网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>旧同事谈汤唯:内向不合群 在片场她最神秘

旧同事谈汤唯:内向不合群 在片场她最神秘

2007-10-31 16:47:09 来源:解放网 作者:马晴 刘兰夏子

  汤唯一演《色·戒》声名远播,这个本来只在电视剧里露脸还没和观众混眼熟的女生现在片酬已经是成名前的几十倍,过往一起拍电视的同事说到汤唯评价都很多面,在他们心目中,汤唯是一个个性很强,爆发力很强但神秘内向的人。

 

汤唯成名前照片

 

一演《色·戒》名声大噪

 

《色·戒》尚未出炉时,西方媒体已开始称汤唯为“才华媲美章子怡”的天才新秀。

小女子究竟有何魔力?成名之前,汤唯唯一能拿得出手的就是一套电视剧《女人不哭》,剧中她出演“坏女人”尚丽。

10月31日,周三,汤唯亮相于上海影城红地毯,着华服摆pose谋杀菲林。但她照例不打算接受任何访问,只是微笑微笑微笑,不多说一句话。

璀璨夺目的《色·戒》,把这位原本默默无闻的28岁杭州女子推到了声誉的顶端。

 

 

参加“环球小姐”选美,获得北京赛区第5名

 

电视剧《女人不哭》中的汤唯

 

  之前,汤唯交出的成绩单只能算刚刚及格——早年毕业于职业美术学校,为了男友报考中央戏剧学院。前三年考表演系未中,2000年转战导演系,她才如愿以偿。而后,她参加“环球小姐”选美,获得北京赛区第5名,剩下就是在屈指可数的几部剧中出演过配角。让人稍有记忆的大概是热播电视剧《女人不哭》中的“问题少女”尚丽了。该剧本来趁热打铁准备推出续集《笑着活下去》,也想找汤唯担纲女一号,却被李安抢先一步。

 

 

导演眼中的汤唯:她爱琢磨会思考

“认识汤唯还是在《警花燕子》中,那会儿她表现就挺不错,还赢得过数字电影百花奖优秀女演员。”

后来,汤唯被朋友推荐到了《女人不哭》剧组。在见多识广的执行导演田卓看来,汤唯的“六角脸”不算出众。“第一次见面我还真没觉得她就特别适合出演尚丽,但越演越发现她诠释得很到位,骨子里眼神中都透出尚丽的那种叛逆劲儿。你去看《色,戒》的宣传照,那眼神!没有一定的阅历能散发出如此韵味吗?”田卓说,汤唯是那种可以给剧组提供建设性意见的演员。

刚进剧组时,汤唯就跟导演商量:“我有些小感觉可以提出来吗?”在拍小流氓的那场戏时,导演安排了几个演员站在那儿,汤唯认为他们干站着显得很呆,就提议他们手里都拿根烟。“常常在马路上看到抽烟的小混混。”她自己也学着抽烟嗑瓜子,多了一个简单的道具,就完全把路边小混混的状态给营造出来了。

还有一场戏:尚丽被勒令退学,冲出教室甩门出去。“我冲出去那会儿是不是该在镜头前停一下呢?”这一幕汤唯跟导演讨论了很久。

“虽然和全剧相比,这实在是一个小得不能再小的探讨,汤唯的建议也稍显稚嫩。但以小见大,你能看到汤唯真是一个爱思考的人。”

 

主演眼中的汤唯:她中性打扮嗓门粗

《笑着活下去》的女一号的位置最后留给了上戏毕业的姚芊羽。谈到昔日的合作伙伴汤唯,她感叹对方“很有气质,率性,像个男孩子一样,话不多,不仅走路很快,做事也快”。

尚丽妖娆妩媚,王佳芝时髦迷人,而真实的汤唯却另走一派——中性。平时都穿着随意宽松的衣服。

牛仔裤、运动球鞋、白T恤,就这么风风火火冲进剧组。

姚芊羽的记忆里,汤唯有着一种男孩的随性。采访中,她还特地提到了汤唯的嗓音,“别以为漂亮的女演员就有甜美的声音,嗲声嗲气,汤唯的声音粗粗的,乍一听,跟她外形还真格格不入。”

“汤唯很朴素,一般中戏毕业的女孩子都花枝招展,吃喝玩乐那可是行家里手。但她不是,感觉对物质的东西要求不多。”

 

同事眼中的汤唯:她总是安静地看着小说

在导演眼里,汤唯属于内向不合群的演员,话不多,但逢年过节汤唯都不忘发条短信送去祝福。

正是这种内向安静的性格也影响到了她的人际关系。据当时剧组的工作人员透露,在热闹的拍片片场,汤唯往往是最安静的那个,很少见到她和其他人嬉笑怒骂。

每天一到片场,她就拿个凳子找个安静的角落坐下看小说,颇有投入沉醉状,喧闹的片场都不影响她分毫。“从第一集到最后一集拍完,总是见她书不离手。”

内向话少的汤唯见到大导演李安时曾“紧张到连话都说不清楚”,但她的不佳表现带来的却是好运,李安认定汤唯和自己非常相像:热爱话剧,大器晚成;同属天秤座,是完美主义追求者;表面谦和,骨子里却具有强烈的控制欲和征服欲。

 

编剧眼中的汤唯:内心的小宇宙很强大

尚丽是一个重物质的“问题少女”,被学校开除、堕胎,被有钱人包作“二奶”,最终却陷入了感情的漩涡,无法回头……

在《女人不哭》剧中,汤唯实际上扮演的是一个负面的角色,很多女演员考虑到自身的形象可能会拒绝出演,但汤唯接受了。“汤唯,那肯定是个好演员,聊过天就觉得她真是与众不同。”

一说起来,《女人不哭》的编剧申捷赞叹连连:“尚丽是个叛逆的女孩,汤唯的演绎堪称完美。她很善于把握内心戏,是个有野性的演员,收放自如,给人的感觉比较神秘,你都看不到她能量的极致。她骨子里就有那份韧性,爆发力十足。”

“汤唯了不得,内心的小宇宙太强大了,表演的一举一动都很有分寸感。不过我们估计这是她最后一部电视剧了,在电影圈,汤唯有这么高的起点,很难再回到电视剧中来了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..