演解释称,影片描述的是1978年中国文化大革命结束改革开放刚刚起步的历史转折点,着力表现在社会转型的时期普通家庭人物的遭遇。基于此,影片尽量冷静质朴的视角来拍摄这个故事,力争表现将作品简单的呈递给观众,让观众自己去感觉和评价。“艺术就是我的缺席”,李继贤这样总结。

 

  影片中演员的表演同样给影迷留下了很深刻的印象,尤其是饰演“方头”的小演员,许多影迷赞扬了他的演出。李继贤导演向观众介绍道,影片中除了女主演沈佳妮外,所有参与演出的演员全部都是在影片拍摄地生活的普通人,他们的演出状态全部都是来自于生活的积累。尤其是方头的扮演者,是自己走遍了几十家小学,看过了几千个小学生选出来的,而他确实没有让自己失望,出色的塑造了这个人物。至于主演沈佳妮的表现,导演同样给与了十分的肯定,认为沈佳妮所具备的气质和影片相得益彰。导演期待演员能在表演中融入自己的理解和演出特色,沈佳妮很好的做到了。

 

  一位日本影迷很好奇为何沈佳妮在片中能跳非常专业的舞蹈,并拉了一手很棒的二胡。沈佳妮向观众简单的介绍了自己的从艺经历。虽然不是专业的舞蹈演员出身,但是从小联系艺术体操的她,对舞蹈的领悟能力非常强,在影片拍摄时只进行了2个小时的练习就达到了剧情的要求。而在04年,沈佳妮曾经参与了奥运会火炬交接的仪式,自己被选中表演民族乐器二胡,曾经特训两个月,因此虽然不会表演却能找到二胡的感觉。

 

  虽然是15部参赛片中最后与观众见面的作品,《西干道》却受到了电影节官方和影迷的高度重视,放映场中影迷座无虚席。电影节选片委员会主任矢田部吉彦亲自主持了发布会与见面会,矢田还特地撰文表示,《西干道》是本届东京电影节的最大发现,影片创作朴实细腻,是一部感情真挚的作品。

 

第20届东京电影节专题

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..