网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>保罗·哈吉斯指点菜鸟:写出最疯狂的痛苦

保罗·哈吉斯指点菜鸟:写出最疯狂的痛苦

2007-11-9 9:17:03 来源:Mtime时光网

     


保罗·哈吉斯Paul Haggis

 

 

        一部好电影就算可以褪去它的拍摄手法、场面调度、演员表演等华丽外衣,仍可以看到它是一个光彩奕奕的好故事。某种程度上来说编剧就是一个个的捕梦者,他们可以让这些看似与你相距甚远的故事里有着你最似曾相识的触动。当然,谁都要承认编故事实在是一件相当痛苦足以让人疯狂的事。不过,也有人完成这“不可能完成”的任务,一个个绝妙的故事最终得以成为电影。比如近几年频频拿出好剧本的保罗·哈吉斯

 

 

代表作品:

百万宝贝Million Dollar Baby)

撞车Crash)

决战以拉谷In the Valley of Elah)

黄石的孩子The Children of Huang Shi)

 

 

        这几年的奥斯卡上保罗俨然已经是好剧本、好故事的代名词,也许当年到英国学习时装摄影不成而转学电影的他也不会想到会有如今的炙手可热。作为一名知名编剧,保罗·哈吉斯在回答编剧们关于创作剧本共有的困境时也同样有自己的答案。

 

 

 

问:有时睡前躺在床上我会对自己说“这不是我的工作,我不知道我在做什么,我再也不写了。”可以第二天早上你的人物又从你的脑子里冒出来了,在你的创作生涯中也有过这样的情况吗?

保罗:每一天都会面对这样的事情,对付这种情况的唯一办法就是坐在椅子上把它写出来。只有这样才能解决这个问题。如果你遇到了问题,那么就直接把它写出来。让问题变得有办法解决就不如直接找一个有趣的场面,想想如果有可怕的事情发生在他/她身上会怎么样?你要知道,有时候剧中人的情况太好了,所以需要给他们一些有可能发生的最坏的可能性。

 

 

 

问:现在好莱坞什么样的本子可以炙手可热呢?

保罗:永远永远永远永远不要这样去想!这是一种彻底让自己失败玩儿完的想法。我今天下午刚刚见过的一位制片人感叹到:现在的年轻编剧们似乎都在写好莱坞老板制片人想看的东西,而不是写他们肚子里的东西。我曾经写下了两个我确信没有公司愿意买下的剧本:《百万宝贝》和《撞车》,可谁知几年后我就卖掉了它们。如果你刻意去讨好好莱坞的口味,那么你一定会失败。永远不要理那些满嘴胡扯的经纪人。你要写一些与众不同的东西,一些只有你自己才知道的东西。

 

 

 

问:一只编剧菜鸟如何在好莱坞出名呢?

保罗:事实上,四年前我对于电影业来说是一无所知。我一张白纸得没有任何优点和缺点。也许你不会相信那是事实,绝对是因为我那时没有那么多的激情和野心去做电视节目秀。只关心的是剧本。就算你坐在湖边的小屋里写了一个好的剧本,把它放在抽屉中,也会有人追“踪”而来。如果你写了一个烂本子,就算你把它影印了十万份,还是卖不出去。成功的路很简单:写一个好的剧本。写一个源自你内心的剧本,如果你将你的天赋、技巧有所发挥,真诚的去创造那些人物角色,你的剧本一定会卖出去。需要的只是时间。

 

        不要花时间去研究那些销售和市场,该研究的是你是否有足够的写作经验和切身体会去完成一个剧本。写,然后研究,写,再研究。一个好的编剧来自于上千张写稿的练习。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-9 13:45:37

写,然后研究,写,再研究。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..