网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>通过“刘跃进”校正自己 刘震云怕步崔永元后尘

通过“刘跃进”校正自己 刘震云怕步崔永元后尘

2007-11-7 15:54:16 来源:青年时报 作者:王晟

  《一地鸡毛》《手机》让我们通过影视作品对一个作家印象深刻,这一次,刘震云又出手了,一部《我叫刘跃进》在电影杀青之后,由长江文艺出版社出版的小说昨天终于首发了。这次他要讲的不再是“人和生活”的故事,而是“人和理”的故事,而追求的幽默效果,也上升到了“表面不笑心里笑”的境界。

 

  希望读者表面不笑心里笑

 

  《我叫刘跃进》讲述了河南人刘跃进丢了包,又捡了别人的包,结果包里有不可告人的秘密,让他陷入了一堆麻烦。与刘震云以往的作品不同,“这次的写作是我写作理念的转变,在这本书中我写得最多的词叫‘拧巴’。”

 

  刘震云说,我们每天遇到的人十个有九个是难缠的,把一件事说成另一件,再说成第三件,再把三件事说成一件事。“我写刘跃进时不是对人物感兴趣,而是对他的思维逻辑感兴趣,我是想把生活中拧巴了的理儿给拧巴回来,如果不找一个途径校正一下我自己,我可能就步了崔永元的后尘,得抑郁症了。”

 

  “刘氏幽默”在《手机》之后为国人所熟知,这次也不例外,“现在基本国情是胖子统治着瘦子,《我叫刘跃进》中我以胖瘦论。人胖了之后应该心宽,但我发现人胖了以后心眼更小了。街上胖子多了挤,心里更挤。”但他也追求更高境界的幽默,“有趣的人中也有几类,一类是一说话就笑;一类当时你没笑,但出门笑了,晚上回去洗洗睡了,你又笑了;还有一种是他把你说哭了,哭着哭着你又笑了。但这都是说词和说事,我希望你表面不笑,心里笑,会心一笑。”

 

  电影和图书第一次“亲密接触”

 

  《我叫刘跃进》是全商业操作,小说电影同步宣传,包头商业银行拿出200万元赞助,书里还赠送奖券搞抽奖。这是作家、出版社、电影发行公司第一次以“作家电影”形式、规模组织电影的发行放映,同时也是电影和图书第一次“亲密接触”。

 

  刘震云担任了电影《我叫刘跃进》的制片和编剧,自己也不闲着,在电影里客串一把。“其实就一个打哈欠的镜头,两秒钟的镜头拍了4个小时,比哭比笑都难。后来导演说,布拉德·皮特哈里森·福特都失败在哈欠上,我也失败在这上面,不丢人。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..