网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>美国编剧协会正式罢工 律师称不会有“胜者”

美国编剧协会正式罢工 律师称不会有“胜者”

2007-11-6 10:33:23 来源:东方早报 作者:余奇 张悦 骆俊澎 李云灵

 

编剧们走上街头

 

 

罢工很有组织性

 

 

这次罢工来势凶猛



  美国编剧协会与美国影视制片人联盟就提高编剧待遇的最后一次谈判于北京时间昨日凌晨在洛杉矶开启,但经过10个小时的较量,谈判最终仍以失败告终,联邦调解机构希望编剧放弃罢工的最后一丝希望破灭,编剧们放下手中的笔,拿起告示牌走上街头。时隔近20年,历史上不多见的美国编剧大罢工再次于昨日拉开序幕。
  谈判尚未结束,美国编剧协会东海岸分会已经于美国东部时间昨日凌晨12点01分开始罢工,西海岸分会则在3小时后开始罢工。“当我们征询是否能延迟罢工从而使谈判得以继续的时候,他们拒绝了。”制片人联盟主席尼克·康特尔说,“我们试图在会谈中就一些关键问题与他们重新交涉,如网络和新媒体等方面,但是协会最终不愿意在他们的需求上做出妥协。很不幸,他们选择了不负责任的行动。”
  第一批罢工警戒线当地时间昨日早晨出现在纽约洛克菲勒中心NBC电视网的总部门口。而在洛杉矶,编剧们计划在14个好莱坞公司和工作室所在地点设立警戒线。协会成员被告知罢工抗议是一项义务,他们纷纷表示希望每周花至少20个小时站在警戒线内示威。
  受罢工影响最直接的是日播的脱口秀类节目,如NBC台的《杰·雷诺今夜秀》和CBS台的《大卫·莱特曼深夜秀》,这种节目多以当下时事为话题,仰赖编剧的即时创作。据悉,受罢工波及,这两个节目都将临时取消直播,改为重播以前的节目。

 

  (一)年收入20万美元的编剧为何走上街头?

 

  在美国,同一工会的各个成员通常荷包尺寸相当,然而已经于昨日开始罢工的美国编剧协会却很不同。在编剧协会平均年收入20万美元的1.2万名成员之中,既有肖恩达·莱姆斯(电视剧《实习医生格雷》的主创)这样年收入500万美元的电视编剧兼制片人,也有很多稚嫩的新手———如果他们有工作,每年只能挣不到5万美元。根据编剧协会提供的数据,其西海岸分会48%的成员处于失业状态。编剧协会内部经济状况的差异使得这次罢工变得复杂化。


  协会内部贫富差异悬殊


  有观察家指出,罢工的效率取决于协会管理内部“富人”和“穷人”的能力。“在这个协会内部,各人之间的经济状况早就很不同了。”某电视制作公司的律师丹尼尔·H.布莱克表示,“如果罢工持续超过一个月,协会将面临成员挑战领导的棘手问题。”
  不过编剧协会并不同意这种说法。“我们要通过罢工解决的问题涉及各个收入水平的人。”西海岸分会的负责人杰夫·赫曼森表示,“我从来没有见过如此团结一致的状况。”而东海岸分会的发言人谢里·戈德曼说:“如果大家要问编剧梯队中位于上层的人和位于下层的人在罢工决心上有什么分歧的话,答案是绝对的‘没有’。”

  底层编剧真正获利

  编剧们这次也许真的很团结,但罢工给协会各个成员带来的影响肯定是不同的。利润提成对资深编剧维持生计来说不是什么关键性问题———他们收入的大头来自一次性付款和与大公司的直接交易,因此这些人比其他编剧需要冒更大的风险。底层编剧和无业编剧才需要利润提成来支付房贷———他们才是最能通过罢工获利的人。“有活干的编剧习惯了稳定的收入和一定的生活方式,因此短时间内他们肯定会不适应。”维亚康姆传媒集团的前任CEO弗兰克·比昂迪表示,“而对那些没有工作的编剧来说,罢工算不得什么大事。不工作就是他们的惯常状态。”
  根据编剧们上周三到期的上一份合同,六家大电影公司给原创剧本的稿费是最低10.6万美元,各大电视网给电视剧剧本开出的价码约为:黄金时段喜剧类2.1万美元,黄金时段剧情类3.1万美元。许多编剧挣得远比此多。大电影公司出品的电影剧本稿费至少有100万美元,而知名编剧每部电影也许能拿到400万美元。根据美国影视制片人联盟给出的数据,好莱坞编剧的平均年收入为20万美元。与洛杉矶县居民以及大多数美国人的平均年收入相比较,这已经很高了。根据政府数据,洛杉矶县去年的人均年收入为5.26万美元,美国全体人口的个人平均所得约为2.5万美元。


  分成不均编剧前途堪虞


  不过,事情都是相对的。编剧们将他们的收入与演员、导演和影视公司主管们比较,发现了大幅度加薪的需要。根据编剧协会所说,协会编剧的收入增加率尚不及整个娱乐工业利润增加率的二分之一。许多编剧还抱怨说,在大公司眼中,他们是可有可无的人。编剧詹姆士·欧文上周在他的博客上写道:“我们被利用,毫无力量,是多余的人。”
  此外,协会中各个层次的编剧都对好莱坞越来越青睐非协会劳动力的现状严重不满。上世纪80年代中期,根据协会的数据,影视行业内95%的编剧岗位由工会成员占据,这个份额如今降到了55%,因为娱乐业开始大量使用协会外的编剧来制作动画片、真人秀。结果,各个收入水平的编剧都感觉到了压力。“编剧中的大多数人几乎无法维持生计,大多数编剧的事业生命也都很短暂。”《科南·奥布莱恩的深夜秀》的编剧之一克里斯·阿伯斯说,“如果这些公司将通过我们的创作发财,而我们在这个行业却没几年好蹦跶了,那么我们理所应当要求他们补偿我们,好让我们养家糊口。”


  (二)美剧“黑名单”


  美国电视剧的编剧纷纷在编剧协会的公告牌上签名来表达他们抗争到底的决心。不过对美剧迷来说,这可是个噩耗。不少热门电视剧都上了这份“黑名单”:
    《波士顿法律》
    《罪案终结》
    《CSI》
    《绝望主妇》
    《流言》
    《急诊室的故事》
    《实习医生格雷》
    《英雄》
    《豪斯医生》
    《法律与秩序》
    《迷失》
    《神探阿蒙》《愚人善事》
    《俏妈新上路》
    《盾牌》
    《辛普森一家》
    《丑女贝蒂》
    《办公室》

   

  (三)记者越洋采访美国娱乐律师:没有一方会是“胜者”

 

  针对美国编剧协会罢工事件对好莱坞娱乐工业造成的影响,记者越洋采访了美国盛智律师事务所的资深娱乐律师罗伯特·达维尔。正忙于应对罢工对影视制作带来的负面影响的他表示,这次罢工的不可避免是因为编剧协会与各大电视网和制片公司“积怨已久”,“罢工开始前,双方已经进行了为期数月的谈判,不过由于此次分歧实在太大,即使分别做出让步,仍不能得到一个令双方都满意的结果。”
  问:《超人》的编剧西沃特·格拉伦称这场罢工是好莱坞的“中产阶级”与“CEO”之间的一场战争,你对这种说法怎么看?
  答:这种说法并不准确。首先,在好莱坞有许多编剧报酬是相当丰厚的,每年进账数百万美元,远超所谓的“中产阶级”。其次,受罢工影响的包括业内各个阶层,不只是制片公司高层。编剧协会认为制片公司“利用”了不少编剧,并且没能给予他们应得的报酬,最后的决定要由CEO们做出,但他们代表的是公司的整体利益,因此几乎所有相关业内人士都将受到此次罢工的波及。

  问:你对此次罢工事件作何预期?哪一方将是最终的胜者?
  答:没有一方会是“胜者”。历史教训告诉我们,此次争端要想结束,双方都必须做出让步。
  问:此次罢工事件将对娱乐工业造成哪些影响?
  答:由于电影制作周期比较长,这次罢工产生的影响不会那么快体现出来,因此是整个娱乐工业内受波及较轻的部分。受影响最直接的将是电视,尤其是脱口秀等即时性较强,又非常仰赖编剧的节目。此外,最大的“受害者”将是经纪公司和经纪人,因为编剧罢工也意味着他们暂时“失业”。不凑巧的是,此次罢工在圣诞节假期前发生,这无疑会使整个罢工周期被迫延长,从而会对整个娱乐经济造成更大的创伤。
  问:律师将在此次罢工中承担何种角色?
  答:大多数制片公司和电视网都有自己的专职律师处理与编剧协会的谈判,他们是解决双方纠纷的重要的一环。而其他娱乐工业的内部法律机构和律师也会因此特别忙碌。拿我来说,最近几个月来我特别忙。为了避开罢工造成的影响,我必须加班加点在罢工开始前完成手头上几部电影和电视的制作合同。因此我的工作量比平时至少翻了个倍。

 

  (四)国内编剧待遇不公无协会撑腰

 

  美国编剧协会罢工一事在中国编剧界引起了讨论,昨天记者采访了圈内多位编剧,对于“罢工事件”,他们表示“大快人心”,同时透露国内大多数编剧同样遭遇不公平待遇,“国内没有编剧协会,没有相关的法律去规范,对知识产权的保护也很薄弱,所以拖欠、抵赖稿酬,剧本遭剽窃的事情时有发生。”


  编剧酬劳仅占投资8%


  据业内人士透露,目前中国编剧的报酬仅占一部戏预算中的5%至10%。一般说来,北京的影视剧公司对剧本投资约占总投资的6%~8%,而上海比重更低。一般成熟编剧的费用,北京每集在2万至4万元间,上海每集则只有1万至2万元。只有知名编剧能在稿费之外获得播出利润分成,如知名编剧海岩,他可以获得总利润的20%至30%。而许多电影编剧更是只挣名不挣钱,记者从某电影制作公司处获悉,有一部投资千万元的电影,编剧的酬金才几万元。另外,行业内潜伏着大量被称为“枪手”的人群,他们大多是影视专业院校未毕业的学生,替一些知名编剧写剧本。制作公司一般开出每集1000元的价码给这些“枪手”,但作品不会署其名字。虽然这个价格对“新人”来说已经不少,但因为是“暗箱操作”,通常他们的权益更加得不到保障,稿费真正拿到手是很不容易的事。
  在“开工”前,编剧都会先收取定金,不同编剧收取的定金在全部报酬中所占比例也不同:对于大腕和熟人来说,前期可以拿到五成定金;但大部分编剧只能拿三成,甚至是更低的10%。投资方对支付编剧报酬时限切分得越细,对每一个环节越有主动权,编剧随时被“炒”的可能性也就越大。而且,比起大明星动辄上百万元的片酬,编剧智力投资的回报无论如何都显得有些微薄。而对于不成熟的剧本或不够“腕儿”的编剧,投资方还可能随时撤资或者丢弃剧本。


  行业“霸王条款”多


  某知名编剧对记者抱怨:”编剧行业‘霸王条款’太多了。”他列举了业内最常见的几条“罪状”,其一,编剧基本没有发言权,任由制作方与导演摆布,剧本修改要达到投资方要求的标准为止。“虽然编剧是对剧本最了解的人,但是他们却没有发言权,在挑选演员上永远只能听从导演的安排,没有话语权。”据悉,在火热的韩剧市场中,韩国编剧除了酬劳不菲,几乎是中国编剧的二三十倍外,韩国编剧的地位也在导演之上,导演不能擅自修改编剧的剧本,演员修改台词也是对作家的大不敬。其二,剧目不开拍不给编剧税后的酬金,这其实就是变着法儿拖欠稿酬,因为首先,质量的认定标准十分模糊,完全由对方说了算;其次,开拍与否无法由编剧决定。很多人拿着剧本四处找资金,拿不到钱就不给编剧稿费,甚至不经编剧同意倒卖剧本版权,把拍摄中的难度和风险转嫁给编剧。
  在投资方不能如约履行合同的情况下,多数编剧只能忍气吞声,而选择沉默的原因是:编剧卖剧本靠的是圈内人缘。某编剧在接受记者采访时无奈地表示:“如果打官司,圈内的制作公司都会认为你是‘刺头’,对你敬而远之,这样今后写的剧本就将面临没有市场的危机。而且打官司消耗掉的时日可能会使剧本失去很多可以投拍的机会。”所以编剧们只能经常吃哑巴亏。他透露,面对这些情况,现在很多编剧唯一的解决办法是把定金退还给制作方换回版权,再继续奔走寻找下一个制作方。

 

  名编剧的声音

 

  海岩:编剧连技术人员都不如


    “不要说导演和演员,编剧现在就连一些技术人员都不如。”海岩告诉记者,实际上这其中存在一个市场供求关系的问题,“比如我在签约的时候,就会特别在合约中注明,我的台词、细节在前期和后期中都不能修改。但是现在很多编剧如果跟人家提出这样的要求,人家很可能就不用他了,因为现在的市场还是编剧的供应大过需求,大部分编剧还处于找活儿干的状态,目前是一个买方市场,编剧维权所面临的问题非常复杂。”海岩还对记者坦言,国内编剧的地位问题在短期内很难有根本性的改变。


  王海鸰:建议创建剧本资料库


  作为圈内另一位大腕,创作了《牵手》《中国式离婚》等剧本的王海鸰认为:“大多编剧都会面临投资方和导演对剧本进行所谓‘二度创作’的问题,但实际上并不是所有的投资方和导演都有这个能力。可由于他们有决定生杀的大权,所以编剧只能忍气吞声。另外,如果剧作成功,投资方和导演会说这是他们‘二度创作’的结果,如果失败,则一切责任都是因为‘剧本太烂’,编剧无从伸冤。”王海鸰认为应该将编剧的原创做成一个资料库,在真正意义上实现对剧本的保护以及对编剧的尊重。

 

 

相关延伸阅读:

 

严峻后果:知名演员现身罢工队伍 各电视网当家剧集面临停播

 

               美编剧罢工殃及奥斯卡 无人写串词颁奖礼缩水

 

               《英雄》衍生剧《起源》面临被取消危险

 

最新动态:美国编剧工会正式开始罢工 每日设岗防“叛徒”

 

               [图]美国编剧协会正式罢工 好莱坞编剧走上街头

 

事件跟踪:最后的谈判破裂 东海岸编剧率先开始罢工

 

               谈判仍未见转机 好莱坞编剧明天开始罢工

               好莱坞编剧协会确定罢工 本周五宣布正式罢工时间

 

               19年来好莱坞编剧二次罢工 美剧再遭致命打击

 

事件背景:美国编剧协会罢工风波全面背景资料

 

               罢工详解:一场前途未卜的真人秀

(编辑:)

 

会员评论 (共12条)

2007-11-6 22:48:01

支持反抗剥削。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 19:13:08

我们也趁着罢工,修正一下电脑吧!!也该关机了~~

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 16:36:10
匿名 0

匿名

罢工万岁!

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 16:35:45
匿名 0

匿名

确实,现在艺术院校的表演系的学生在学校根本就是最被人瞧不起的。其实理由很简单,没素质。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 16:34:47
匿名 0

匿名

中国的观众是最可怜的,因为中国编剧的机制不完善,所以根本看不到优秀的影视作品,要怪只能怪广电总局等职能部门没有制定相关政策,导致编剧得不到保障,导致观众看不到好作品。而导演和制片人大部分素质又很差。演员素质更低。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 16:31:56
匿名 0

匿名

中国编剧早该罢工了,中国影视剧没有好作品的根源就是编剧待遇低,我曾因为工作关系,认识不下一百个编剧,都明说,给多少钱干多少事!弱智的制片人要是明白这个最简单的东西,影视剧质量最少高一倍,中国的导演大部分都是垃圾,一点艺术修养都没有。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 16:27:54
匿名 0

匿名

张艺谋在威尼斯时说:现在不但中国,就是全世界,都在闹剧本荒。说白了,没好的剧本,什么都是瞎扯。在电影学院、戏曲学院、戏剧学院,最看不起的就是导演系的学生,其次就是表演系,管理系是最被看不起的,基本什么都考不上的就考导演系和管理系。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 16:24:43
匿名 0

匿名

影视的根本是什么?一剧之本,没有剧本,屁都 不是,中国有几个导演咯?张艺谋、陈凯歌基本是江郎才尽,早已是垃圾了,连李安的新片色戒也很一般。根本是什么?没有好剧本。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 16:22:52
匿名 0

匿名

中国影视剧为什么这么差劲?就是编剧没有受到应有得尊重,编剧只好敷衍了事,于是写出来得剧本他们只是发挥了百分之三四十而已,制片人、导演、明星拿大部分费用,编剧得费用几乎少的可怜。在影视圈混了一些年头,认识很多所谓圈内人士,制片人和导演老是抱怨找不到好剧本,打个比方,制片人和导演假如拿十万酬劳,编剧才拿一千块,只要不是弱智,你想人编剧会把好东西交给你吗?认识一些编剧,说给一千块就写一千块得东西,给一万块就写一万块得东西,这年头,谁也别当谁傻子?
有制片人和导演就会叫嚣,我真给一百万,你能写个一百万得本子吗?这不废话吗?只要中国得编剧有一半好莱坞编剧的待遇,中国影视剧的质量都会好一倍。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 15:44:06
匿名 0

匿名

您们想罢工?我做了一辈子编剧,也没有人给我一分钱工资。但是我没有罢工。因为我的这个剧本是写我自己的。就是前晚做了一个梦,我都记了下来。但我从来没有编。梦到什么就写什么。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..