网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李安《色·戒》上演 四川椒盐普通话留深刻印象

李安《色·戒》上演 四川椒盐普通话留深刻印象

2007-11-6 15:17:32 来源:华西都市报 作者:胡晓

“要得、要得”、“我们去逛街(音:gai)”、“我们要好生耍一哈”,《色·戒》中那位说着一口四川椒盐普通话的梁太太给观众留下了深刻的印象。特别是在四川地区放映时,每当梁太太的椒盐普通话在银幕上响起,电影院里就会发出一片会心的笑声。记者意外获知,这位梁太太的扮演者竟是重庆籍演员刘洁。刘洁昨日告诉记者,在片中说椒盐普通话是她向导演李安主动请缨的。

 

意外发现:《色·戒》里有川普

《色·戒》中,梁太太戏份不多,但她的一口四川椒盐普通话却给观众留下了深刻的印象。《色·戒》内地公映版中,梁太太的戏有两场,一场是她和易太太打麻将,另一场则是她和一群阔太太相约去听苏州评弹。就是这短短两场戏,让无数四川观众发出同样的疑问:作为《色·戒》中唯一的四川元素,梁太太的饰演者究竟是何方神圣?记者昨日从《色·戒》中同样扮演王佳芝牌友的演员苏岩处获悉,这位梁太太的扮演者是上海昆剧团的演员刘洁,而她更是一位土生土长的“重庆女娃”。记者随后查询上海昆剧团的网站获悉,刘洁是国家二级演员。据悉,刘洁曾在电视剧《长恨歌》中饰旧上海的阔太太小嫣红,其夫李主任曾与王绮瑶产生感情纠葛。

 

李安拍板:为《色·戒》增加椒盐

经过多方联络,记者昨日下午终于联系上正在拍戏的刘洁。电话里的刘洁声音轻柔,普通话十分标准,全然没有电影里的椒盐味。说到《色·戒》中的椒盐普通话,刘洁有些自豪地告诉记者,让戏中人物说“川普”是她主动向导演李安提议的。刘洁透露,李安非常重视影片的细节,他要在影片中着力还原1942年上海的生活,因此戏中人物都是南腔北调的,上海话、广东话、英语等语言在片中频频出现。而具体到打麻将的戏,李安则希望牌桌子上的官太太一听口音就知道来自四面八方。于是在重庆土生土长的刘洁就主动向导演提议,重庆当时是国民党的陪都,应该有很多重庆官员的太太出现在上海。李安对此表示赞同,并询问她会不会说四川话。刘洁则表示,自己在戏中全说四川话也不太恰当,“还是说椒盐普通话更好”。李安对椒盐普通话十分好奇,声称自己知道椒盐排骨,但不知道还有“椒盐普通话”。于是,刘洁就用四川人都心领神会的椒盐普通话和李安交流了一下,李安当即拍板,“就这样说”!

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-6 23:22:22

哈哈 很标准的"椒盐普通话"face 有趣face

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..