网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>橙天完成对嘉禾收购 邹文怀宣布正式退休

橙天完成对嘉禾收购 邹文怀宣布正式退休

2007-11-6 11:50:36 来源:Mtime时光网

邹文怀和女儿(更多图片
 
  11月5日香港嘉禾电影公司董事局主席邹文怀在香港半岛酒店,正式向媒体宣布退休,这也是继上周传出橙天娱乐收购邹文怀及女儿的嘉禾股份后,邹文怀就此事首次正式做出回应。他仍会担任嘉禾顾问3个月,之后就退出电影圈。而他的子女也不会再接手嘉禾电影。
 
退出影坛有遗憾
  对于这次出售股份,邹文怀坦言还是由于自己年纪大了,“我做电影50年了,任何人做这么久都应该退休了,以前不觉的自己老,但过了80岁生日后,我发现身边的人都比我年轻。一个人到了这样的年纪,脑力和眼力都衰退了,不能总占着位置,如果我年轻20年,我会更投入更用力去帮助中国电影发展。”不知这么多年从事电影业,是否留下什么遗憾。邹文怀表示,最大的遗憾是,内地电影开放得太迟,如果早开放二十年,他强调:“我一定就有机会亲自经历中国电影飞黄腾达的一天。”
 
不再过问江湖事
  “电影发扬光大要从多方面发展,香港电影近年世道不好,市场萎缩,制作减少,从事电影的人员也减少,跟台湾十几年前的情况非常相似。”邹文怀表示,“我不会插手橙天的未来计划,我只知道橙天会很热心于电影事业的发展。”
  大家疑惑由他创立的电影王国为什么不传给家人。他正色道:“我从来没有认为嘉禾是属于我个人的产业,我只不过是嘉禾的一个股东,嘉禾是集体的结晶,并不姓邹,我女儿也只是在公司里帮忙,并不代表什么。”他说这次退出电影界,也给了自己许多闲暇时间,陪伴家人和儿孙。
 
对事业很满足
  在谈到中国电影未来发展趋势的时候,邹文怀认为,香港和内地电影其实是一家,“内地和香港电影界限现在已经越来越模糊,融合也是必然的。虽然现在电影市道不好,但电影现在越来越受到重视是必然的。”他认为,中国电影近年来开始商业化,正在发展中,优势很强,虽然好莱坞电影依然是最火的,但很多人还是喜欢看自己文化的电影,“所以我认为中国电影是唯一有机会与好莱坞竞争的。”
  当被记者问到光辉历程中,最大的成就是什么时,邹先生回答道:“最满足的就是做为自己的事。”而当记者请邹先生提语对从事电影事业的后辈的建议时,邹先生笑着说:“那就是努力、努力再努力!”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2007-11-8 9:45:10
匿名 0

匿名

我是大陆邹氏家族后人,我为自已家族有你这"好样的"感之荣幸,但愿邹老爷爷退休后能多为我氏做点贡献!!!!!!使得我邹氏后继有人,能代代相传你那精明的才干.

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 16:41:36
匿名 0

匿名

好样的~!该享福啦~!

------------------------------

回复 (0)

2007-11-6 15:55:27
匿名 0

匿名

邹老先生.您好,我服您。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..