网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《色·戒》缘起--台湾传奇编剧王蕙玲访谈(上)

《色·戒》缘起--台湾传奇编剧王蕙玲访谈(上)

2007-11-1 17:02:03 来源:自由时报

 

王惠玲

 

        王蕙玲是台湾影视圈的传奇作家,学音乐出身的她,却在剧本写作上崭露头角,写了20年的影视剧本,王蕙玲产量并不多,电影剧本却只完成了《饮食男女》《夜奔》《卧虎藏龙》《候鸟》《色·戒》五出,其中有三部是和李安导演合作,“我是幸运的,”回头看自己的编剧人生,王蕙玲笑着说:“能和李安一合作就是三出剧本,是多少人梦寐以求的事?而且又能把张爱玲的作品与人生揉合在一起,我只能说人生因缘真的非常神奇。”

 

        配合《色·戒》首映,王蕙玲抽空聊起了编剧历程,短短一小时访谈中,王蕙玲谈及了她和李安、张爱玲的渊源,以及创作《色·戒》剧本的心路历程,“张爱玲的小说《色·戒》,往往在看似不经意处藏有迷团,越往下挖,越感觉深不见底的黑;李安的电影《色·戒》亦然,是迷宫也是藏宝图,有太多的东西等待大家去挖掘。”王蕙玲说 :“原本觉得创作人应该保持沉默,让观众自己去触摸电影,但对于创作过程,许多人感到好奇,我也认为值得和大家分享这一种难得工作的经验。”

 

 

 

更多剧照

 


        问:先谈你创作《色,戒》剧本的缘起吧?

        答:我必需说人生因缘非常神奇,不是《卧虎藏龙》,我就做不到《她从海上来─张爱玲传奇》,不是李安,我也许永远不会去碰《色·戒》。2001年,因为《卧虎藏龙》获得了奥斯卡编剧奖的提名,我获得了一张直飞洛杉矶的机票,参加奥斯卡盛会固然好玩,但是能得走访张爱玲生前在Westwood的故居,对于我而言更是意义不凡,因为那时我才刚开始要为电视剧脚本大量搜集张爱玲的各项资料。

 

        张爱玲生前最后落脚的寓所位在罗切斯特大道(Rochester Ave.)10911号上,对街就是一家戏院,刚巧正在演着《卧虎藏龙》,当时我就心想,张爱玲如果还在人世,会不会一幌一幌地慢步走进戏院也来看《卧虎藏龙》呢?毕竟,李安和张爱玲都是最懂得用英文表达东方思想精髓的人啊。

 

        奥斯卡盛会当晚一念闪过,张爱玲最爱漂亮衣裳的,我很想带着她去走一趟星光大道或者奥斯卡party,听她如何对美国明星花枝招展的盛况品头论足一番,那一年起,整整三年的时间我只生活在张爱玲的世界里,甚至在上海安了家。

 

        2004 年我做完公共电视制作的电视剧《她从海上来─张爱玲传奇》后,以为自己可以将张爱玲的种种都打包了,短期内不会再碰这批资料了,不料,就在李安筹拍《断背山》前后,他却告诉我下一部作品就是要改编张爱玲的《色·戒》,当时我直觉是:“完了!”因为《色·戒》之精练、之难,是读来最神秘、最参不透的一篇小说。坦白说,我从来没有冲动(应该说是没有胆量)想要改编它,一听说他要做《色·戒》,当下我就傻愣在那里,心里就想问他:“你何不去找别人?”偏偏李安却是一个决定要做什么就一定要做到的人,虽然态度低调,却是眼前就算有三座大山横亘在前,他也一定会跨越征服过去的人,除了拔刀相助,我似乎没有其他选择。

 

 

 

《色·戒》剧照

 

        问:从1980年代开始,台湾和香港有多位导演都试图改编张爱玲的小说,成绩都不尽理想,她的文字魔障总让导演在雕琢意像的同时,都跳脱不了张爱玲的文字魔障,不得不用字幕卡夹杂几句书中精彩文句,改编《色,戒》之前,你不担心吗?

        答:张爱玲的文字是华丽的,太多导演都急着捕捉或者复制潜藏在文字之间的意像,千言万语都想要转化成影像,所以我常说改编张爱玲的小说,就像面对着一次文字狱的挑战:你一旦落进她的文字中,就如同坐进了监牢之中,再难翻转脱身了。过去五十年来,喜爱张爱玲作品的文艺青年,少有人不活在张爱玲巨大的文字魅影之中的。

        张爱玲每完成一个作品就像建立了一个废墟,你只能去凭吊,不可能再造以取而代之的,她一造好文字堡垒,人就走了,但是残影如废墟却一直在读者眼前徘徊不去,任谁都不可能复制,李安与其他导演最大不同的地方在于他从来不是张迷,从来没有想过要复制张爱玲的文字影像,没有膜拜之心,才能悠游自在,才有可能重新创造小说在文字之外的另一种生命。

 

        我则是因为编写《她从海上来─张爱玲传奇》的电视剧,参考阅读了大量的相关资料,其中有关他第二任丈夫赖雅(Fedinand Reyter)的日记,更是非常珍贵的第一手素材,赖雅受过扎实的记者训练,即使日记写作也像一则则的新闻报导,尽管都是芝麻蒜皮的生活琐事,对我而言却像是提供了非常详细的秘密摄影机,让我得能窥见张爱玲下半生的有如“在荆棘中穿梭”的真实人生,更加体会她的冷调与深情的人生情貌。

 

        再加上《人间四月天》《她从海上来》的导演丁亚民,当年曾和朱天文姐妹一起认识了胡兰成,在工作中他们也提供了汪政府时期胡兰成撰写的政论等等与当年第一手接触的见闻实录,使我对张爱玲的一生及作品都有了更深入宽广的认识。当李安决定要拍《色·戒》,我只心中冥冥有感,莫非三年的努力有其必然的意义和目的?

 

        做为一位小说家,早慧的张爱玲,最精彩的作品大约就在她25岁前即已完全展示出来了,转赴香港美国以后,写作难免有为了谋生而写的压抑。 《色·戒》却是她到了50岁才发表的作品,精工细琢磨写十年,文坛行家都明白,那是她的作品中最精炼的宝石,堪称是极品中的极品,层次之深,耐人寻味。故事是不是采集了郑苹如暗杀丁默邨事件?是不是试图暗示解说她和胡兰成之间的情仇恩怨?其实都不是重点,她在创作小说时所用的技巧,以及最后完成的作品登峰造极,才是对张爱玲投以赞叹的关键所在。


        问:长篇小说因为事件多,人物杂,改编成电影,通常就得删砍挪移;短篇小说则是文意精炼,字字珠玑,要扩大成为剧情长片,在不失原味的情况下加油添醋,就是许多改编工程必要的手段,你如何着手的呢?

        答:我的第一稿,其实就像拆闹钟一样,把‘色,戒’的小说整个切碎拆散,索性彻底地把它解体了。

 

        为什么?一切只因为我一直认为《色·戒》是一篇无法改编的小说,文字之间有太多的空白,三言两语就讲完了一场战争,但是你只要细看张爱玲的文字,其实她的一生都缩影在《色·戒》的小说之中。整个人的老辣和锐利都淹没在字里行间之中,她又是文字的精算师,有人说‘色,戒’是张爱玲自己的故事,她却有本事把自己细细隐藏在文字之中,又时而又呼之欲出,面对她大段精练的文字描写往往在电影改编上全无用武之地,而戏剧关键处常常如同两张盖住的王牌没头没脑的一笔就掠过,张爱玲是曹雪芹的知音,这恐怕是我们后人读她时不能忘记的重要线索。面对这么广大的文字魔障,把小说全拆了,就是我自以为脱困的唯一方式。

 

        原著用一场牌局做主轴,两位主角就在牌局前后,思想一再闪回,故事就说完了。看起来,结构并不复杂,但是文字底层下却潜藏遮盖了太多的东西,于是我根本不管原著的故事架构为何,先拆了再说,拆了才知道里面有多少零件?多少空隙?用什么方式结构组合起来的?我把原著的一字一句全都像零件一样给拆下来,给一个编号,给一个位置,了解张爱玲把这副零件这样摆,到底在想什么?

 

 

 

《色·戒》剧照

 


        问:在拆卸和还原拼组的过程中,你遇到的第一个瓶颈是什么?

        答:梁闰生。

 

        读《色·戒》时,我最震撼,或说最过不去的就是梁闰生事件,我看到张爱玲笔下的冷酷,王佳芝要色诱易先生,就得先开苞,同学之间只有梁闰生有性经验,却是嫖妓来的,要牺牲,就得便宜了他,同学们是商量过的,而邝裕民绝无可能挺身而出,所以轮到粱润生,还要让王佳芝带着怕染脏病的忧虑,只能怪自己傻。张爱玲三言两语就交代了王佳芝的心情起伏,我却是看了如同芥末冲鼻头皮发胀,始终过不了这一关,因为我写不出如此天真的坏,我常常要问李安:“梁闰生到底长什么样子?她怎么可以?他们怎么可以?”

 

        小说中,王佳芝后来怎么闹僵、懊悔的,同学间如何避嫌疑,甚至一度可能喜欢邝裕民的她,结果还是恨了他,这些散落各地的文字,看似不经意,却都有脉络可循的,切碎之后,也才能任由串连的线头来重组。

 

        问:所以原著中只有一句:“也不止这一夜。”到了你们手上就成了王佳芝、梁闰生二试云雨情的素材蓝本了?

        答:是的。虽然只是一个短场几句话,此处的艰难对我而言是整个故事的痛点,也许要从最纯真的友情开始摧残起而后此去一路

 

 


相关链接

           《色·戒》缘起--台湾传奇编剧王蕙玲访谈(中)

            《色·戒》缘起--台湾传奇编剧王蕙玲访谈(下)

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..