网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>淘宝《色·戒》 探秘电影文艺细节与经典道具

淘宝《色·戒》 探秘电影文艺细节与经典道具

2007-11-7 10:38:47 来源:新京报 作者:杨林

《色·戒》中的王佳芝是个影迷,而且喜欢好莱坞,情窦未开时看《寒夜琴挑》(片中叫《月夜情挑》)看得泪流满面。

 

  

  《色·戒》上映一周,内容精彩之余,片中散落各处的老歌和老电影片断也让人津津乐道,它们不仅烘托了时代氛围,而且从另一层面衬托出人物的内心命运。这些致敬你能认出多少?以下就是对这些弦外之音和陈年旧影的逐一解密。

 

  ■ 《色·戒》中的老电影

  老电影1 《寒夜琴挑》 (Intermezzo,1939)

 

《寒夜琴挑》海报

 

  出现位置:大学时代的王佳芝在香港看的第一部电影,当时还是一个情窦未开的少女,所以被片中情节感动得泪流满面。

  导演/主演:格里高利·拉托夫英格丽·褒曼

  背景揭秘:《寒夜琴挑》是一部肥皂剧,故事叙述一个年轻貌美的钢琴教师(英格丽·褒曼饰,也是她主演的第一部英语片)教一位有妇之夫的小提琴家女儿弹钢琴,两位演奏家当然日久生情,但私奔之后他又舍不得家庭而回来了。这倒和张爱玲的另一篇小说《不了情》有几分相似,只不过《不了情》中是她离开了。

 

  老电影2 《断肠记》 (Penny Serenade,1941)

 

《断肠记》海报

 

  出现位置:回到上海的王佳芝去美琪大戏院看电影,看了一半被新闻宣传片打断。

  导演/主演:乔治·斯蒂文斯加里·格兰特

  背景揭秘:为什么第二次看电影选了《断肠记》而不选《深闺疑云》?两片同是1941年的产品(而且出现了《深闺疑云》的海报),但就情节上的连系而言,后者似乎与《色·戒》更能拉上关系,因为该片描写一个家庭主妇怀疑她的花花公子丈夫蓄意谋杀她,恰可与《色·戒》中的悬宕和杀气配合。但《断肠记》的故事是一部“肥皂剧”,说一对夫妇收养一个婴儿,在情节上故意赚人眼泪,该片导演乔治·斯蒂文斯(George Stevens)也是名匠,而且两片皆由加里·格兰特主演。

  《色·戒》引用了一小段,也不过几秒钟,片中那对夫妇温文尔雅,当然看不出来是让人落泪的肥皂剧,却和加演的新闻宣传片形成强烈的对比,只见戏院中的观众喧闹讲笑,根本不理银幕上日本和汪精卫政府的宣传。这一段细节,在香港学者傅葆石的学术著作《上海和香港:中国电影中的政治》(原为英文,中文译本即将出版)中也得到印证。李安也曾表示本想用《深闺疑云》,但又怕情节太接近了,所以用了这部片子,为的是造成两种不同气氛的对照。

 

  老电影3 《博爱》 (1941)

  出现位置:王佳芝和邝裕民在一家电影院密会时银幕上演的国产片。

  导演/主演:卜万苍朱石麟周璇胡蝶

  背景揭秘:据中国电影资料馆介绍,《博爱》由汪伪政府所控制的中华电影联合股份有限公司投拍,女演员有周璇、胡蝶、李丽华周曼华王丹凤上官云珠,男演员为韩兰根、殷秀芬、关宏达吕玉堃。由于该片讲的是风花雪月,又从汪伪政府的意识形态出发,所以在抗日胜利之后无论在内地还是台湾都没再放映过,只做学术研究之用。

  另外,《色,戒》中还出现了3部纪录片,分别是1941年的《世界新闻号外第二号》、1942年的《大东亚新闻电影特辑》和《复兴建设新亚细亚》,这三部纪录片也是中华电影联合股份有限公司拍摄,反映了孤岛时期上海汪伪政府的宣传内容。

 

  其他老电影 《碧血烟花》、《深闺疑云》等

《碧血烟花》海报

 

《深闺疑云》海报

 

 

  出现位置:影院墙壁上贴的诸多海报,计有:《碧血烟花》(Destry Rides Again,1939),马莲·黛德丽詹姆斯·史都华主演的西部片;《深闺疑云》(Suspicion,1941),希区柯克导演,加里·格兰特和琼·芳汀主演;还有一部《月宫宝盒》(The Thief of Bagdad,1940),内有魔毯和飞马的特技镜头,当年在上海也极卖座。

  背景揭秘:到底这些老电影与《色·戒》的关系如何?表面上看只不过是活动布景,其实不尽然,因为张爱玲年轻时候也喜欢看电影,而且还为一本外国人办的英文杂志写过国产片的影评。李安要向张爱玲致敬,所以当《色·戒》中王佳芝和邝裕民在一家电影院密会时,银幕上演的也是一部国产片,而且演员说的是上海腔国语。

  妙的是当年最卖座的电影《乱世佳人》(1939,次年在上海公演了整整两个月)却不见踪迹,想是李安故意安排的,因为其他中外导演在以上海为背景的影片中引用得太多了。

  以上部分文字引自李欧梵的“《色·戒》与老电影”

 

 

  ■ 《色·戒》中的歌

  插曲1 《毕业歌》

这首《毕业歌》是电影《桃李劫》的插曲

 

  出现位置:王佳芝演完话剧后,和一班话剧社的朋友们在细雨中手挽着手前进,边走边唱。

  作词作曲:田汉聂耳

  出现歌词:我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁;我们今天是弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪!

  背景揭秘:这首“老毕业歌”是电影《桃李劫》的插曲,1934年拍成上映。在影片中,一群青年学生在毕业典礼上满怀激情高唱毕业歌。因为当时日军侵华,正处于“一年年国土的沦丧”时期,表达了“担负起天下的兴亡”的爱国情感,唱出了人们的心声,深受广大群众、特別是青年人喜欢。当时几乎人人会唱,所有学校的毕业典礼都要唱这首歌。

 

  插曲2 《天涯歌女》

《天涯歌女》是电影《马路天使》中的插曲

 

  出现位置:王佳芝去日本酒馆赴约,听了易先生对日本人的感慨之后,主动说“我给你唱首歌吧,我比他们唱得好”。

  作词作曲:源自江南小调《姑苏好风光》

  出现歌词:天涯呀海角,觅呀觅知音。小妹妹唱歌郎奏琴,郎呀咱们俩是一条心,哎呀哎呀郎呀咱们俩是一条心……

  背景揭秘:张爱玲的小说里并没有唱歌这场戏,属于李安改编之后的神来之笔。《天涯歌女》曾是1941年上海国泰影片公司拍摄的《马路天使》中的插曲,词曲作者分别是鼎鼎大名的田汉和贺绿汀,由上世纪三四十年代著名的歌星“金嗓子”周璇(1920-1957)演唱。

  周璇凭借在此片中的出色表演一举奠定了她在当时上海电影界以及后来中国电影史中不可动摇的地位。

  不过《天涯歌女》的创作源头,最普遍公认的说法是贺绿汀改编自苏南民间小调《知心客》,另一个说法是改编自苏州的双凤吴歌。所谓的“吴歌”是由吴地民间艺人、用委婉的吴侬短语唱出的甜润曲调。

  《天涯歌女》和苏州人尽皆知的女声评弹《姑苏好风光》也非常相似,《姑苏好风光》歌词内容结合十二月花名,歌唱苏州景色及风情。原为苏滩曲目,曲调用曲牌《大九连环》。整曲的开头一分钟与《天涯歌女》近乎相同,足见评弹也好、民歌也罢,江南韵味的吴地曲艺,就是《天涯歌女》的摇篮。

 

  主题曲 《淹没》

  出现位置:电影中没有出现,只在原声碟中收录

  歌曲演唱:张学友

  歌词节选:特别黑夜里雨点下得很密,闷透的屋里灯光一丝,窗前雨滴四处逃避,心底的日记混合段数气息……

  背景揭秘:《色·戒》的原声大碟由英国DECCA在全球发行,已于9月21日推出。《淹没》由影片的配乐亚历山大·德斯普拉特(Alexandre Desplat)作曲、周礼茂及李安御用编剧詹姆斯·沙姆斯(James Schamus)填词。据安乐电影公司介绍,当时是李安亲自找到张学友演唱主题曲,不过只收录在了原声大碟里,无论是中国台湾、香港还是内地,电影结束放字幕时都没有出现张学友唱的这首歌,为何没收录原因只能问李安本人了。

 

 ■ 《色·戒》中的道具

 

  电影《色·戒》除了惊心动魄的剧情外,片中的服装美术设计也颇有令人惊艳之感,看汤唯在片中换着款式不同的旗袍,无疑是给观众带来了一场视觉饕餮。而那些短暂出现的小道具,也会给细心的影迷带来惊鸿的一瞥。

 

《色·戒》中的钻戒和麻将戏都对剧情走势和角色刻画起了重要的作用。

 

   “鸽子蛋”钻戒

  《色·戒》中那枚6克拉的钻戒“鸽子蛋”,让多少女影迷在漆黑的影院中双眼放光,其实这个戒指并非道具,而是价值3000万港元的真家伙!《色·戒》虽然憾别奥斯卡最佳外语片奖,但如果设“最佳招商引资奖”,肯定是逃不出李安的手心。据介绍,李安为找一颗“鸽子蛋钻石”,寻遍全世界,终于在卡地亚巴黎的店里面找到。这颗6克拉鸽子蛋,当时还有个小插曲,店方看在李安的面子上,答应把这个镇店之宝拿去用的时候,怎么也没想到这戒指在拍电影的时候居然还被摔在了地上,片场所有人的心都提到了嗓子眼上。

  借《色·戒》内地上映之际,卡地亚以戏中戒指为蓝本,以相同的镶嵌方式制作出一枚同款戒指以作为展览之用。10月31日晚,这枚同款戒指在上海电影首映现场做了展示,此后该戒指还将在北京国贸精品店继续展出。

 

  LV古董皮箱

  除了这个惹人的鸽子蛋外,著名皮具奢侈品牌LV路易斯·威登也在片中露足脸,据悉,LV是继赞助王家卫《蓝莓之夜》后,第二次借产品给华语导演拍戏。汤唯在剧中拿的帽盒及行李箱,统统是上世纪30年代出产、直到今天还在销售的款式,其中帽盒超过2万元,行李箱则依尺寸不同,在5万元左右。

 

  上海麻将

  台湾老一辈艺人李嘉茜不仅负责教汤唯说官府腔的上海话、怎么穿旗袍走路,还要教一众主演打上海麻将,连麻将都是从香港地区借来的翡翠古董麻将。

  李安要求拍出“牌局如情局”、尔虞我诈的味道,当成武侠片来拍。李嘉茜一口气给李安设计了15场不同的牌局,后来更应李安的要求,做了像小金鱼儿游在鱼缸里的馄饨汤,呼应官府的细致讲究。至于谁学得最好?李嘉茜觉得都不错:“上海麻将有‘双龙抱柱’等花样,和一般麻将不同。陈冲学得最快,4圈下来就能自摸;伟仔和刘嘉玲打过台湾麻将,打得最好。”

 

  老上海怎能少了旗袍

  《色·戒》中的服装美术

  有热心影迷在观看《色·戒》时细数一下,汤唯在片中共换了27件旗袍。李安则透过旗袍的样式与质料,点出了王佳芝所面对环境的改变。

  张曼玉《花样年华》中换了23件旗袍,已让影迷为之震撼,但更有好事者计算李安让汤唯在《色·戒》里共换了27件旗袍,一举打破了王家卫所创造的纪录。真的是,老上海怎么少得了旗袍,有评论说,王家卫《花样年华》里的旗袍符合他颓废浪漫的格调,而李安在《色·戒》中则是透过旗袍的样式与质料,点出女主角汤唯所面对环境的改变。

 

  开衩

  1932年以后,旗袍的流行款式开始下摆变长,使得开衩成为必要。在《色·戒》中王佳芝的旗袍大多开衩至臀,既符合其贵妇身份,也微含挑逗之意。

 

  无袖

  1937年之后,主流旗袍的袖长缩至肩下两三寸,几乎没有袖子,被称为旗袍史无前例的特色。由于无袖,所以王佳芝给易先生唱《天涯歌女》时,腋毛若隐若现,成为电影话题之一。李安称,那个年代上海滩淑女,原本就是不刮腋毛的。

 

  紧身

  20世纪40年代的旗袍随着两边开衩升高,腰身紧绷,女性的曲线美显露无遗。王佳芝为了色诱易先生,自然要穿紧身性感的款式,尤其是她带易先生做西装时,自己让裁缝改小的那身旗袍,更是精致玲珑,勒得她不敢喘气。一旁的易先生开始上钩,在她准备脱下旗袍时终于发号施令“穿着!”

 

  布料

  当时穿的旗袍,夏季多选择纯棉印花细布、绸缎、麻纱、提花布等薄型织品。王佳芝的旗袍在香港时期略显透薄,与其海洋性亚热带气候相符合,回到上海则花样百出。与牡丹、荷花、龙凤、鸳鸯等有传统寓意的花纹不同的是,王佳芝旗袍上的花纹多为腊梅、玫瑰、云纹、几何等图案,显出素雅。

 

  配搭

  中西合璧,是上海淑女穿着旗袍的一大特色。穿着方法多种多样,大多数女子喜欢将旗袍和西式服装搭配起来穿。比如:在旗袍外穿西式外套、裘皮大衣、绒线衫、背心等。王佳芝外出时经常在旗袍外裹一件风衣,有时还会系围巾。

  配饰方面,烫发、丝袜、项链、耳环、手表、皮包、高跟鞋,都是当时的时尚装扮。

 

  美术设计力求写实

  负责《色·戒》造型设计与美术设计的是香港的朴若木先生,他是叶锦添出道时的师父,此前的作品《胭脂扣》《阮玲玉》《红玫瑰白玫瑰》《人在纽约》屡获大奖。

  由于朴先生有只拍艺术片不拍商业片的习惯,使很多导演和影片都请不动他。近十年干脆淡出电影圈,专心在大学教书,此次能在李安力邀之下重出江湖,相当难得。

  对于老上海的影像,大众太过熟悉。此次《色·戒》力求“去熟悉化”,与张叔平等人打造的“旧上海”划清界限自成一派。

  朴若木此次在《色·戒》中的美术相当写实。从《色·戒》的美术意念、造型、服装、布景、道具、色彩、质感等多方面来看,都真实。李安更放言,“以后想了解1942年的上海历史,就看《色·戒》吧。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共20条)

2007-11-13 23:39:10

有机会再看看

 

感悟一下这些细节

------------------------------

回复 (0)

2007-11-10 0:34:46
匿名 0

匿名

可惜结局啦!

------------------------------

回复 (0)

2007-11-8 10:04:45

能得到如此精辟,高水准的评论的人,应该不只看了一遍这个电影。非常好。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-8 9:04:11
匿名 0

匿名

hao hao hao

------------------------------

回复 (0)

2007-11-8 0:53:26
匿名 0

匿名

功课做得真是好啊!

------------------------------

回复 (0)

2007-11-8 0:32:50
匿名 0

匿名

佩服,顶一下,收藏学习了。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-8 0:14:28

厉害 顶下

------------------------------

回复 (0)

2007-11-7 23:23:12
匿名 0

匿名

强悍

------------------------------

回复 (0)

2007-11-7 23:10:03

学习下,好文

------------------------------

回复 (0)

2007-11-7 23:00:31

good!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..