网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三届主席北京“论剑” 京港电影发展论坛昨日举行

三届主席北京“论剑” 京港电影发展论坛昨日举行

2007-11-6 10:15:38 来源:新京报 作者:孙琳琳

论坛上,京港两地的电影界“大佬”韩三平(中)、林建岳(右)论道。

 

原金像奖主席吴思远

 

上届金像奖主席文隽

 

新任金像奖主席陈嘉上

 

  第十一届京港经济合作研讨洽谈会之文化创意产业发展电影论坛于昨日在北京电影博物馆举行,三届香港金像奖主席吴思远文隽陈嘉上,以及寰亚老板林建岳、电影人黄百鸣、导演李力持等与中影集团董事长韩三平、华谊兄弟总裁王中军等影视界“大佬”一起出席,就京港两地电影合作相关的几个论题进行了发言讨论。

 

  剑法1 加强著作权的保护

 

  新任金像奖主席陈嘉上表示,中国电影在著作权的保护上特点是版权与创意者无关,“有一次我收到了一张2万港元的奖励机票,原来是美国导演协会寄来的,理由是我的作品《飞龙再生》在美国电视台播放了,这是他们因此给予我的一种补偿。”陈嘉上表示,但是在中国,影片拍完了就完全没有这种著作权的享受资格,“我们做的事就是让鸡下了蛋,然后就把它煮了。殊不知本应该把它更好地养下来,让它再下蛋。”

 

  剑法2 建议入关手续需简化

 

  在今年夏天内地电影代表团访港举行的论坛上,原香港金像奖主席吴思远及香港电影人曾提出希望简化入关手续。昨日吴思远又重申了这一问题,并且表示电影局局长童刚等领导已为此做了大量工作,简化入关手续已经进入了实质性的改进。此外,他也表示应该大力打击盗版,尊重电影工作者的劳动。

 

  剑法3 未来要培养青年导演

 

  中影集团老总韩三平表示,虽然中国目前每年都会有几部过亿票房的大片,但是总体来看中低成本的影片占有很大的基数,必须为其寻求多方面的发展平台,“中国目前的电影市场需求和发展是可以容纳各种投资成本的影片,每年投资拍摄大量的中低成本影片,一方面除了可以满足市场需求之外,还有一个重要的功能就是培养年轻的导演人才。”韩三平表示,与好莱坞大制作相比,华语片无法在投资制作上竞争,能够取胜的一定是在东方智慧方面,所以培养新的导演是未来几年的发展方向。

 

  剑法4 华语片应该怎样立足?

 

  在关于华语片发展是应该立足民族性还是融入国际性的论题上,文隽与尹鸿则抱着截然相反的观点。文隽表示,随着香港回归,香港本土电影文化特色已经在逐渐流失,现在已经是一个大中华电影的概念了。但是面对好莱坞,华语片必须立足民族性,用东方特有的情义和文化来对抗好莱坞。但是传媒专家尹鸿则认为,华语片发展应该融入国际性概念:“《花木兰》取材于中国,但是拍出来大家一定都说是好莱坞电影,而不会说成是中国电影。我觉得我们的电影人在观念上应该有国际化的改变,利用我们的文化,拍出让全世界都看得懂的电影。”

 

  ■ 论坛外

 

  《色,戒》入围还有戏?

 

  昨日论坛上三届金像奖主席齐聚一堂,刚卸任的文隽和新任主席陈嘉上始终坐在一起,不时耳语,交谈甚欢。论坛后陈嘉上接受了记者的采访时表示:“金像奖的发展一直很稳定,现在又有香港电影发展局的支持,加强了与政府的沟通。我会将之前已经进行过的很好的改革继续落实下去。”对于上任后会做出何种改革,陈嘉上表示,由于《色,戒》未能入围金像奖,他有意在董事会上提出降低入围门槛的建议:“金像奖最初时规定必须有6个工作部门的主创是香港人,但是前年改成了8个,《色,戒》就是因此无法入围。不过我一直对这件事耿耿于怀,我决定在董事局上提出降低这一门槛的建议,依然恢复到之前规定的6个,不过是否能通过还是要看董事局的决定。”

 

  内地电影和电影人近年大举“进攻”金像奖,金像奖也因此被指逐年失去本土化,对此陈嘉上表示:“有内地影人和演员加入的电影并不代表就已经不是香港电影,但是放开手求发展已经是一种趋势。”此外陈嘉上也透露,不会因此加入内地评委:“金像奖的评委都是由香港人组成,内地人除非住在香港成为港人身份,否则不会做出这样的改变。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..