网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒋雯丽罗马电影节封后 功劳归于丈夫顾长卫

蒋雯丽罗马电影节封后 功劳归于丈夫顾长卫

2007-11-1 10:03:00 来源:潇湘晨报 作者:龙玲、郭春旭

  电影、电视剧、广告,蒋雯丽的身影几乎无所不在。虽然在国内女星中不是数一数二的漂亮,但知性的气质和良好的形象还是让她成为最受观众喜爱的女明星。

  如今,她与张国立合作的《金婚》成为今年的热播大戏,最近又凭借新片《立春》荣膺罗马影后……事业成功、婚姻美满,这位新晋影后是如何做好这一切的呢?

 

   事业成功之秘诀

  家中有位“残酷”的顾老师

  两部电影《孔雀》和《立春》,一个拿了柏林银熊,一个拿了罗马影后。顾长卫的执导能力已经得到了国际影坛的认可。作为演员,蒋雯丽眼中的顾长卫最真实也最全面:“他是一个很稳的导演,做事情很扎实,不故弄玄虚,十分关注小人物的生活。他拍戏时是从容不迫、精雕细琢的。他常常对演员说‘电影是遗憾的艺术,拍过了就不能再补救了,所以拍的时候就一定要拍到最好’。结果大家就看到一个很‘残酷’的导演,比如我,一个镜头拍九遍十遍是常有的事。”

  作为贤内助,蒋雯丽帮助顾长卫做了很多工作,比如在《孔雀》时虽然没有自己的戏份,蒋雯丽还是到剧组帮着给演员讲戏。对此,蒋雯丽更愿意把功劳归结给顾长卫:“顾导真的是一个能力很强的导演。比如张瑶是一个歌手,以前没演过戏,在他的调教下,把《立春》中的角色演得非常好。”

 

  荣获影后之秘诀

  用优雅表现人物艰辛

  为了《立春》的“王彩玲”,蒋雯丽增肥了30斤,还装上龅牙,用她自己的话说就是“都看不出来是蒋雯丽”。如此扮丑,是因为喜爱这个角色,还是因为导演是丈夫顾长卫呢?蒋雯丽的答案是前者:“我接戏时不从自己的角度考虑,而是从角色的角度出发。”她还用罗马电影节评委的评语解读了这个人物:“她作为艺术家,在非同寻常的、封闭的、令人窒息的环境里,不允许自己被环境吞没,有勇气走上了一条不同的路。”评委们对蒋雯丽的评价是:“在表现人物的艰辛时,体现出了自身的优雅。”

  蒋雯丽说希望能有更多影迷来关注这部影片,因为这部影片确实是震撼人心。“我父母看完,说很为我骄傲,说我演出了底层小人物的挣扎、追求、牺牲、无奈。”蒋雯丽还透露,罗马评委会主席在接受记者采访时公开表示《立春》是他个人认为最好的影片,只是因为意大利影迷强烈抗议这几年意大利的电影大奖都颁给了中国影片,这才没有让《立春》获得最佳影片,而是将影后桂冠给了表演出色的蒋雯丽。

 

  美满婚姻之秘诀

  相互之间要理解宽容

  与张国立合作的《金婚》是蒋雯丽今年最受关注的一部大戏。“当时拍完《立春》,减肥了两个月就去了。一直拍了四个月。我跟张国立15年前演过《杏花三月天》当时也是演一对夫妇,这回又在一起演,觉得对方都比以前成熟了。”

  蒋雯丽说演的最轻松的是老年的部分,“大家在一起演了四个月,演到老年时真的是合作得特别默契,很多细节都是现场加上去的,非常生活化。”中年戏最靠近她现在的年龄,却让她觉得很难演,“中年人的压力最大。很多人说这个角色就是为我写的,其实她小资的一面像我,任性、吵架的方面不像我。我很不擅长吵架。”

  问起蒋雯丽对于家庭的理解,她想了想说:“相互理解、宽容。走到金婚真的不容易。我也希望自己能走到金婚,但有没有这个信心现在还不好说。现在的年代选择、诱惑太多,金婚也就更不容易。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..