网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第四届亚洲国际青少年影像作品展映闭幕

第四届亚洲国际青少年影像作品展映闭幕

2007-10-31 9:50:31 来源:搜狐娱乐

  由中华民族文化促进会、中国传媒大学、韩国青少年文化研究所、日本京都映画俱乐部联合主办,君合映像传媒机构等协办的“未来影像·第四届亚洲国际青少年影像作品展映”活动于10月29日晚在中国传媒大学闭幕。

  本届活动经中华人民共和国文化部、国家广播电影电视总局批准,主题为“人·自然”,旨在加强青少年艺术素质教育,弘扬亚洲文化,促进国际交流。展映作品包括电影、DV短片、动漫短片等。

  活动组委会主席是中华民族文化促进会副主席于广华和中国传媒大学副校长袁军,评委会主席是著名影视导演冯小宁

  出席活动的有本届展映活动名誉主席、全国政协常委、中华民族文化促进会主席高占祥,原文化部副部长潘震宙,国家广电总局副总局长田进和中国传媒大学主要领导陈维嘉、高福安、李兴国以及中华民族文化促进会常务副主席王石、副主席金坚范,田汉艺术基金会理事长苏叔阳,北京电影学院副院长谢晓晶,青年电影制片厂副厂长徐祥云;未来影像·韩国国际青少年电影节组委会秘书长金恩泰、韩国青少年文化研究所室长徐思哲、日本大阪艺术大学影视学院院长、著名导演大森一树教授等。出席该活动的还有深受观众喜爱的青年导演唐大年、歌手老狼、编剧石康等。金狮奖获得者、著名青年导演贾樟柯也发来贺信,祝贺活动取得圆满成功。

  本届展映活动收到了来自全国各地包括香港地区的电影、DV与动漫短片等300余部影像作品,其中《妈妈》等23部入选中国区选拔优秀作品。其中14部代表中国与韩国、日本选送的优秀作品共同参加国际展映。

  在为期四天的影展中,中、韩、日三国评委从参加展映的27部作品中,评选出了最佳影像作品、最佳导演作品、优秀影像作品、最佳动漫类影像作品和最具潜质影像类作品等共计12部青少年作品。我们欣喜地看到了来自韩国、日本和中国的影视动画领域的青少年学子们的各类影像作品,在这些作品中,我们不仅看到了精美的影像、精巧的构思,更看到了我们亚洲影像未来的希望。

  三方代表还就下一届以“微笑”为主题的未来影像展映活动相关细节进行了磋商,共同商定下届未来影像展映活动定于2008年10月上旬在大阪举行。

  韩国、日本除了参加本届展映活动的青少年导演外,更是组成了60余人的青少年观摩团来京。中、日、韩三国青少年还游览了天安门、故宫、长城等地,在活动中促进了交流,增进了友谊,开拓了视野,也增强了中华文化的国际影响力。

  2004年韩国发起举办了由中、韩、日三国共同参加的首届 “韩国国际青少年电影节”,此后连续成功举办了三届。为进一步促进亚洲青少年素质教育和国际文化交流,中华民族文化促进会、韩国青少年文化研究所和日本京都映画俱乐部于2006年10月在韩国首尔签订“共同宣言”,决定以“未来影像”为总标题,以展映活动与电影节的形式每年举办一次,并从第四届开始由中、韩、日三国轮流主办。

  为更好的推广这项活动,加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力,中华民族文化促进会、田汉艺术基金会、中国传媒大学影视艺术学院等共同设立了“未来影像发展基金” (www.fv-f.cn),活动组委会成立了“未来影像俱乐部”(www.fvclub.cn),旨在进一步推动未来影像事业发展,为广大青少年进行创作与学习提供平台和资金的支持。在本届活动的闭幕式上,中华民族文化促进会主席高占祥和中国传媒大学的领导等为该项基金揭牌,北京天海艺苑文化投资有限公司董事长哈平先生为活动提供了首笔资助。

  据悉,为营造有利于出精品、出人才、出效益的环境,2008年影像作品选拔活动将在本届电影、动漫、FLASH短片等“影”的表现形式的基础上,把“像”予以加强,引导更多的青少年朋友用手中的摄像机和照相机,通过自己的观察和思考,去记录下身边的真情故事和瞬间感动,从而引导广大青少年从小树立正确的社会主义荣辱观,不再沉迷于虚幻的网络游戏中,学会积极感受生活中的美好事物,热爱祖国、热爱人民,具有重要的现实意义。

  本届展映活动名誉主席、全国政协常委、中华民族文化促进会主席高占祥在接受记者采访表示:“青少年在成长过程中,需要得到认可,需要激励,未来影像展映活动就为青少年提供了一个很好的平台。这项活动要坚持办下去,而且要越办越好,我们的孩子们也同样可以走出去,既开拓了视野,也增进了友谊。在这里面很可能就有优秀的孩子成长为有造诣的导演、艺术家。”

  影像依然是一个国家文化形象的代表,作为现代文化形象的亚洲电影,也应该名副其实地成为国家文化的有分量的重要代表,从这个意义上说,“未来影像——亚洲国际青少年影像作品展映”对于亚洲影像文化的建设起了重要的作用,所以我们有理由期待这样的有意义的活动持续不断的延伸下去,因为青少年正是未来影像的生力军。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..