网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>橙天娱乐完成收购 创始人邹文怀宣布退出嘉禾

橙天娱乐完成收购 创始人邹文怀宣布退出嘉禾

2007-11-6 9:57:44 来源:新京报 作者:刘玮

 邹文怀(左)与女儿卖出了所持的嘉禾电影公司股份。

 

  昨日,香港嘉禾电影公司董事局主席,香港电影界50年的传奇人物邹文怀在香港半岛酒店写字楼召开了记者见面会。就日前橙天娱乐收购邹文怀及女儿的嘉禾股份一事,年过八十的邹文怀在女儿的陪同下,对媒体做出了回应。邹文怀表示,做出这样的决定主要是由于年纪太大,目前他仍会担任嘉禾顾问3个月,之后就会退休,安享晚年。

 

  初衷 嘉禾与橙天的发展不谋而合

  在发布会现场,记者的焦点问题首先集中在,嘉禾为何会选择橙天出让自己的股权。邹文怀对此表示,橙天本身具有多年从事娱乐的经验,规模和发展都很好很全面,而他自己以前也想做一个电影媒体集团,与橙天现在的发展不谋而合。邹文怀表示,对于橙天收购之后嘉禾的下一步发展计划,他无法去猜度橙天将来的做法,但相信双方对中国电影发展的大方向是一致的。至于此次变动是否会引起嘉禾人员变动,邹文怀则认为,即使他在公司的时候也要看员工的工作表现决定去留和位置,所以并不清楚是否会有人员变动。而对于嘉禾的其他股东是否赞成他将股权转让给橙天,邹怀文则表示,“他们并不一定都非常赞同,但最终都同意了。以前我很忙,根本没时间做自己喜欢的事,他们也希望我可以安享晚年,多陪陪家里人。”

 

  原因 “谁做这么久都该退休了”

  嘉禾公司由邹文怀创立,曾经投拍过李小龙的一系列电影以及《新警察故事》等经典香港电影。对于此次“转手”,邹文怀坦言,主要还是由于自己的年纪大了,“我做电影50年了,任何人做这么久都应该退休了。以前不觉得自己老,但过了80岁生日后,我发现身边的人都比我年轻。一个人到了这样的年纪,脑力和眼力都衰退了,不能占着位置,妨碍中国电影发展。如果年轻20年,我会更投入更用力去帮助中国电影发展。”而对于为何不将嘉禾直接传给女儿管理,邹文怀则表示,嘉禾并不是他一个人的,“我从来不敢说嘉禾姓邹,我不过之前是嘉禾最大的股东而已,而我的女儿也不过是在嘉禾做事而已,我没有想过让她继承这个事业。”

 

  遗憾 内地电影市场开放太迟

  邹文怀回忆起当年嘉禾全盛时期,一个人就带着两三个人去闯好莱坞,在香港影坛叱咤风云一时,但邹文怀却表示,他在影坛最大的遗憾是,内地电影开放得太迟,“如果早开放十几二十年,他依然在位的时候就有机会亲自经历中国电影飞黄腾达。”邹文怀谈到中国电影未来发展趋势的时候,特别提到,许多香港人习惯用“华语电影”这个词,“但我认为‘中国电影’的说法更为确切,内地和香港电影界限也已经越来越模糊,中国电影是惟一有希望有机会有实力与好莱坞电影争一长短的。不用很久,香港和内地电影就会融合起来,而中国电影近年开始商业化,正在发展中,优势很强。虽然好莱坞电影依然是最火的,但很多人还是喜欢看自己文化的电影,所以我认为中国电影是惟一有机会与好莱坞竞争的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..