网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[组图]《凤凰》东京归来 苗圃中井贵一“眉来眼去”

[组图]《凤凰》东京归来 苗圃中井贵一“眉来眼去”

2007-11-2 9:42:11 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

影片主演合影

 

  时光网讯:11月1日,东京国际电影节开幕片《凤凰》在人民大会堂举行了新闻发布会和首映礼,这也是这部电影首度在国内亮相。

  《凤凰》讲述了一对男女在监狱中历经磨难仍不舍不弃的动人故事(详细剧情)。其实在现实生活中,男女同监的现象并不多见。但是导演金琛和编剧在创作剧本的时候,却发现这样的事情的确发生过:一对农村男女被关进大牢,在狱中萌生情愫。出狱后,他们一直相伴活到90多岁,前几年才相继去世。而中井贵一苗圃在片中饰演的人物就是以这二人为原型。
 
《凤凰》对苗圃来说是个极大的挑战
 
  苗圃:我俩的默契超越语言
  在银幕上扮演情侣,那么在现实中苗圃和中井贵一能否擦出火花呢?这显然成为了许多人都关心的问题。记者发现,虽然他俩之间语言不通,但是中井贵一还是颇为配合苗圃,二人的着装和神态也十分登对。而苗圃也表示,在拍戏的后半段,二人已经不需要用语言交谈,一个眼神就能够明白彼此的意思。在随后进行的媒体采访中,中井贵一对于苗圃的一些喜好也是了如指掌,默契程度可见一斑。看来经过一次《凤凰》的涅磐洗礼之后,这对跨国“情侣”也越来越心有灵犀。
 
中井贵一讲述影片趣闻
 
  中井贵一:有人暗地向我打探苗圃
  虽然中井贵一在日本贵为影帝,但是中国观众除了对《天地英雄》中他饰演的日本遣唐使来栖之外,恐怕还没有太多的了解。对此导演金琛有着独到的解释:他表示中井贵一在日本的地位就相当于中国的陈道明,这位演员身上所散发的艺术家般的气质是无可比拟的。中井贵一也主动爆料,苗圃在日本受到了广泛的欢迎,他的一个朋友在红地毯上见到苗圃之后,甚至还私下里向他打探苗圃的联系方式。
 
导演金琛回答问题
 
  金琛:为中井贵一改剧本
  中井贵一在片中扮演的角色虽然有日本血统,但是却不会说一句日本话,与一般中国人没什么两样。那到底为什么导演金琛还要启用这位日本演员呢?中井贵一坦言,是导演力邀他担任主演的。而且为了配合中井的日本人身份,金琛还特意为中井饰演的这个人物添加了日本身份——他有一个生活在中国却意外死去的日本母亲。联想到到影片的日本投资背景,我们不难看出邀请中井贵一加盟其实也是制片方商业上的考虑。
 
作为影片配乐人,神思者乐队的腾木由加莉也来到了现场
 
中井贵一若有所思
 
中井贵一魅力不减
 
苗圃喜欢影片的浪漫结尾
 
  导演主演 回应观众质疑
  《凤凰》在东京电影节获得了不错的口碑,但是看完影片之后,观众们还是对影片的一些细节提出了质疑,对此,影片的主创也是作出了回应。
 
  1、 是否有抄袭之嫌?
  郭涛饰演的老良头是影片的一个重要人物,片中他多次被不同的狱长叫来训话,却始终不承认自己杀了人,而最后当他终于承认罪行之后,却莫名其妙地被释放了。这不禁让人联想到《肖申克的救赎》中摩根·弗里曼扮演的那个人物。而老良头讲述的千里背尸故事也与之前的《落叶归根》不谋而合。
  导演回应:关于千里背尸的事情在东京电影节上也和张扬交流过,他们俩觉得这两个故事中类似的题材其实可以互补。
 
  2、 细节是否失真?
  影片中出现了冰雕大赛,服刑人员集体看纪录片《意志的胜利》等情节,那么在那样纷乱的局势下,监狱里的囚犯能否如此悠闲和讲究情调?
  导演回应:第一,这是电影,不是纪录片。第二,那个时候的人们远比我们想像的浪漫,而《意志的胜利》也是金琛十分喜欢的一部作品,他想借此来从侧面表现影片的时代。
 
  3、 结局是否过于残忍?
  虽然投资达3000万,但这部电影绝对不是一部商业电影,影片的结局摒弃了传统的大团圆形式,但是这样的处理观众能否接受呢?
  主演回应:中井贵一和苗圃都觉得这样处理更加浪漫,如果最后二人像常人一样生活在一起,那么会让人觉得有些平淡。而现在的这个结局正好与影片的主题“凤凰涅磐般的爱情”相呼应。
 
  影片将于近日上映。
 
采访/摄影:王玉年

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..