网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《立春》电影博物馆点映 观众评比《孔雀》易懂

《立春》电影博物馆点映 观众评比《孔雀》易懂

2007-11-7 9:33:54 来源:京华时报 作者:易东方

导演顾长卫、演员蒋雯丽出席见面会

 

《立春》海报选择了片中的一个场景

蒋雯丽扮演的王彩玲给黄四宝当人体模特

 

  前晚,刚从罗马电影节载誉归来的电影《立春》在中国电影博物馆举行全国首场点映,同时举行了首款海报的揭幕仪式。一直以知性美著称的蒋雯丽不仅在片中大胆充当人体模特,而且这幅剧照被做成首款海报公布于众。绝大多数观众认为,《立春》比《孔雀》更容易看懂,叙事流畅,情节震撼。

 

  顾长卫极在意观众反应

 

  前晚,蜂拥而至的观众将中国电影博物馆偌大的放映厅挤得水泄不通,对顾长卫和蒋雯丽合作的电影《立春》充满了好奇。《立春》讲述了上世纪90年代北方小城中,几个普通年轻人在梦想与现实中撞击的故事。蒋雯丽的表演自然生动,她扮演的王彩玲为追求理想不懈努力的人生态度尤其使人感动。

 

  对于观众的反应,顾长卫极其关注。绝大多数观众认为,《立春》比《孔雀》更容易看懂,叙事流畅,情节震撼,人物胡金泉的悲惨遭遇和癌症女孩骗人的故事,表现了真实的人性。顾长卫称,这要感谢编剧李樯。“他很好地把握了分寸,从生活中提炼出来更鲜明、精粹的人物,而不仅仅是复制生活。”当一位观众称描写癌症女孩的情节过于仓促时,顾长卫紧张得咳嗽了一声,他笑称本来有点感冒,一听到批评,感冒就更严重了。

 

  导演张扬称感到自身缺陷

 

  作为顾长卫的好友,第六代导演张扬应邀观看了影片。观影结束后,他主动举手要求表达自己的感受。“看完《孔雀》后,我曾经跑到外面哭了一场,看完《立春》后这种感动依然存在。细节的把握恰到火候,让人感觉舒服又难过,这是李樯的长项———写到人的内心深处,把人最悲哀、最脆弱的情感表达得淋漓尽致。”

 

  张扬称看过顾长卫的电影后,明显感觉到自己电影的缺陷。“他的细节都触到了点上,整个电影都在一个完整的状态中。我似乎忘了这是在看电影,沉浸在人物命运的最痛处。”

 

  明年立春前后公映

 

  在其后的发布会上,顾长卫、蒋雯丽、董璇等一起为首款海报揭幕。当盖在海报上的红布被揭开时,出人意料的画面让观众发出一阵惊叹。海报选择了该片的一个场景:蒋雯丽扮演的王彩玲给黄四宝当人体模特,赤身侧卧在床上。海报仿佛一幅甜美、羞涩的人体油画。对此,顾长卫否认选择这张海报是出于商业考虑。“我们从很多剧照中选择这张,感觉它很有神韵,与影片表达的为艺术、为爱情的旋律很契合。而且这张最耐看,感觉不太容易看透,有点氛围。”

 

  蒋雯丽在片中不仅装上龅牙,点上色斑,增加体重,还首次展现了全裸镜头。她说作为一个职业演员,不觉得有什么尴尬。“我没有想过拒绝这场戏,相信导演在这方面会处理得很好。”提及自认为演得最好最过瘾的一场戏,蒋雯丽称是被删除的那场。“王彩玲实现了登上音乐厅唱歌剧的梦想,在音乐厅里又哭又笑。这是全戏中最好的一场,但是导演认为,如果我替观众把情绪宣泄出来,观众就不再难过了,应该将这种感情的释放留给观众自己。”这个比较圆满的结局最终被顾长卫舍弃。顾长卫称:“我最终选择了一个更淡的结尾,王彩玲带着养女到天安门广场上说儿歌。这个结尾表达的只是一种生活的感受。”

 

  顾长卫称,《立春》正在协调上映档期,估计在明年2月初上映。“选择在立春左右,更有意义。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-9 23:54:00

期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..