网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《M》李明世专访:梦想拍出改写票房纪录的影片

《M》李明世专访:梦想拍出改写票房纪录的影片

2007-10-31 13:50:19 来源:Mtime时光网

韩文来源:news24

翻译:秋千

 

M(2007) 电影图片 工作照 #02 大图 800X533

 

  每创作一部新作,必要体会一种新的尝试,同时也会引起业内的一场争论——尽管如此,话题导演李明世却并不认同自己的电影只是“实验”,他把自己每部作品创作的过程看作一次寻找答案的旅途,而提出的问题就是——电影究竟是什么?

  李明世是韩国电影界少数仅以名字就充满号召力的导演之一。刷新世界电影票房纪录是他的梦想,但他更愿意在电影里讲述真正的故事。此次,新作《M》再次不出意料地掀起争论,毁誉参半。日前李明世导演在首尔的一个咖啡馆里接受了news24记者的专访。
 
 
  记:听说《M》的创作灵感来自年初做的一个梦?
 
  李:很奇怪,今年年初总是做梦,《M》就是在梦境中酝酿出的电影。在梦中,小说家崔仁浩和生者、死者一起交流,分享彼此的故事与心情。这便是整部影片的拍摄动机。
 
  记:影片观后,感觉为了达到想要达到的目的,使用了多种表现手法,甚至有些吃力。很多可以直接表现的部分也特意迂回曲折,其中缘由是否和前作《刑事》有关?《刑事》的故事看起来似乎单纯得多……
 
  李:是吗?或许吧!但是和上部作品比较,我更能确定的是观影过程中观众似乎也愿意陷入这种混沌的感觉。

  记:导演似乎对字母“M”格外偏爱,不仅用作片名,更把自己的电影公司取名“M工作室”。
 
  李:倒也没有什么特别的意图。片名是和剧组工作人员讨论决定的,大家一致认为用字母“M”来诠释整部影片的内涵最为贴切。至于公司的名字,灵感来源于法语。在法国时学到了“Metier”这个单词,其中有“匠人”的含义,便采用单词的字头“M”来命名自己的制作公司。
 
  记:香港导演王家卫曾说过,他的电影主体是空间,和登场人物比较,场所和空间指代的含义、氛围更加重要。看过《M》会感到画面的主体是“黑暗”,而剧种角色似乎利用道具使这种“黑暗”变得闪亮。
 
  李:我想这种“黑暗”是对电影本身的一种追赶,也是在追随那些剧中人物。不管怎样,只有具备把对人物和空间的理念交融贯通的能力的时候,才能找到最正确的答案。所以,好像不能果断地说那就是整部电影的主体。
 
  记:在拍摄过程中,一直想表现这种所谓的“闪耀的黑暗”,这种想法从什么时候形成的?
 
  李:这种想法其实是我在拍片过程中的一个聊天话头儿引起的,后来继续顺着这个话头儿延展开来,慢慢形成雏形,最后通过电影一气呵成地表现出来。
 
  记:为李妍熙做访问的时候听她讲,每天都有功课要做。每天拍完戏后,都要总结一天的心得体会写在笔记里,而且导演每天都要检查。经常给演员留作业吗?
 
  李:偶尔偶尔!像李妍熙这样的青年演员缺乏表演经验,作为新人应该知道自己的弱点在哪里,并要努力去克服这些不足。
 
 

 
  记:《M》已经是第二次和姜东元合作了。当初为什么会选择他出演《刑事》
 
  李:我是在《狼的诱惑》试映会上认识他的。看电影的时候就惊觉他的眼神格外具有美感,所以决定让他出演《刑事》中那个眼神忧郁的男主角,说不定也会像《狼的诱惑》一样表现出那种凌厉的爆发力。
 
  记:拍摄过程中有没有给姜东元和孔孝珍特别的要求?或是像李妍熙那样的作业?
 
  李:没有什么作业。姜东元的优缺点我比较清楚,经常是在现场就说明白了。戏里有几场主人公呼吸时间较长的镜头倒是反复排练了很久。合作《刑事》前,我曾给姜东元写过信,诸如“好好干!加油!”“电影是什么?”这样的内容。和孔孝珍经常交流。作为一个逻辑性很强的人应该多多与人交流。
 
  记:电影中最具有现实感的空间可以说是那家日本料理店,但这场戏看下来却感觉像话剧,演员们的表演有时显得很夸张。
  
  李:那场戏本来就是民宇(片中姜东元角色)想象中的画面,所以才那样表现。电影每个场面中极尽舞台化的影像实际上是一种突出焦点的表演方式,只有这样才能给观众留下深刻印象。

  记:电影里经常出现的街道中心有一家名为“咖啡豆”的连锁咖啡店。听说这个场景也是导演本人亲自设计制作的。做这样的安排有什么特殊用意吗?
 
  李:我的一个朋友经营着一个“咖啡豆”连锁店。搭设这个场景时,那个朋友提供了很多帮助。和星巴克的咖啡比,我个人更喜欢“咖啡豆”的。(笑)星巴克的咖啡太贵了。
 
  记:导演已经拍摄了10多部影片,从某个程度来讲基本确立了属于自己的电影世界,但作为导演应该还会有更远大的梦想吧!
 
  李:我梦想可以改写世界电影的最高票房纪录。
 
  记:去年,林权泽导演拍摄《千年鹤》时,投资方面遇到很大的困难。电影事业作为一项风险投资和票房成败直接挂钩,这对导演来说应该是很大的压力和负担吧。
 
  李:的确如此。这次新片上映票房成绩也是前途未卜。但是,年轻导演给了我很多支持。无论如何,韩国电影市场逐渐走向成熟,电影本身的多样性对导演们来说无疑也是巨大的支持。

  记:会不会为了票房考虑向观众妥协?
 
  李:以前我是不太喜欢“妥协”的,一直都是我行我素,用电影来表现自己的思想。但现在也会考虑到观众的审美取向。
 
  记:下一部作品会是什么样的电影?
 
  李:正在考虑动作片,一部日式古装动作片。
 
  记:影响导演本人最大的导演是哪一位?
 
  李:所有导演都会给我带来或多或少的影响。目前正在筹划动作片,那么,应该说执导过动作片的导演给了我巨大的影响。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..