网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《张纯如》年底上映 剧情纪录片再现历史真相

《张纯如》年底上映 剧情纪录片再现历史真相

2007-11-8 15:45:00 来源:新浪娱乐 作者:范晨

  今年的11月9日是美籍华裔作家张纯如逝世三周年的纪念日。继《南京》之后,又一部以南京大屠杀为主要表现对象的剧情纪录片《张纯如》将在年底与国内的观众见面。这部电影通过史实资料加真人故事的结合,再现了南京大屠杀的历史真相,同时也让观众了解了美籍华裔作家张纯如为了还历史真实所做的巨大努力和成就。

 

  张纯如父母:抛却个人感情 扛起历史责任

  华裔美籍作家张纯如因为创作《南京暴行———被遗忘的大屠杀》而在美国与篮球天才姚明、钢琴家郎朗一起被美国华文媒体誉为“最引人瞩目的在美华人青年”,该书也荣登美国畅销榜前列,举世瞩目。但因为出版该书后来自各方的巨大压力,张纯如在三年前开枪自尽,年仅36岁。

  今年是南京大屠杀70周年,各种反映这一历史暴行的艺术作品纷纷问世。电影《张纯如》通过这位华人女作家的视角,以第一人称讲述了她在创作这本书的过程中,了解到的种种南京屠杀的真相,既有女作家个人的故事,也有采访的纪实。

  在接受新浪娱乐采访的时候,张纯如的父母张绍进先生和张盈盈女士表示,这部电影凝聚了他们两位的心血,但做这件事情已经远远超过了纪念女儿的初衷,更多的是希望通过这样一部作品,能够告诉更多的不了解二战亚洲战场真实面貌的人们,当年日本军国主义对中国人民造成了多么大的伤害。

  “这部电影的创作过程我们一直都在协助,很难说哪一段更让人记忆深刻或者被感动。纯如已经去世三年,所有的震惊、悲痛永远都不会消失,但我们不想总是回顾过去,还是更多的展望将来。我们也把这部电影当成一个事业来做。”张纯如的双亲超出一般人地冷静地表示。

  两位老人表示,在美国主流社会,当年二战当中犹太人遭受的可怕待遇很多人都了解,但对于亚洲战场所发生的事情,对于日本军国主义对亚洲人民造成的伤害,大部分人都不了解。所以,在女儿去世之后,张绍进和张盈盈夫妇牵头成立了一个纪念基金会,推动将二战亚洲战场的史实加进美国的高中教科书,组织美国高中历史教师到亚洲进行访问了解战争真相,建立网站普及日军侵华历史知识,开展征文比赛让更多人了解并阐述自己对于日军侵略行径的认识和感受等等。而这部电影的制作也是这项工作的一部分。通过这部电影在世界范围内的放映,让更多人了解日军侵华的历史真相,张绍进夫妇认为是女儿最大的心愿,也是他们从女儿手里接过来的历史责任。

 

  电影《张纯如》:感人至深  痛彻心扉

  目前,电影《张纯如》已经完成了所有制作,初步计划12月份在内地公映。而在美国和台湾等一些地区,这部电影已经率先和观众见面。很多人看的时候都流下了感动和心酸的泪水,被张纯如的努力和执着打动,被当年遭受日军残酷迫害的无辜百姓难过。

  《张纯如》这个片名很容易让人觉得这部电影是一部传记故事片,但影片采取的拍摄手法是演员饰演张纯如这个人物,对她的个人故事有适当的艺术加工,但对于张纯如了解的史实,采访民众获得的信息,以及参加演讲等内容,都是采用原始的真实纪录。

  “短短100分钟的时间来表现纯如的人生和南京屠杀的真相,无论怎么样都不够。而且,纯如的真实人生和电影中表现的部分也不尽相同。比如电影为了表现纯如对写书的投入,看到一个小女孩跑,就会出现幻觉,觉得小女孩后面有一个日本兵在追她。这些都是戏剧化的夸张的表现,纯如生活中没有这样的事情。但我们的目标也不是简单记录纯如的生平,她的人生没有那么简单。所以没办法,通过这100分钟的影片,更多的还是希望大家通过这部电影里表现的纯如为写这本书所做的努力以及了解到的史实,对历史进行再次的认识,尤其是那些对二战亚洲战场的真相知之甚少的人。”张绍进夫妇说。

  而据目前已经看过这部电影的一些人介绍,在看片的过程中,很多观众都被张纯如的个人精神感动得流泪,更被当年日军暴行下可怜的中国百姓的遭遇牵动心扉,流下难过的泪水。而为电影巨作《泰坦尼克号》作曲的詹姆斯·霍纳在获悉电影《张纯如》的拍摄消息后,更主动要求为该片“义务”创作音乐,使得全片的音乐非常唯美感人,更加能够全面地感染观众。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..