网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]香港电影人参加合作论坛 吴思远当场发难

[图]香港电影人参加合作论坛 吴思远当场发难

2007-11-5 19:01:23 来源:Mtime时光网 作者:王玉年

吴思远发难

 

  时光网讯 今日,“第十一届北京·香港经济合作研讨洽谈会——文化创意产业发展论坛”在中国电影博物馆举行。会上,内地与香港的电影人做了广泛的交流与辩论,而香港电影工作者总会会长吴思远更是向中影合作制片经理张恂当场发难,令人大感意外。

 

韩三平表示将有一批小成本电影推出

 

  黄百鸣:想拍鬼片 期待进步

 

  东方娱乐主席黄百鸣表示:香港电影曾经经历一段辉煌的全盛期,近年来市场不景气,于是港人把注意力集中到内地市场上来,但是内地的政策还仍需进一步放宽,比如现在就还是不让拍鬼片,但是鬼片不一定是恶心、吓人的,《人鬼情未了》就是一部很感人的鬼片,而且获得了很好的票房。


  而华谊兄弟的董事长王中军则进一步强调了内地和香港合拍、合作的重要性,华谊兄弟近几年来最卖座的电影基本上都是和香港影人合作的。以前票房过亿是奢望,但是现在票房过亿已经是很普通的事情了,正在向两亿迈进。


  面对小成本影片在大片挤压中所产生的尴尬,中影集团董事长韩三平强调:金字塔结构是合理的回报结构,要有大片,也要有大量的小成本电影作为基础,现在中影已经找到了46部年轻导演和编剧创作的电影,而且都是这些创作者的处女作。他还举了狮门公司的例子,这个最初仅有六个学生成立的小公司现在的市值已经超过梦工场,就是凭借小成本电影《电锯惊魂》的成功。


  针对两地合作所遇到的种种问题。吴思远说:合拍片的手续现在太繁琐,海关的相关批件总是要花费很多时间才能通过。说到兴处,吴思远当场向中影合作制片经理张恂发问,“手续什么时候才能彻底简化,影片报批的时间能否进一步缩短?”张恂也当即回应:“今后手续办理会在20个工作日内完成。”

 

面对电影的民族性问题:文隽与尹鸿有不同的观点

 

  文隽:被《古惑仔》吓到

 

  文隽看见对他的介绍是“主要作品:《古惑仔》”后,顿时吓了一跳,他坦言都不太敢提这个教坏小孩子的电影。不过他也说,香港影人什么都敢做,所以才有现在的成绩。但是情势已经不同,电影工作者要从“小香港”放眼到“大中华”,要以中国人的特有的感情去对抗好莱坞的《变形金刚》


  而清华大学的教授尹鸿则说,华语电影真要想获得世界的认同,就要向国际化的方向发展。不能只关注中国自己的文化。这与文隽的观点正好相反,也颇为有趣。

 

陈嘉上感慨版权的重要


  吴思远:盗版卖到了家门口

 

  针对创意和版权的问题,香港电影金像奖主席陈嘉上也提出了自己的观点:现在华语片的版权都在公司,而很少属于创作者本人。而前不久他受到了2万港币的版权费,正是自己执导的电影《飞龙再生》在美国电视台播出所获得的版权费,钱虽不多,但是体现了美国对版权的重视。


  吴思远在随后的发言中补充了陈嘉上的观点,他说内地的盗版现象依然很严重,前不久他在自己的影院——华星影院门口还发现了好几个卖盗版的小摊贩,让他哭笑不得。

 

  晚上,刚刚通过的一项合拍片《一个人的奥林匹克》还举行了现场签约仪式。


  采访/摄影:王玉年

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-5 21:51:20
匿名 0

匿名

中国电影任重道远,与美国等国家相比,在电影的制度和质量上几乎差一个世纪,可叹我们还在为微不足道的蜗牛似的进步沾沾自喜。

现在全国电视台,除了省级卫视,几乎没有不违法盗播没版权的电影,这是典型的知法犯法,难道相关部门就不知道吗?知道了,为什么不采取相关措施?

中国目前的电影要达到像美国电影那样的繁荣其实很容易,就看我们是不是想真正繁荣了,像上文中提到的一些问题,什么时候解决?

可我们的步伐是不是可以再迈得大点。否则,就又流于形式主义了。

期待国产电影的繁荣,百家争鸣和百花齐放!作为观众,就希望看到优秀的国产电影,而不是看并不喜欢的好莱坞大片。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..