网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杨德昌遗孀千里授权 《一一》闭幕金马影展

杨德昌遗孀千里授权 《一一》闭幕金马影展

2007-10-29 11:34:09 来源:Mtime社区

《一一》剧照

 

  金马影展今年以华语电影传承为中心主旨,除了金马奖颁发终生成就纪念奖以缅怀杨德昌导演,更特地邀请杨导最后一部作品《一一》为影展闭幕片,与开幕片《蝴蝶》《好莱坞华人》相辉映;同时,适逢胡金铨导演逝世十周年,海外也有李翰祥导演的新出土之影片作品,于是策划“向大师致敬”专题回顾三位大导演,并从各地搜罗三人相关之珍贵手稿举行文物展,更邀来张艾嘉石隽等多位重量级贵宾亲友出席开幕,并邀学者举行座谈。

  为了让影迷回味这三位导演经典作品的感动,金马影展花了许多心力寻找珍贵影片的胶卷拷贝与放映版权。例如《光阴的故事》第二段《指望》是杨德昌执电影导演筒处女作,《牯岭街少年杀人事件》则是四小时完整版,《青梅竹马》《恐怖份子》则是台湾新电影重要作品,尤其是《麻将》以及闭幕片《一一》,更是千里迢迢才得到杨导演遗孀彭铠立女士的授权。

  胡金铨导演与李翰祥导演亦是华语影坛的重要人物。胡金铨导演将古装武侠片推上国际影坛,今年为纪念胡导演逝世十周年,影展特地放映他不同类型的作品,包括《迎春阁之风波》《忠烈图》《山中传奇》《天下第一》《大轮回》《喜怒哀乐》(第二段《怒》为胡金铨执导);电影成绩横跨两岸三地的知名导演李翰祥作品风格与类型多变,影展此次特地精选李导演与台湾电影圈渊源深厚的几部重要作品包括《雪里红》、《扬子江风云》、《冬暖》《缇萦》及《喜怒哀乐》(第四段《乐》为李翰祥执导),以及他监制的作品《几度夕阳红》、《几度夕阳红大结局》、《破晓时分》

  为了让影迷认识这三位大师不为人知的另一面,金马影展此次从两岸三地搜罗了三位导演珍贵的文物。其中,最珍贵当属三人的亲笔手稿,例如李翰祥于拍片现场所绘的演员李昆之素描,胡金铨的京都游记文章、杨德昌未完遗作《追风》之最后手稿等等。历史照片则纪录了珍贵时光,例如李翰祥与胡金铨的合照,杨德昌拍摄《牯岭街少年杀人事件》指导少年张震杨静怡的工作照等等。

  不仅这些文物珍贵,金马影展更将邀请曾与李翰祥、胡金铨及杨德昌三位导演密切合作过的电影工作者或亲友出席11月25日举行之大师回顾文物展开幕茶会,目前已确认张艾嘉小姐、石隽先生将出席,老友们重聚共同宣布2007金马影展“向大师致敬”专题起跑。

  此外,金马影展还将邀请重要影人及电影领域的国内外专家学者,分别针对三位导演深入讨论座谈。其中,影评人蓝祖蔚、黄建业、叶月瑜、坎城影展电影部总监Christian Jeune将探讨“追风使命——杨德昌的光影纪事”;影评人蓝祖蔚、演员石隽、国联发行人陈来奇、香港电资馆主任黄爱玲、欧洲知名影评人Hubert Niogret与Lorenzo Codelli则研讨“胡金铨与李翰祥的光影年代”,希望与不同世代的观众分享三位名导的作品风格、今昔记忆、难忘的拍片趣闻轶事等等。座谈会与文物展都将在新光美术馆举行。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..