网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揣着200元进《天狗》剧组 富大龙被称“最穷影帝”

揣着200元进《天狗》剧组 富大龙被称“最穷影帝”

2007-11-2 10:46:28 来源:天天新报 作者:张暄

 

  “宝剑锋从磨砺出。梅花香自苦寒来。”这句话用在新科金鸡奖影帝富大龙身上再合适不过:少年得志,青年失意;当过影帝,也送过3块钱一小时的外卖。
  难怪31岁的他会在金鸡奖的颁奖典礼上说出这段发人深省的获奖感言:“感谢爱我的人,是你们让我找到了活着的意义;也感谢那些给过我痛苦、磨难,未来也将给我更多挫折的人和事情,你们才是我真正的老师,因为是你们让我明白,人就像一块宝石,越磨砺才会越精致,越价值连城。”

  启蒙童星之路一帆风顺
  富大龙出生于一个普通工人的家庭里,家庭教育比较严格,富大龙说:“就算现在获得金鸡、华表影帝,父母都不会为我庆祝,他们反应相当冷淡,劝我要戒骄戒躁。”
  富大龙可算是“童星”出身,他从小就在少年宫晃悠,被导演找去演戏,8岁拍电影《中彩》,然后在《少年彭德怀》中演男一号。“从初中到高中,我差不多一年一部电影,拍电影前后都在补课,为的是继续当三好学生。”1994年,富大龙高中毕业顺利考取电影学院表演系。“那时候只是想学文科,并没有把表演当作一生的职业,直到大二才明白演员是我的理想。”
  1990年富大龙在东北一次电影节上结识了导演冯小宁,数月后,由冯小宁执导的影片《战争子午线》开镜,富大龙成为了该片的男主角“老兵”。“《紫日》进入筹备期后,冯小宁让我去农村生活,越偏僻越好,就当自己是一个河北农民。一个多月后我呆在河北一个小村庄的农户家里,冯小宁突然来了,从他的笑容里我意识到,《紫日》的男主角非我莫属。”

  休眠曾送过一小时3元的外卖
  虽然《紫日》大受好评,富大龙却进入了演艺的休眠期:“从电影学院毕业以后,有七八年的时间,我管它叫‘抗战阶段’。因为个性的关系,我不喜欢和导演吃饭应酬,而且非常理想化,对剧本过于挑剔,这使我离开校园后的演员之路也窄了许多。”而且富大龙坦言自己经常会因为剧本不好或者糟踏了某个历史上有名的古典人物而拒演,还经常为了朋友友情出演分文不取,这让他的生活陷入了窘迫。
  “有时候大半年都接不到一部戏,最困难的时候我去送过外卖,一小时3块钱。还当过老师,做过很多别的事情。”富大龙说,那时每到过年妈妈都会塞钱给他,这让他觉得很对不起父母:“我现在并不想揭自己的疮疤,其实很多事情也是我刻意而为,也有赌气的成分在里面。”
  不过就算生活艰难,富大龙也没有放弃当演员的梦想:“在最艰难的那七八年里,我从没想过放弃成为一名好演员。你可以说我是憋着一股劲,当时身边也有不少朋友在支持我、鼓励我,我相信自己可以把演员这份职业做好。”

  转机阴差阳错寻到《天狗》
  命运虽然磨砺他却并没有遗忘他,在富大龙窘迫无比的时候,上影集团的剧组找上门来:“其实上影集团《天狗》剧组一开始找的是陈建斌,因为他没档期才轮到了我。”富大龙在《天狗》中饰演一个护林员,为保护一片树林而和全村人为敌,“副导演那天找我时,我手机没开,第二天一早我起床看到短信就急忙打电话拿剧本,我在回家的路上翻了几页剧本,就完全被故事吸引了。当晚我就坐上硬座火车直奔山西平遥片场,那时兜里只有200块钱。”
  由于整夜没有睡好,刚下火车时,富大龙胡子拉碴,形象邋遢,前来接人的导演一看到他便当场拍板:“就是你了。”现在回想起那段经历,富大龙感到很有意思:“如果再迟一点开手机,说不定我就与这个角色擦肩而过,今天也不可能站在领奖台上了。”

  成功自豪胜任“最穷影帝”
  “现在有谁敢称作‘帝’呀,我们都是普通的演员而已。”获得华表、金鸡影帝称号的富大龙谦虚地说:“我一直反对影帝这种称号,艺术上没有绝对的高低,虽然能获奖我觉得很荣幸,获奖并不是我当演员的目的。”据说,富大龙平时的生活习惯和演艺圈格格不入,他不抽烟不喝酒没有夜生活,还被戏称是中国最穷的影帝。得知这个称号,他哈哈大笑:“我感到很自豪。”
  “我的理想就是演戏,我也正在实现这个理想。演员和商人不同,并不以赚钱为目的,如今我可能不会像刚毕业那么偏激,毕竟我也要靠这份工作维持生活,要养家糊口孝敬父母,所以现在我的态度是:钱来了就接着,不会像当年那么排斥。但是我更希望能够让观众在银幕上荧屏上认识我所扮演的那个角色,这对我来说更加珍贵。”
  除了演戏富大龙的另一个梦想是当个乡村教师,教导小朋友读书,发现生活中的美好。“以前觉得,自己的水平虽然比较有限,教低年级的孩子应该还可以胜任,但是现在又觉得,反而是教越小的孩子,责任越重大,也越难教。所以,这应该算是我的一个梦想吧。”

  【富大龙其人】
  琴棋书画样样精通
  有人传说富大龙琴棋书画样样精通,他出版过散文诗歌集《牧歌》、散文短册《那些雨水》,现代诗、散文集《在河套边缘行走》,古诗、短句、对联集《杂花诗册》等多部文学作品,他还写过电影剧本,并在2007年录制了一首自己作词、作曲的歌曲《距离》。平日里酷爱书画、古琴乐器、武术戏曲等杂项。“我从小喜欢古琴、书法这些东西,也练了七八年了,算是附庸风雅吧。平时也喜欢看书。一直以来我都相信‘工夫在诗外’这句话。到演戏的时候,平时看到的、思考的这些东西,就会被调动起来了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-4-18 13:05:56
匿名 0

匿名

一部让人热泪盈眶的电影!很值得一看!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..