网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒋雯丽明年要做导演 顾长卫放低身份做摄影?

蒋雯丽明年要做导演 顾长卫放低身份做摄影?

2007-10-31 10:34:55 来源:华商报 作者:唐爱明

 

10月的电影节出奇的多,在10月27日、28日两天时间内,罗马电影节、中国金鸡百花电影节、东京电影节都相继闭幕,值得关注的是,蒋雯丽《立春》在10月27日闭幕的第二届罗马电影节悄然封后。昨日(10月30日),刚刚从电影节回国的她接受了本报记者的专访。

 

“《立春》是罗马电影节最好的片子”

《立春》是蒋雯丽与丈夫顾长卫导演的第二次合作,第一次是《霸王别姬》。这一次,是丈夫导,妻子演,感觉也与众不同。能够夺得罗马影后,蒋雯丽承认这与顾长卫关系很大,“他是我丈夫,他想要什么我都明白都了解,我演的时候,不用他说,都能感觉到他满意与否。他也知道我还能发挥到什么程度。其实在我合作过的导演里,顾长卫是很残酷的一个,他给演员很大的能动性,很会控制演员,会一遍一遍摸索、探讨,告诉大家不要着急。每场‘能过’的戏,他的评价也就是‘可以了’、‘差不多还行’,感觉特别好时,也就会说句‘不错’,很吝啬夸奖演员”。

《立春》拿到影后,却没有拿到“最佳影片”,蒋雯丽也并不遗憾,“《立春》是罗马电影节最好的片子。连续3年威尼斯电影节的大奖几乎都是给了中国影片,同为意大利的罗马,虽然是新的电影节,但是想跟威尼斯抗衡,所以不能再把大奖给中国影片了,如果再给中国影片,意大利人该愤怒了。罗马电影节在威尼斯之后,我们是吃亏了,本来这次我们想一个奖都没有的,很多业内人士都奇怪,《立春》他们还敢去?不会有奖的。但结果还是有了,因为这部片子确实打动他们了。在电影节颁奖那天,有记者问评委会主席:‘听说您认为最佳影片并不是最好的?’主席开玩笑说:‘最好的是《立春》。’他见到我时也是这么说的。”

 

“演员都有想彻底改变自己的冲动”

这个影后的代价就是蒋雯丽为影片 《立春》增肥30斤,还要扮老扮丑。如此丑化自己的形象,蒋雯丽说:“女演员其实很在意自己的银幕形象,要是我个人选择,我也愿意在银幕上漂漂亮亮的,但是王彩玲这个角色我太喜欢了,很想演,就不把外表当回事儿了。还有《金婚》我从20多岁演到50多岁,也扮老,《玉卿嫂》还有人说我装嫩。我认为好的演员是演什么像什么,如果太在意外表,会有很大局限,我最终还是要看角色能赋予我什么样的挑战。演员其实都有想彻底改变自己的冲动,像查里兹塞隆,多美的一个模特啊,但《女魔头》对她来说就是挑战,只要有那么一次彻底改变自己的机会,就很值得了。我喜欢挑战大的角色,当初也没计较增肥什么的,也没计较得不得奖,我是想演这个角色,就义无返顾了。”

 

“拍电影是我2008年最想做的”

在获得影后之前,西安儿媳蒋雯丽还有一个很大的举动,就是在前一阵收养了一个女儿,她说目前并不想曝光。“我是觉得一个孩子太少了,最近好多朋友都收养了小孩,我前阵子也到孤儿院去看了看,这些孩子见到我就叫妈妈,看到他们我真的很难受,就收养了一个女儿,现在正好两个孩子。”当六岁的儿子和三岁半的女儿争着让妈妈抱的时候,蒋雯丽对幸福有了最切实的体验。

而蒋雯丽明年也会做电影导演。这部电影她已经筹备多年,本来想在2007年拍,但剧本一直不满意,就推到了2008年。她表示:“拍电影是我2008年最想做的。”这样的话,一对夫妇都是导演,在娱乐圈还真不多见,说不定这一次顾长卫放下手中的活,为她做摄影呢。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-1 9:19:39

顾常卫本来就是摄影,这次只不过是干回老本行而已

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..