网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>东京电影节成功落幕 “凤凰”未能如愿展翅

东京电影节成功落幕 “凤凰”未能如愿展翅

2007-10-29 9:18:32 来源:新京报 作者:杨林

  第20届东京国际电影节于昨日落幕,以色列与法国合拍的《乐队来访》获得最佳影片金麒麟奖。中国影片《西干道》获评委会特别奖,另一部呼声很高的华语片《凤凰》则空手而归。波兰影片《圈套》中的童星达米安·吴夺影帝,影后被印度影片《我的父亲甘地》主演莎法莉·什提摘取,英国导演彼得·休伊特《危险的停车场》获得最佳导演奖。

  《乐队来访》曾入围今年的戛纳电影节“一种关注”单元,并获得评审最喜爱影片奖。不过这部影片以以色列名义参加明年奥斯卡最佳外语片时却和《色,戒》有着相似的命运,因对白超过一半都是英语被认为不符合参赛条件,从而被拒之门外。此次《乐队来访》折桂金麒麟大奖,导演在上台致辞时特别感谢评委称实现了伙伴们的梦想。

  《西干道》是导演李继贤和编剧李薇夫妇用13年拍出的作品,在东京电影节放映时,以其淳朴的感情朴素的画面打动了观众和评委,电影节官方更盛赞《西干道》是今年的重大发现。

  李继贤在颁奖现场情绪激动地说:“很高兴,没想到能拿到这么大的奖!这个剧本从1994年开始就有拍摄的想法了,没想到一等就是13年。在这个片子开始写的过程中,我和我的妻子也就是这部片子的编剧李薇经过了很多困难,但我们内心坚定的信念和对电影的真诚,一直没有改变。不论生活发生怎样的变化,我觉得坚持是非常重要的!我希望世界上所有的生命,每天都那么平常,也享受每天的幸福。”

  中日合拍的《凤凰》尽管此次与大奖失之交臂,但评委会主席称,“很遗憾《凤凰》没有成为获奖作品,但是本次电影节能够把这部电影作为开幕片,已经是肯定了这部电影的价值了。”女主角苗圃的另一部影片《樱桃》参选“亚洲之风”单元,不过还是败给了《新加坡之梦》。

  此外,意大利影片《华尔兹》获得最佳艺术贡献奖,最受观众欢迎奖由德国影片《勒罗伊》获得。第一届东京国际电影节评委会主席、英国制片人戴维·普特内姆获得黑泽明奖,并由黑泽明的女儿亲自颁发。

 

获奖名单

  最佳影片金麒麟奖:《乐队来访》

  最佳导演:彼得·休伊特(《危险的停车场》)

  最佳男主角:达米安·吴(《圈套》)

  最佳女主角:莎法莉·什提(《我的父亲甘地》)

  评委会特别奖:《西干道》

  最佳艺术贡献奖:《华尔兹》

  黑泽明奖:英国制片人戴维·普特内姆

  日本电影特别奖:《小猫的泪》

  日本电影部门作品奖:《实录 联合赤军 浅间山庄之前的历程》

  最优秀亚洲作品奖:《新加坡之梦》

  最受观众欢迎奖:《勒罗伊》

 

第20届东京电影节专题

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..