网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2007好莱坞中美电影节开幕 孙周于荣光获奖

2007好莱坞中美电影节开幕 孙周于荣光获奖

2007-11-6 16:07:57 来源:新浪娱乐 作者:吴宗群

姜文给孙周颁奖

 

于荣光获联合国和平与发展亲善大使奖

  提起好莱坞人们会立刻联想到一连串的明星、导演,而很少有人知道,他们的“大本营”在哪儿。在美国洛杉矶好莱坞著名的落日大道边一座不起眼的建筑就是他们的“大本营”——美国导演工会。2007年11月1日,这座原本有点寂寞的建筑热闹起来了,正门上方一条主题横幅:上面用中英文写着“好莱坞中美电影节”,引得路人侧目关注;正门通往大厅的台阶前一条醒目的红地毯正静静地等待着来自各方的尊贵宾客。

  2007好莱坞中美电影节选择了这个特别的地点作为开幕式的场所可谓用心良苦。事实上,我们可以通过参加这次电影节的中美电影界人士对这次电影节的特别关注,以及他们从中获得的感受与荣誉,看到一幅中美电影节的“星相”长卷——

 

  于荣光:最是荣耀与风光

  导演、演员于荣光在美国下了飞机,风风火火赶到电影节的新闻发布会时,差点迟到,招待晚宴上刚致完辞,就被一群热心的影迷围住,又是合影,又是签名,忙得不亦乐乎。

  其实,于荣光最风光的要算是在中美电影节的开幕式上。在张慧君小姐的主持下,联合国WAFUNIF(联合国前研究学者与实习生全球联合会)主席Dr.Hope White-Davis女士亲自将“联合国和平与亲善大使”的荣誉证书颁发给于荣光。当张慧君小姐请于荣光发表获奖感言时,于荣光意味深长地说,我很荣幸作为一个中国人首次获得这一殊荣,比起我做的那一点公益活动,我更感到“大使”的责任重大,话就不多说了,我还是多做一点吧!

  当主持人问到于荣光下一步打算做点什么时,于荣光说:“也许是巧合吧,我正在筹备拍一部儿童题材的作品,叫《天天向上》,希望这部作品问世后,能为世界的儿童送上一份爱心。”

  联合国WAFUNIF是一个致力于世界和平与发展的组织,因为参加本次电影节的电影《颖州的孩子》作为获奥斯卡最佳纪录片奖的作品,举办了一场为维护儿童权益的义演,并将义演收全部捐赠给联合国WAFUNIF。为此,Dr.Hope White-Davis女士还代表中美电影节组委会,亲自向这部作品颁发“特别爱心金天使奖”,于荣光又荣幸地代表这部作品的主创人员从Dr.Hope White-Davis主席手中接过了“金天使奖”,可谓最是荣耀与风光。

 

  姜文:惜语如金备受关注

  姜文忙,没能赶上好莱坞中美电影节的新闻发布会,就连参加组委会设下的招待晚宴,也迟到了,幸亏在美国警车的开道下才算没太晚到。这次他带着自己的作品《太阳照常升起》参加电影节,这部影片将作为电影开幕式的首映影片。

  晚宴上,一连串的嘉宾致辞后,请姜文致辞,这位特立独行的导演,连台词也独具特色:就一句话“请大家照常吃好!”一躹躬,引来满堂喝彩:有人情味,大家正吃喝着呢,谁愿意多听说话?话虽短,还“照常”捎带为自已做了个小小的广告。

  在电影节的开幕式上,轮到姜文为孙周《漂亮妈妈》颁发金天使奖时,他拉着孙周的手故作耳语状,孙周一脸茫然,他却笑着手捧金天使奖说:孙周说了,前面的颁奖嘉宾说得太多,应该让获奖者多说几句——好吧,我把机会让给孙周!寥寥数语,又获得台下一片掌声——看来,孙周也被姜文导演了一把。

  电影节的最后一个程序是播放首映片《太阳照常升起》,主持人请姜文讲几句,他照常惜语如金:“导演最不擅长用语言说电影,还是请大家看了电影再说吧!”——在一片掌声中拉开了首映片的帷幕。

 

  孙周:班门弄斧志可嘉

  这次孙周带来自己的作品《漂亮妈妈》参加中美电影节,在开幕式的新闻发布会上,孙周导演感慨地说了一番:中国电影在产业化运作、市场运作方面,只能算是“第三世界”,如果说能有机会与好莱坞的电影大师们一同参加中美电影艺术的交流,在好莱坞参加由中美电影人主办的电影节的话,对我们来说是一种鞭策。

  话是这么说,可孙导还是在洛杉矶来了一次“班门弄斧”。电影节的第二天,他就带着《漂亮妈妈》去了洛杉矶的圣塔摩里亚学院,一边公演自己的作品,一边召开座谈会。该学院的电影专业在全美名列前茅,听到这个消息,该校校长亲自主持活动;电影系教授主动作为主持人,介绍这部作品。放电影时,该校的放映厅爆了棚;现场场面火热,校外反映强烈:该校还通过自己的电台,向20多万听众现场转播了座谈会的实况。活动从下午7:00开始,一直持续到深夜10:30。参加这一活动的当地的学生、教师大部分是美国主流社会的成员,当然,也有三成华裔学生和老师也问讯赶来参加这一难得的交流活动。

  一位电影系的教授说,没想到中国也有这么多的的优秀导演和优秀作品,希望以后能多有机会看到这些作品,能有机会多和中国的电影导演以及主创人员进行交流。孙周则向该学院未来的电影工作者发出邀请,希望能在中美电影创作、制作以及产业化运作上多做合作。

 

  奥斯卡得主、好莱坞著名音效师李察·安德森:甘当“穷表妹

  提起李察·安德森(Rochard L·Anderson),可能很多人会觉得很陌生,如果告诉你,风靡全球的电影《狮子王》《夺宝奇兵》中那些维妙维肖的音效就是出自这位大师之手,你会在惊叹大师的杰作之余,感慨这一行业的特殊性:甘当绿叶,甘为他人作嫁衣裳。安德森是美国电影学院的教授,享誉好莱坞的著名导演和世界公认的电影特殊音效导演与设计专家。经他设计的好莱坞大片达150多部;获奥斯卡提名的有《日光》、《神哭鬼号》;1982年,《夺宝奇兵》获奥斯卡最佳音效设计与编导奖。

  说到自己的专业,安德森先生地说:“我从事的是一个越是成功便不为人关注的行业。”颇有哲理的话让你还在回味中觉得有还几分不解时,他补充,“这么说吧,假如电影放完了,有人跟你说,这个电影音效不错,那就说明音效失败了。的确,音效必须从属于整部影片,无论是一声爆炸,还是开一支香槟,或是一个香吻,你不应该觉得这是我加上去的,一切那么得体与协调,这才能是合格。”

  大概是好莱坞的“行规”,作为一个音效师,当他们拿到片子时,制片人跟他说的几乎都是同一句话:“安德森先生,预算超了,多少就这些。”说到这,安德森宽厚地笑着问,你接吗——答案是,对专业的酷爱让这位大师级的人物几乎到了“不择价”的地步。久而久之,他和他的行业内的人戏称自己是“后娘养的”,小名叫“穷表妹”。说到电影的字幕,安德森先生调侃说:大概也是不成文的行规,音效师的名字永远排在最后。不少朋友问我,听说某部影片是你做的音效,怎么没看到你的名字啊?我告诉他们,等我的名字在银幕上出现时,你恐怕已经到了停车场了。

  这次好莱坞中美电影节可让安德森先生风光了一回:他作为颁奖嘉宾,亲自把金天使奖颁发给《喜马拉雅王子》的制片人胡雪莲。

 

  胡雪杨:兄弟联袂捧得金天使

  胡雪杨这次带着自己的作品《牵牛花》来参加中美电影节。这部作品拍摄制作于上个世纪七、八十年代,作品问世后因为种种原因未能公映,这次参加电影节被评委一致看好,并获得“金天使奖”,具有戏剧性的是,这次好莱坞中美电影节可让安德森先生风光了一回:参加电影节的《喜马拉雅王子》导演竟是胡雪杨的哥哥胡雪桦,胡雪桦因故未能出席电影节,他的妹妹胡雪莲以该片制片人的身份领取的这份荣誉。

  胡雪杨领奖时,特别请上了自己的妹妹胡雪莲,热诚地说:“我真的特别感谢中美电影节,让我们一家人同时获得如此殊荣,我想再次请上我的妹妹,让她和两位哥哥一同分享这份荣耀和快乐!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..