网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影帝富大龙谈演艺经历:拿影帝那是早晚的事

影帝富大龙谈演艺经历:拿影帝那是早晚的事

2007-11-5 10:15:29 来源:成都商报 作者:潘媛

  刚刚获得金鸡影帝的富大龙,被媒体称为史上最穷的双料影帝,没戏可拍的时候送过外卖,至今还和工人父母住在北京一间普通公寓里,进《天狗》剧组时兜里还剩200块人民币。

  也是这个富大龙,琴棋书画样样精通,出过几本散文和诗集,文笔了得。

  在接受记者电话采访时,富大龙对这些经历一笔带过:“人的生命中每一分每一秒都不能缺,不管是好是坏,这是我生命的过往。”

  和富大龙聊天,他的谦和让人印象深刻,同样深刻的,还有他思想力量的强大,无论什么话题,他不会顺着你的话说下去,他有着自己既定的思维,以及人生道路。他说:“我所有的苦难,可能都是作为演员的自讨苦吃。”

 

  穷

  ———钱少就按钱少的方式过

  拿到影帝之后,富大龙在金鸡奖的颁奖典礼上发表了这样的获奖感言:“我想谢谢两种人,一种是爱我的人,是你们让我找到了活着的意义;另一种是让我痛苦,给我磨难的人,你们才是我真正的老师,因为是你们让我明白,人就像一块宝石,越是磨砺越是精致,越是价值连城。”

  尽管现在还谈不上价值连城,但富大龙的确经历过命运给予的磨砺。

  他的父母都是普通的工人,富大龙说:“我父母虽然并不宽裕,但我基本的吃穿不用愁。外界传言,我生活非常窘迫,其实有点夸张,没那么严重。”没有戏拍的时候,富大龙不愿意老是让妈妈塞钱给他,他送过外卖,每小时3块钱的工资;还当过老师,折腾过别的事情。最经典的段子是演《天狗》的时候,买完车票兜里只剩200块钱了。不过现在提起这些往事,富大龙不愿刻意去揭自己的伤疤:“我从学校出来,没有什么生活体验,一直都和父母住在一起。有的时候我可能是去故意找苦头吃,那种生活上的苦。当然,心灵上的苦,也是刻骨铭心,很多时候大半年没戏拍也是有的。”

  不过富大龙并不喜欢苦大仇深:“我觉得这是一种体验。人的生命中每一分每一秒都不能缺,不管是好是坏,这是我生命的过往,对于我来说意义都很特殊,我不可能说我喜欢哪一段,不喜欢哪一段。”

  他现在还住在家里,和父母一起,除了拍戏,富大龙都在家,过普通人的生活。这个新科影帝说:“我现在还是穷,片酬不高,片子不多。不过我不大在乎,钱少就按照钱少的方式来过。”

  不过就算生活艰难,富大龙也没有放弃当演员的梦想,他说自己一直秉承一个坚持,很多同学都转行了,熬不下去了,但他还在:“如果要放在现在,可能我早就放弃了,但在最艰难的那七八年里,我从没想过放弃成为一名好演员。”

 

  守

  ———那是一个寂寞艰苦的过程

  富大龙在电话里的声音听起来像40岁,不仅音色像,说话的感觉,那份沉稳、成熟和豁达,更像是一个不属于演艺圈的不惑男人。他8岁当童星,拿影帝的年纪是31岁。其中的23年,几乎无人知晓,“对于一个演员来说,是一个痛的过程”,富大龙说。

  他说,20岁到30岁之间,对于一般人来说不算太长,但这是一个演员最能出作品的时候,这段时间的沉寂,让他感觉很痛苦。

  不过,因为一部小成本电影《天狗》,突然晋升为华表和金鸡的双料影帝,而对于富大龙来说却显得漠然和平静。富大龙懂得自己要干什么,他按照自己既定的模式一步步走过来,走到今天,他说:“我肯定自己有一天能得到肯定,那是早晚的事情。正因为我早就知道,所以拿了影帝之后,我以前干什么,现在还干什么。”

  在谈话中他屡次提及一个“守”字:“我都守了这么多年,说我为了拿奖去拍戏是不可能的,如果那样我半路早就去干别的了。守的过程,是一个寂寞艰苦的过程,也许这就是演员的自讨苦吃。”

  8岁时,富大龙拍了电影《中彩》,继而在获“童牛奖”的《少年彭德怀》中担任男主角。1990年,14岁的富大龙受邀出演冯小宁执导的影片《战争子午线》。10年之后,他按照冯小宁的要求,在河北一个小村庄的农户家里待了一个多月,随即接拍了冯小宁的《紫日》。在那之后,也就是从电影学院毕业之后的七八年时间里,富大龙基本上属于沉寂的状态,因为他“过于理想化,不喜欢和导演吃饭应酬,对剧本过于挑剔”。“有人找我去演古装的历史人物,如果我觉得由我来演这个角色会遭到人们的质疑,我会玷污这个角色,那我绝对不会去演。”富大龙说自己推掉了很多次这样的机会,有的戏到后来真的火了。“无名小演员”也能像他那样挑剔剧本的很少,“我可能会去接演纯娱乐的角色,但我没法去演把人物性格都扭曲了的角色。”

  富大龙连一年一部电影都不能保证。他每接一部戏,必须花相当长的时间去体验生活。“你想想,你要在作品中完全变成另外一个人,那绝对不是开玩笑。如果你不熟悉他们的生活,就一定要接近他们。”富大龙自认做演员没有任何优势:“我不高不帅,不是偶像派。我就是按部就班地演戏,不贪快,不随随便便去演。”

 

  《天狗》

  ———半个小时就决定出演李天狗

  《天狗》是2006年中国电影的一个收获。对于富大龙来说,这部电影的“收获”意味可能更为强烈:凭借在《天狗》当中的出色表演,富大龙获得了今年华表奖和金鸡奖的两个影帝桂冠。更难得的是,人们开始记住了他的名字。这对一个演员来说,太重要了。

  但富大龙不这么看。“在《天狗》之前,大部分观众不认识你。你为什么不多拍一些讨好观众的角色?”富大龙这样回答:“对于我来说,观众很重要,但不是全部,我不可能为了观众去拍电影,我演戏就是演我认为该由自己去诠释的角色。”

  李天狗就是富大龙认为该由他来诠释的角色———这个执著的退伍军人,拖着一条残腿,扛着一杆老枪,领着自己的妻儿来到了一个陌生的村子当上了护林员。为了山上的树林,软硬不吃的李天狗受尽磨难,自己的儿子遭到绑架威胁,老婆被引诱和非礼,自己被村里人疯狂地围殴,最后的成功更是以成为植物人为代价。

  富大龙说:“在第一次翻开剧本后的一分钟,《天狗》的故事就叫醒了我的嗅觉———那是地底下泥土的腥味儿。半小时后,我就承诺了剧组,当晚坐上开往平遥的火车。”

  著名的电影学者尹鸿这样评论富大龙的表演:“男演员有几场戏呈现了很好的爆发力。尤其是喝酒那场戏,那一段没有情节的推进,完全是用演员的声音、表情的爆发,三四个跳切,居然能震动人,这在电影当中是很少见的。”

  其实富大龙差一点错过李天狗。当导演戚健打电话找他的时候,他的手机正好处于关机状态,多亏导演又发了短信,富大龙第二天早上起床看到短信才急忙打电话找剧本。而剧组一开始找的是陈建斌,因为他没档期这个机会才轮到了富大龙。

 

  诗

  ———喜欢诗,生活也充满诗意

  据说,富大龙平时的生活习惯和演艺圈格格不入,他不抽烟不喝酒,也没有夜生活。

  富大龙演过一部电视剧,叫《我是农民》,演得挺好;他还演过不少军人的角色。这个看上去有点“糙”的男人,竟然喜欢诗。在百度上搜索,有一个叫富大龙的人,出版过散文诗歌集《牧歌》、散文短册《那些雨水》、现代诗、散文集《在河套边缘行走》、古诗、短句、对联集《杂花诗册》———而这个人的确就是演员富大龙。很多明星在博客里不是找人代笔就是只顾贴照片,而富大龙说诗是最高的艺术。在演艺圈,这句话简直像个笑话。

  如果需要填表,那么富大龙在爱好这一项里可能会挤满了这些词语:古琴、武术、书法、京剧、马术。他还写过电影剧本,写过歌。富大龙说:“小时候我每年都是三好学生,我什么都学,书法古琴我也练了好多年了,算是附庸风雅。”虽然父母是普通工人,但对富大龙要求很严格,拿了影帝,父母说的是“要戒骄戒躁”。

  富大龙的梦想也充满了诗意。他想当乡村教师,“我想教小孩子读书,我在那种环境中也许更能发现生活的美好。”

  前段时间的“富大龙雇凶私闯民宅威胁制片方”一事闹得沸沸扬扬,这算不算比较反诗意的人生段落呢?富大龙说:“这个事情,我根本不屑去解释,我所有的朋友对此都置之一笑。要是我真的做了那样的事情,早就不在这儿待着了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-2-23 20:01:10
匿名 0

匿名

编辑同学有断章取意的嫌疑哟~大龙哥的原话明明是得到肯定是早晚的事 怎么把标题搞成拿影帝是早晚的事 大龙哥一向是大度谦虚 你们这么写有点败坏他的名声~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..