网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访富大龙与颜丙燕 金鸡“帝后”纵谈得奖前后

专访富大龙与颜丙燕 金鸡“帝后”纵谈得奖前后

2007-11-8 9:46:31 来源:新京报 作者:解宏乾

生活照 #03

 

  富大龙

  因为有麦田守望者和老狼的演出,去参加了《天狗》的首映,由于现场更多的是音乐爱好者,当男主角出场的时候,我觉得自己几乎是现场惟一知道眼前的人是《战争子午线》《紫日》的主演。首映是在一个常常承办摇滚演出的酒吧进行的,当男主角现场进行古筝表演的时候,场面有些混乱甚至诡异,但是不得不说,琴声相当悦耳,《天狗》的首映和它的男主角让人印象相当深刻。

 

写真 #01

 

  颜丙燕

  大约十年前,刚从五湖四海走进大学校园的学生军训时最常唱起的歌不是《说句心里话》和《小白杨》,而是《相逢是首歌》,那时候《红十字方队》刚播完,主题歌火得不得了。时间再往前转几年,那几年印象里的武打剧似乎只有《白眉大侠》和《甘十九妹》,很多70后的观众首先是对这个和刘嘉玲并列的影后感到极大的陌生,随后发现她竟是他们记忆里的尉迟兰心和肖红。

 

  这个影帝有点狂

  《天狗》为其拿到第四个奖项———金鸡影帝

 

天狗/The Forest Ranger(2006) 电影图片 剧照 #07 大图 550X373

 

  新京报:这次拿到金鸡奖是凭《天狗》得的第几个奖了?

  富大龙:第四个了,“华语传媒”、“金凤凰”、“华表”再加上“金鸡”。我早就知足了,现在感觉拿奖拿得都有点儿慌了。我跟我的朋友们说,千万别叫我“影帝”,还真的不习惯。不是因为我谦虚,我在没得奖的时候就挺狂的。在刚刚毕业时,很多人对我说,“大龙,你应该那样,就能演出来了”,“你总是这样不行,出不了名”等等,我就愿意这样,出名没出名无所谓。

 

  新京报:那你怎么看待这些奖呢?

  富大龙:这些奖也许非常宝贵,但其实随时可以放弃。说我谦虚,那是理解错了,其实我有我自己的坚持。我坚持的就是我自己的这种生活方式和心境,我选择做了演员,演戏就是我的生活。不管我演出来没演出来,得奖没得奖,我都是要坚持的,对于我来说,我演的每一个角色都一样,我都会沉浸在自己的感觉当中。《天狗》的获奖只能说是各方面结合得比较完美的一次。

 

  新京报:当初怎么选择了《天狗》中“狗子”这个角色?

  富大龙:我刚毕业时是一个文弱书生,有意想找一个离我比较远的角色演。我觉得如果扮演的角色和自己太相近,就好像没干活儿似的。但没想到演了民兵,现在有很多戏都找我演相似的角色,所以我心里挺满足的,现在很多人都认为我是一个农民,说明我成功了。

 

  新京报:我还记得《天狗》当初在一个酒吧举行的首映,你还表演了古筝。

  富大龙:对,原来我在这方面不太注意,在别人的要求下经常在公众场合卖弄,弹弹琴、写个字。后来我意识到了,这种行为反而违背了这些东西的本质,而且我本身已经很油滑了,没有必要再用这些来标榜自我了。

 

  新京报:听说你对琴棋书画都有涉猎?

  富大龙:我从小就对这些比较传统的东西感兴趣,武术、京剧、古琴、书法等等都是小的时候就开始接触。至于因为什么我自己也不清楚,就是现在在外面拍戏听到一些各地方的戏曲、民歌,就觉得浑身都酥了的感觉。也许是受了一些父母的影响,我父亲是个戏迷。

 

  新京报:这些爱好是不是和你成长的环境也有关系?

  富大龙:在学校,足、篮、排任何活动我都不会,也不太感兴趣,惟一喜欢的体育运动就是练练长跑,也是一个人。我觉得也许是因为我父母支援“三线”,我是在甘肃天水出生的,后来回到北京总有一种外来人的感觉,融入不到周围同学的生活当中去,我这方面一直挺孤独的。

 

  新京报:这些爱好对于你的表演有帮助吗?

  富大龙:当初没想过,现在看来对于我演戏帮助特别大,有些触类旁通的感觉。演戏有时就像写一幅书法作品,都需要掌握好一个火候的问题,一撇出去什么时候应该收,演戏也一样。但这些贯通是无意识的,也不能刻意追求。

 

  新京报:这些爱好在年轻演员中很罕见,这些东西不会让人感觉你文弱?

  富大龙:我认为这些追求是很疯狂的,就好像做狼很容易,如果坚持做羊才更难。琴棋书画就是一种文雅的疯狂,它们像一根筋似的,都有一种要坚持的精神。就像我喜欢的古琴,这种乐器历来都属于正统乐的,但在任何时代演奏它的人都是有一种摇滚精神的。

  影后来自“江湖”

  凭借《爱情的牙齿》获得本届金鸡影后

 

爱情的牙齿/Teeth of Love(2005) 电影图片 剧照 #05 大图 1000X667

 

  新京报:这回得到影后在意料之外还是有一定期待?

  颜丙燕:完全没想到,庄导告诉我入围的时候我就已经非常兴奋了。不是我小看自己,因为这部电影从各方面讲,和别的影片是有一些差距的,投资很小,是庄宇新自己投资的,又是他的处女作,没有经验,又没有明星,我的心理定位其实挺低的,因为我认为有多少水就和多少泥。所以得了奖之后,我都没有反应过来,比当年《红十字方队》得奖时感觉更突然。因为那会儿还傻乎乎的,之前也没有衡量这么多。

 

  新京报:获奖之后最大的感受是什么?

  颜丙燕:得完奖最大的感受就是接到的电话越来越多了。

 

  新京报:你原来是舞蹈演员,什么时候开始拍戏的?

  颜丙燕:我是从1994年开始第一次演戏,一直到1998年,这期间我都是一边在团里演出,一边在外面拍戏。而且当时在团里的收入确实特别少,开始时演一场舞剧才一块二毛钱,后来一场涨到了十块钱。所以后来就在外面拍一些广告、挂历挣点外快,还拍过一些现在叫“MV”,过去就是卡拉OK。因此一些广告公司有我的资料,《追捕野狼帮》的剧组想找一个舞蹈演员就找到我了。

 

  新京报:在这之前你有没有想要拍电影的想法呢?

  颜丙燕:没有,我还是挺排斥这些的,当时还挺理想化,特想做一个舞者。拍挂历、广告主要就是能挣点钱,时间又不长,不会影响我太大的精力。可是那次碰巧我们团接到了一个去德国演出的任务,结果应该是我的舞蹈节目但是我没去成,特别郁闷,赌气就去了深圳拍了那部电影。觉得挺好玩儿,也没有别人说的那么苦,比我们在团里练功轻松多了。之后就又拍了一部《饮马流花河》,那是央视拍的第一部武侠剧,根据萧逸的小说改编的。

 

  新京报:于是《甘十九妹》找到了你?

  颜丙燕:对,因为我在《饮马流花河》里演的就是一个冷面、武功特高强的人物,所以可能给王文杰留下了这么一个印象,想让我演甘十九妹,连合同都是这样签的。但我看完剧本之后就觉得尉迟兰心太好玩了,我一看到她的台词我就想笑。因为当时还是小孩,也不管是女一、女二,觉得好玩,就一再向导演要求要换角色。

 

  新京报:是不是导演都觉得你适合这种角色,《红十字方队》中肖红也是这种性格的角色?

  颜丙燕:《红十字方队》也是王文杰导演的,他就对我说,如果我想要在这个行业中站稳脚,就一定要按着一种角色演,所以他找我来就给我安排的肖红这个角色,其实我更希望能够演司琪。演戏的乐趣就在于能够尝试很多与自己生活不同的人物和经历,穿梭于不同的命运当中。后来我发现这个问题不用我刻意去追求,因为一个演员在不同的导演眼里本身就不同。

 

  新京报:肖红让你得到了金鹰奖,但之后却很少在荧屏上看到你的戏了?

  颜丙燕:那个奖我拿得挺心虚的,压力也挺大,不敢轻易接戏了。没多久我母亲就病了,只有母亲的病情稳定一点,抽空去接拍一部。我母亲一病八年,医生都说这是一个奇迹。在拍摄《爱情的牙齿》前,我母亲刚刚去世。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-2-14 3:57:53
匿名 0

匿名

颜丙燕 你好样的 很喜欢你的演技 你给人的感觉很快乐 每次在电影电视剧里看到你就很快乐 高兴 兴奋 很期待你的感觉 多希望你多拍电影电视剧 佟宣锋

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..