网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘震云推新作 《我叫刘跃进》同名小说昨日首发

刘震云推新作 《我叫刘跃进》同名小说昨日首发

2007-11-7 9:24:03 来源:新闻晨报 作者:徐颖

  继《手机》之后,刘震云又写起了丢包和找包的故事———一系列叠加的悬念串起了刘震云长篇小说新作《我叫刘跃进》。昨日,长江文艺出版社为该书举行首发式,小说的同名电影也将于近期作为首部“作家电影”全国公映。一贯以藏而不露的幽默方式出现的刘震云说:“这次我要把拧巴(注:北京话,指自己跟自己过不去、别扭、偏执)写到极致。当然,极致不等于凶狠,而是更荒唐,更幽默。”

  故事始于刘跃进丢包,包里装着他全部的财产,在找包的过程中,他又捡到一个包,这个包里藏着天大的秘密,牵涉到上流社会的几条人命,于是几拨找这个包的人马,又开始找刘跃进……刘震云表示,自己不是对刘跃进这个人感兴趣,而是对刘跃进的思维逻辑感兴趣:“单写丢包和找包的故事,我写上三天就没兴趣了。过去说的是人和事,这回说说事的理儿。”刘震云曾把刘跃进形容成阿Q他外甥,但很快又觉得不够准确:“阿Q被鲁迅写极致了,他的智商出了问题,判断事物出现偏差,和刘跃进的极致又不一样。刘跃进是一个正常人,我们每天开门遇到,关门也遇到。但在现实生活中,就是这些正常人,做的十件事中有八件事是拧巴的。小说要说的就是心与心之间,出现的横七竖八的拧巴。”

  作为中国首部“作家电影”的作者,刘震云认为,所有的文学作品都是通过商业途径体现的,一部小说写完,被改编成电影,这是将作品呈现给大众的一条渠道。他说,如果想看热闹,就去看电影;如果看更丰富的幽默主旨,应该看小说:“小说是20万字,电影是1个半小时,容量、形式都不同,所以小说很多地方会跟电影非常不一样。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..