网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《色戒》火爆上映 炒红李安传记《十年一觉电影梦》

《色戒》火爆上映 炒红李安传记《十年一觉电影梦》

2007-11-5 11:09:07 来源:中国青年报 作者:文静

        先于新片《色,戒》11月1日在大陆的首映,李安传记《十年一觉电影梦》近期由人民文学出版社引进出版,“这本书记述了我电影生涯前十年的第一个大高潮,如今看来,还真是‘十年一觉电影梦’。”
        责编陈阳春介绍说,2000年1月,拍完《卧虎藏龙》不久的李安尚在纽约做后期,时为台湾《中国时报》主任记者的张靓蓓想写一本关于他人生与电影的书。李安反复考虑才答应,一是因为张靓蓓的提醒:或许他的经验对于学电影的后进有帮助;二是拍完《卧虎藏龙》,他第一次有了人到中年的感觉。

        据介绍,大陆版的出版历时近2年,“李安又是个极其认真、追求完美的人,不仅要逐字逐句审订,连标点符号都不放过,直到确认大陆版和繁体版一样。因为‘整本书都是我在说话嘛’,才放心授权。”陈阳春说。此外,与繁体版不同的是,本次简体版还特别增加了10余幅珍贵照片。

        《十年一觉电影梦》以第一人称讲述李安电影生涯第一个十年的追梦历程。

        李安1954年生在台湾,脸上的大酒窝是小学一年级去妈妈同事家“逗狗”被狗咬下的。他还曾两次“高考”落榜,只得选择艺专影剧科读书,但舞台,改变了他的一生。

        刚到艺专影剧科读书时,李安多愁善感,于是扮演了一个话剧的男主角“诗人”。这是他第一次站在舞台上,“强烈的聚光灯洒下来,面对灯光之后黑暗中的观众,我第一次感觉到命运的力量,是戏剧选择了我,对它我无法抗拒”。后来李安在艺专一路担任男主角,同时自编自导独幕剧,改编、导演外国剧本。

        在艺专,李安对电影也有了深层次的体会。迈克·尼科尔斯执导的《毕业生》是李安的启蒙电影,伯格曼执导的《处女之泉》让他意识到艺术电影的力量。在艺专二年级时拍摄的18分钟黑白短片《星期六下午的懒散》,帮助他进入了纽约大学电影系,“我一读电影就知道走对了路,电影是最适合我的表现方式。”

        尽管留美的毕业作《分界线》在纽约大学影展中得了最佳影片与最佳导演奖,也有一大堆经纪公司找他谈合作,但总由于各种原因让所有计划全部泡汤。以至于“毕业六年,心碎无数,我若是有日本丈夫志节的话,早该切腹了”。直到1990年,李安创作的《推手》《喜宴》两个剧本在台湾得奖,“整个运势从谷底翻扬上来”。

        李安的太太林惠嘉给了他大力支持,“她给了我时间与空间,让我去发挥去创作。要不是碰到我太太,我可能没有机会追求我的电影生涯”。1983年8月19日,他们于相识五周年的纪念日结婚,并在纽约市政府公证。婚礼派对十分特别,“很多《喜宴》里的情景都是我结婚实况的翻版。”

        责编陈阳春说,这本书更是一个“追梦人”的人生告白,一本励志读物。从台南一个乖乖的升学小孩走到世界的顶端,李安何以成功?书中的一段话或许对任何一个普通人都不乏启示:

        人生不只是坐着等待,好运就会从天而降。就算命中注定,也要自己去把它找出来。有人说“人定胜天”,也有人说“命中注定”,两者我都有所感应,其实命定也没什么关系,努力与否,结果会很不一样的。在我过去的体验中,只要越努力,找到的东西就越好。当我得到时,会感觉一切好似注定。可是若不努力争取,你拿到的可能就是另一样东西,那个结果也似注定。所以目前的这个局面,可以说它是命定,也可以说是人改造了它。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..