网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>十大媒体论金鸡百花 :一届引发争议的电影节

十大媒体论金鸡百花 :一届引发争议的电影节

2007-10-29 10:26:46 来源:搜狐娱乐

  有人说,现在的金鸡百花电影节,已经完全沦为明星和媒体的自我狂欢。真正爱好电影的人,如果要选择好看的电影,奥斯卡和金球奖是典型的观片指南;如果要选择看艺术水准稍高的电影,戛纳威尼斯柏林都是显著的标志;如果要看贴近更多人审美趣味的,香港的金像和台湾的金马也会给出片单。而那个曾经受到万众瞩目的金鸡和百花,似乎正一步步拉开自己与观众之间的距离。

 

  但,在苏州举办的第16届金鸡百花电影节,似乎从筹备之初就努力想成为一个,全新的起点。

  从10月23至10月28日,金鸡是否能“变”在苏州,一直是媒体观察的一个视角。而当金鸡奖颁奖典礼的大幕刚刚落下,人们想要得到最后答案的行程也随即拉开。

  我们采访了十余位来自全国东、西、南、北各大城市的媒体记者,他们中虽有首次参加苏州金鸡百花电影节的“新面孔”,但更多的是连续几年跟随金鸡百花的脚步,经历过银川、三亚、杭州和苏州的“老手”。这些媒体人真诚而热烈的投入到每一届金鸡百花电影节的报道中,力图能用自己的力量和报道,让更多人了解这个电影节的发展变迁所带给中国电影的意义。

  从他们的观点中,我们可以看到:对于今年的金鸡百花电影节,大家有褒有贬,但电影节是否要需要商业运作?明星的力量应该占到多大比重?金鸡作为一个奖项的特质在哪里?这些疑惑却无关褒贬。随着这届电影节在苏州的举办,这些问题非但没有解决,反而更加根深蒂固的印在了大家的脑中。从每个个体的发言中不难感受到,大家都在强烈的体会着这届电影节想要突破的一种向上的力量,这,是一种深刻而鲜明的印象。

  一路走到今天的这个电影节,是否真正已经沦为明星和媒体的自我狂欢?也许,现在给出一个结论仍然为时尚早。但可以肯定的是,在苏州,这届电影节至少让更多人开始关注这个中国电影的本土节日,这届电影节也开始让更多人来探讨这个电影节的明天……,从这一个意义上说,苏州是成功的。

 

  够娱乐 够商业 不够专业

  JOEY 香港 TVB娱乐新闻台

  本届金鸡够花哨,够娱乐,又找了一个这么有娱乐精神的刘嘉玲做大使,她又拖了一帮很有娱乐话题的朋友过来,大家真正关注的电影节本身的东西太少,甚至有些人都不知道电影节最佳电影的提名名单,参加发布会的国产影片有很多都是大家没有听说过。唯一一部能然大家印象深刻的,只有电影《蓝莓之夜》。

  2500万的赞助创了有史以来金鸡百花电影节的最高记录,所以本届电影节上也有很强烈的商业味道。记者做的车上有广告、发的饭盒里有也有广告、开幕式演出是卖票的,甚至连闭幕式星光大道这种根本没有演出性质的活动也买起了票,一张高达680元,根本就没有区分记者区和观众区的隔断,让红地毯现场冲突不断。

  所以说,这个电影节是够娱乐、够商业,但是不够专业。记者真正关注这个电影节上放映的影片不多,市民们关注电影的也不多,往往能看电影的时间,又和刘嘉玲或者梁朝伟这样的娱乐明星的见面会冲突,记者投入到电影本身上的时间根本不够。

 

  找个形象大使值得借鉴

  喻德术 《法制晚报》(北京)

  苏州找来刘嘉玲做形象大使非常明智,可以说闭幕式红毯上的张震舒淇、梁朝伟、董洁以及李亚鹏侯孝贤等人在很大程度上都是看着刘嘉玲的面子来的。这届有这么多大牌明星来捧场,会让下一届电影节的举办地很有压力,当然,这也是一种推动,从这个意义上讲,今年在苏州的金鸡百花电影节还是非常有意义和成功的。

 

  更好的与记者沟通最重要

  杨威 大连天健网 影视宽频频道 (大连)

  作为2008金鸡百花电影节的合作媒体,此次来苏州不仅有采访的任务,而且还有考察如何把电影节办的更好的任务,所以角度可能和平时的媒体角度有所不同。

  总体感觉,今年的电影节活动相对丰富多彩,开闭幕式的明星都很多,苏州的市政府非常投入,对整个电影节都起到了很好的作用,给记者提供了很大的便利作用,尤其是苏州的市民不仅是非常支持这个活动的主办,而且都能够做到积极参与。

  但是,从考察的角度也发现了一些值得我们改进的地方,比如说很多主办方和记者的沟通如何能够进行的更好,活动的变动情况需要减少一些,最大程度的保证记者的采访利益,与记者方面的对口人尽量的固定,让记者的工作更有效率。

 

  金鸡放下身段向群众靠拢

  丁晓晨 《今晚报》 (天津)

  金鸡百花电影节每年都在不同的城市举行,我想初衷也就是希望这个电影节能把电影带到全国各地,让各地的老百姓都接触电影节,从而喜爱电影。从这个角度讲,今年的电影节很成功,在苏州这样一座小城里,电影节成了这一阶段最大的事,这点从出租司机、三轮车司机的谈话里就能听出来。群众氛围好了是电影节“亲民”的第一步。

  从金鸡奖这个“专家奖”的评选结果来看,专家们也在向群众贴近。比如赢家《云水谣》,它是不是主旋律先不提,但它的确是这六部候选影片里的票房冠军。《天狗》虽然是小成本,但也不是曲高和寡的片子,它在大学生电影节上的受欢迎程度不逊于任何一部大片。所以今年的金鸡奖也适度地体现了“人民意志”。

 

  难得聪明一次

  郑照魁 南方日报 (广州)

  本届电影节毫无疑问是一届非常聪明的电影节。主办方成功利用了媒体的心理,抬出一个本身绯闻话题都比较多的刘嘉玲,并由其引出梁朝伟,成功地转移了记者们对于金鸡本身尖锐矛盾的深究,也就使得往年充斥着报纸版面的“黑箱操作”、“双黄蛋”之类的问题篇幅被大大减少,成功制造出一种“和谐金鸡”的假像。甚至到了颁奖时,还可以通过倪萍有争议的表现,让记者们把精力集中到主持人身上,进而无力去追查评奖过程中真实存在的问题。

  美中不足的时,组织者虽然下了一步好棋,但手法还是略显稚嫩。虽然喊来了刘嘉玲,但与金鸡本身的距离并不是很紧密,记者们都在盯着刘嘉玲的私生活,对于电影节的宣传自然也就减少了,所以,如果接下来的电影节依旧采用这种模式来转移大家视线,倒不如把这个人的个人影展也搞起来,整个电影节就为他一个人服务,形成“金鸡百花朝伟节”、“金鸡百花德华节”之类的,并且每天都放猛料新闻,让该明星和电影节形成双赢。

  现在的问题是,这种瞒天过海之术,究竟还能持续多久。

  形式精彩 内容平淡 人情大过电影

 

  马彧 《扬子晚报》(南京)

  这是一届形式精彩,内容平淡,尤其是人情大过电影的电影节。

  这届在苏州举办的金鸡百花电影节无论是规模、场面还有明星阵容都比以前好,但好的原因并不是金鸡奖本身的变化。感觉电影节的变化,全部原因是苏州的财力和刘嘉玲的人情上。苏州有钱,苏州有刘嘉玲,所以可以办成这样的规模和阵容,但这一切都跟金鸡奖本身没什么大关系。

  这届苏州感觉办的是很好,但是这又有什么用,去掉苏州的财力和刘嘉玲人情请来的明星,这届电影节本身还有什么?这些成功都不是电影节电影奖评选本身的成功,这些变化也不是电影节本身的变化,所以这对金鸡百花电影节来说又有什么特别的意义。

  此外,还要说一下,电影节上有很多与国际接轨的形式,虽然设置的形式很精彩,但是内容却很平淡,就好像开幕影片《笛声何处》,这样拍了12天的影片就能做开幕影片的确令人惊讶,作为国内最专业和最权威的一个电影奖,却用这样的电影作为开幕影片就显示了这届电影节的最大弊病,只重形式不重内容。

  还有一点就是,既然刘嘉玲是形象大使,那就应该避嫌不要参加提名最好,否则总有一种“人情”在里面的感觉,这么专业的一个电影节应该有这方面的考虑,如果刘嘉玲够好,她完全可以凭借实力在其他地方取得影后的奖项,而根本不必要又当推广大使又做提名演员,这与金鸡奖这样的奖项而言,操作上还是有些欠考虑的。

 

  金鸡“独”鸣

  刘嘉琦 东方早报 (上海)

  办一年换一个地方,形成了承办地方之间的竞争,也让金鸡奖的组委会总给媒体不专业的感觉。越来越感受不到金鸡百花电影节的电影氛围。没有多少部值得观看的电影,是媒体的心声。新片推介会上没有媒体的关注,是新导演们的抱怨。不关心金鸡奖得主是谁,反正也不认识,是观众们的想法。或者只有在专业电影人眼里,这个存在了二十多年的专业奖,毕竟是业内的最高评奖,多少还是有它的含金量。

  只是,金鸡奖所谓的专业,越来越有些孤芳自赏。今年“内定影后”的传闻言之凿凿,最后还“意外”成真,而每年颁奖后一天的新闻报道标题中,肯定少不了“双黄蛋”一说。当一个专业评奖可以预见的漏洞越来越多,而组委会还不愿意升级评奖规则,这样的专业奖,它的存在价值大概就是每年例行公事吧。

 

  金鸡换装 一次无关电影的蜕变

  唐爱明 《华商报》(西安)

  尽管电影节期间“嘉玲天天见,大家有点烦”,为期5天的电影节,在她的相助下还是开了会洋荤,打眼一看真给人“金鸡变凤凰”的感觉。而且在她的号召下,王家卫王菲这些“世外隐者”都来捧场。本届电影节星光够灿烂,虽然不少明星完全是冲着刘嘉玲的友情而来的,包括王家卫带来的《蓝莓之夜》。如果没有刘嘉玲,本届金鸡会怎样?金鸡在年年被批的情况下正在自救,这种创新还是值得借鉴的,至少先把媒体眼球吸引过去。

    换了个马甲的金鸡看上去很光鲜,但细细一瞧,本届电影节在面子功夫的背后,说不尽的尴尬。面子很重要,但不要华而不实。前来的明星也完全是赶场子,开幕式歌星比影星来得多,除了讲电影与苏州的历史瓜葛,看到的只是歌舞。电影节的主体还在于评奖及其他相关活动。不少观众喜欢的影片不报名,最佳戏曲片居然只有一部影片报名参赛,在初选时就被淘汰,原因都应该归结于这个电影节在失去威望。虽然电影节期间有影片上映,票价也够低,但没有多本地观众形成吸引力,新片推介形同虚设。

  “双黄蛋”时代该结束了,金鸡百花不是评选优秀影片的华表奖,而是要评选出真正的最佳。必须找回公信力,重新赢回尊严。

 

  今年的金鸡让我记住了苏州

  袁衡 《粉丝》周刊 (四川)

  这次金鸡百花,我还是很意外的,虽然奖项上的结果是中规中矩,奖项结果没有意外,但也没有减分。都在情理之中。金鸡百花毕竟是政府官方的电影表彰大奖。今年的颁奖盛典,不管从花样,环节设立,明星出席的阵容,都是很多可圈可点的。尤其颁奖盛典开场的舞蹈和戏曲部门很有江浙气息,真正贴切了苏州这个历史小城。章子怡等表演秀,主持人的拿捏到位,还有李连杰,舒淇等电影人的捧场,刘嘉玲担任苏州电影大使,都让我感觉到苏州——金鸡百花电影节的改变和感动,而且非常真实。无论如何,不管金鸡百花电影节办到了多少年头,但这一次,我印象最深刻的就是金鸡盛开在苏州这样一座美丽的水城,苏州印象和苏州电影历史,已经非常立体,远远达到了通过举办本届金鸡百花电影节带给苏州的品牌效应。

 

  苏州新印象 电影新辉煌

  游爱莲 CCTV6电影频道 中国电影报道

  如果说15届金鸡百花电影节是个分水岭的话,这届在苏州举办的第16届电影节,可以说是金鸡百花的一个新的起点。这届电影节还是办的很成功的,在细节上都能看出苏州人的严谨。总体感觉星光虽然有些黯淡,但是在奖项的评选上,还是充分体现出了金鸡奖的特点,就是学术性和权威性。《爱情的牙齿》中的颜丙燕《天狗》中的富大龙,两人在提名的候选人中从专业的角度来看,他们的表演实力得这个奖还是名至实归的。

  从电影节的操办上来看,苏州也是非常有实力操办电影节的一个城市,无论是前期准备还是后期实施都显现了苏州的实力。开幕式的体育场还是闭幕式的博览中心,这样的地点都能更好的操办这个电影节。尤其是在颁奖典礼上,那么大的场地,几千人的一个活动,主办方在现场控制等方面都很好,就连安检这样小小的细节都显示出了高度的严谨和规范性。

 

  这个奖和观众有多少关系?

  朱建国 《完全娱乐》 主编

  对现在很多年轻观众来说,如果要选择好看的电影,奥斯卡和金球奖是典型的观片指南;如果要选择看艺术水准稍高的电影,戛纳威尼斯柏林都是显著的标志;如果要看贴近更多人审美趣味的,香港的金像和台湾的金马也会给出片单。

  内地的金鸡百花跟观众有什么关系?举办到第16届,金鸡百花依旧没有给出答案。在某种程度上,金鸡百花更像是明星们在此争名夺利的战场,跟普通观众之间已经没了联系。如果非得要说有联系,刻薄一点说,去年的杭州,今年的苏州,明年的大连,照这个情形发展下去,按照中国人的办事作风,金鸡百花奖会变成各个城市争夺的目标,当中的利益链永远不会断档。

  至于获奖本身,除了媒体和明星,我真不知道普通观众有多少人会在乎这个结果。当然媒体也是善忘的,只有明星可以拿着奖项让自己多个名牌标签。

  如果没理解错的话,金鸡百花奖当年设立的本意应该是和电影及观众有关。现在唯一的疑问是——这个奖和观众有多少关系?

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-10-30 15:57:46
匿名 0

匿名

越来越无聊,去年我看,今年我听,明年坚决再见

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..