网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]汤唯三围首次曝光 曾被老师认为不够漂亮

[图]汤唯三围首次曝光 曾被老师认为不够漂亮

2007-11-9 10:11:08 来源:南都周刊 作者:邱致理、艾辉、陈炯

汤唯三围首次曝光曾被老师认为不够漂亮(图)

汤唯签约后的个人资料。汤唯的个人简历上写着:身高1.7米、胸围2.5尺、腰围1.85尺、臀围2.7尺。

 

汤唯三围首次曝光曾被老师认为不够漂亮(图)

汤唯在杭州的家位于闹市武林路上

汤唯三围首次曝光曾被老师认为不够漂亮(图)

稚气的汤唯

汤唯三围首次曝光曾被老师认为不够漂亮(图)

《色·戒》中的汤唯


  汤唯,如果不是因为李安《色·戒》,怕是很难得入主流媒体的法眼,连绯闻八卦都不愿意去招惹她。但是,因为有了传说中劲爆的表演以及被李安信任与钦点的际遇,我们也就相信汤唯的故事一定是值得去发掘的。本报记者在杭州、上海寻访她曾经生活过的足迹,听听朋友们对她的描述。老实说,味道不如戏那么浓烈,但是如同她的面孔,初看未必惊艳,但给点时间,我们就能捕捉出别样的神情。

 

  演了《色·戒》的王佳芝,成了万众瞩目的“安女郎”,这段缘分来得并不蹊跷,但是希望它走得也不要匆匆,因为娱乐圈需要汤唯这样新鲜的面孔。

 

  成长篇

 

  文艺父母感染 美术学校熏陶

 

  乐清出生,杭州初长,北京求学,国际成名。在被李安改写命运前,汤唯还是一个不知名的中戏毕业生加话剧爱好者,演过一些甚至未在省级电视台播出的电视剧。再之前,她只是一个在杭州读着美术专业的普通职高生。本报记者探访汤唯在杭州学习生活过的痕迹,在她前经纪人、母校老师、老邻居的勾画描述下,想象她在这个地灵人杰的人间天堂度过的花季雨季。

 

  童年 性格十分外向

 

  少年老成 稳重超脱

 

  在走访汤唯老师和邻友的过程中,他们极力说服记者,这种“稳重”并非“演技”,而是汤唯与生俱来的特质。汤唯的老邻居傅阿姨说,汤唯小时候非常懂礼貌,见人就热情地喊“阿姨”、“阿婆”,性格十分外向。汤唯的高中美术老师则用了两个“非常”,“汤唯非常非常懂礼貌,她看到老师不但不紧张害怕,反而很平和,性格也很活泼,又不会过头,所以让人印象深刻。”

 

  1994年 “沿袭”父亲的绘画天份

 

  性格绝佳 气质出众

 

  事实上,汤唯一家对于杭州当地人来说也算是“外地人”,汤唯读小学时,举家从浙江乐清迁居至杭州,汤唯的父母都是浙江乐清人,妈妈在乐清当地是一个小有名气的演员,爸爸也是当地一个小有名气的画家。汤唯继承父亲的绘画天赋和母亲的文艺气息,是再顺理成章不过的事了。

 

  1994年,从杭州第十四中学初中部毕业后,汤唯选择了杭州美术教学上较为出名的五四中学,准备将自己从父亲那里“沿袭”下来的绘画天分发扬光大。如今这所学校已更名为杭州美术职业学校,坐落在杭州市较偏远的凤凰山脚下。

 

  很不巧,汤唯的班主任肖红去了外地开会,接待记者的是她的同事钟老师,“学校对汤唯的事情很低调,即便肖老师在也不会说什么的。”想了想,她还是忍不住补充说,“听肖老师说过,汤唯以前是班长,还是校学生会副主席,很能干,口才也好,经常在主持、辩论、朗诵的工作中频换角色,是个很好的学生干部。”

 

  由于近年来学校老师流动性很大,认得汤唯的老师越来越少。记者好不容易找到一位曾经教过汤唯的美术组老师。虽然这位李老师只代过汤唯班级一个月的课,但他还是异常轻松地在记忆的尘埃中,重拾对这位十多年前学生的印象。“汤唯当时就是一个气质出众的女孩子,所以过了十几年我还记得她,要是别的学生早忘了。”李老师形容,汤唯的表现跟其他学生不一样,比其他小孩要成熟一些。“那个时候她已经有影视上的追求,除了画画,也花了一部分精力在这方面,早听说她高考会考演艺界,她人很有才气,不是说绘画的基本功有多好,但是人有没有灵气,是看得出的。”

 

  李老师唯一遗憾的,是当年没有保留下汤唯的绘画作品,以及他和汤唯的唯一一张合影还在汤唯的相机里,没有冲印出来,谁能想到,这个高挑学生的“成名”,是这样“始料未及”。

 

  1998年 走近演艺圈

 

  广告女郎 初涉娱乐圈

 

  汤唯的前经纪人竺明至今难忘她第一次见到汤唯的那个下午,19岁的汤唯陪着同学来他的文化经纪公司面试,结果被录取的却是“无心插柳”的汤唯。“她的条件非常不错,给人的感觉很清爽、很阳光、很豪爽,见了会让人眼前一亮,大大咧咧的,有男孩子个性。健康、阳光、充满朝气,这感觉就像一个运动员。”

 

  98、99年的时候,国内尚未流行艺人经纪合约,竺明看好汤唯,决定推她捧她,两人仅仅是友人般的口头约定,并没有白纸黑字的约束。“我觉得她是个很好相处的女孩,而且她的人品很好,有些人品质不好,你就很难合作。”

 

  凭借竺明在浙江省演艺圈里的人脉,汤唯开始接拍广告,“汤唯的广告量还是可以的,主要还是要看客户的要求,各种产品的都有,家电类、服装类、房地产的广告她都拍过。”竺明对汤唯的直爽简单十分称道,“合作的时候,我们之间的价钱都是透明的,每个单子多少钱她都知道,因为谈广告的时候我一般都会带她去,那个时候一个单子500块就已经算是很高的了。”“有些新人一有机会就往钱眼里钻,但汤唯不是,我打电话给她:‘汤唯啊,有个广告多少钱,你来吗?’她马上就说:‘好的,我马上过来。’她是一个很勤快、很敬业的女孩。”

 

  高中毕业的时候,汤唯在杭州的影视训练班接受了一阵子培训后,连续考了三年中戏表演系都名落孙山,这对年轻的追梦女孩来说,无疑是个残酷的打击。“她确实是丧失了信心,‘老是这样,累也累死了,考来考去也没有个好结果。’”为了考试她还要在北京租房,开销也挺大,这样考得不顺利,她想放弃,我说:“这也不能怪你,这是他们招生标准的问题,你想全国美女都挤在那里考试。”那个时候艺术学院表演系招生流行蒋勤勤陈德容类型的美女,对于并非第一眼美女的汤唯来说,确实不是有利环境。在竺明的劝说下,汤唯改道报考了导演系,结果一击即中。

 

  2007年 《色·戒》一炮打响

 

  成名之后 有家难回

 

  记者所能探寻到的汤唯在杭州的旧宅,已经人去楼空。这幢位于杭州闹市武林路上沿街面的七层公寓,有着旧式小高层特有的市井味道。走上七楼,汤唯家门外的大铁门紧闭,锈迹斑驳的门上还残留着一些过年的祝福对联,尚未剥落。

 

  居民楼底紧邻的是一家男装小店,店主每天看着进进出出的居民和行人,“汤唯考上北京的学校后就很少回来,大概一年两次,汤唯父母现在也住到北京去了,她妈妈偶尔会回来看看,住上一晚。”现在他经常看到的是,查找汤唯的记者来了一波又一波。有七楼的住户回来,见到记者差点落荒而逃,“我们都快成新闻发言人了,每天都有记者来,上次汤唯回来就去宾馆住了,没敢回家。”

 

  据汤唯的邻居介绍,来杭后汤唯的爸爸在浙江工艺品公司上班,汤唯的妈妈已经退休,不过50多岁的汤妈妈依旧时尚,梳着漂亮的长辫子。有人跟汤妈妈说:“现在你是星妈了。”汤妈妈回答:“我没觉得我是星妈,汤唯还是原来的汤唯,还是我的女儿。”汤唯的家人和女儿一样,在最大程度上保持了低调。

 

  如果不是李安和《色·戒》,此时的汤唯也许正如记者采访了解到的那样,不过是一个话剧圈的文艺女青年,一个没有多少影视作品拿得出手的演员。直至去年夏天,当李安在发愁寻找女主角的时候,汤唯恰好在那时闲来翻看张爱玲的小说……

 

  蜕变篇

 

  文艺汤唯遇贵人 十年北漂终飞越

 

  1998-2001年 三考北京中戏

 

  “考表演系被老师认为不够好看”

 

  汤唯到底是漂亮还是不漂亮?恐怕也是个说不清的问题,比如香港导演王晶就说她不漂亮,身材又怪,也只有在李安的调教下才能有味道;而她身边的朋友,带她进入话剧圈的戏剧策划人袁鸿说,汤唯想漂亮就漂亮,只要她愿意,她就能在一堆人里特显眼;但如果她想低调,放在人群里就根本不出众。汤唯师姐、话剧导演杨婷还是认为她很漂亮,甚至问她当年为什么不考表演系。而事实上,汤唯第一次考表演系的时候,考官就认为她的外貌不特别,不太适合做演员。不知道这个是不是关键的因素,结果汤唯第一次考表演系失败了,随后,她经历了两次考试。这三年里,她为了考试方便就在中戏旁边的胡同里租了间平房,但是由于没有稳定的收入(虽然间接可以接点广告拍摄之类的零活),以致她一度都没钱交房租,还是靠朋友帮忙救急。

 

  在第三年的时候,朋友建议她干脆“曲线救国”,去考导演系,毕竟那边对外貌等方面的要求不是那么苛刻,而且也能学到表演的东西。汤唯采纳了朋友的建议,于是就考上了。

 

  2002年 认识“贵人”赖声川、袁鸿

 

  “赖声川第一印象,好像吴倩莲”

 

  2002年,汤唯已经是中戏导演系的学生了,而且还是个“三好学生”,平时热衷于学校的社团活动和公益活动。戏剧策划人袁鸿举办大学生戏剧节的时候,她就自己去报名做义工,希望能够去熟悉舞台。于是,袁鸿就认识了这个女孩子,“第一印象非常好,很干净,很利落,像个男孩子的感觉,一看就是那种值得信任、很讲义气的人。”因为认识了袁鸿,汤唯算进入了话剧圈,也开始在学校里自己找戏演。其中对她来说,最有影响的一次演出,就是台湾戏剧之父赖声川的《如梦之梦》的片段。巧的是,当时袁鸿把赖声川请到中戏做讲座,还亲自指导。据袁鸿回忆,当时赖导演在台下看汤唯表演,就转过头对袁鸿说,你看她像不像吴倩莲。要知道,吴倩莲是赖导演很欣赏的演员。袁鸿说:“赖导演特别喜欢类似于吴倩莲、袁泉这种感觉的女演员。”记者说:“不就文艺女青年嘛。”袁鸿说,如果非要有个称号概括的话,也就这个吧。同样被赖导演选中出演《这一夜,Women说相声》的杨婷说,我们共同的特点就是平时爱侃点话剧、艺术,说话靠谱,不来虚的,这就是文艺女青年的范儿。

 

  2004年 演《切·格瓦拉》、《警花燕子》

 

  “下午的阳光打到她脸上,真漂亮”

 

  杨婷是中戏表演系毕业的,比汤唯大几届,同班同学里有胡军老婆卢芳黄海冰等,一毕业就扎进话剧圈。第一次执导话剧《切·格瓦拉》选角时,袁鸿就把汤唯带过来给她看。杨婷回忆:“当时汤唯就穿着白衬衫,下面是牛仔裤,扎着马尾,刚好站在我面前的时候,下午的阳光就打到她脸上,我当时就在心里说,真漂亮啊。于是,我就对袁鸿说,不用试戏了,就是她了。说不出来的感觉,就相信她特别合适。”最后,汤唯在这部戏里出演的是正方女一号,“她身上很干净,就有那么种正气,特像革命女战士”,杨婷说,后来让汤唯拿到生平第一个奖的《警花燕子》,其实也是角色符合她的气质。

 

  杨婷带着汤唯去韩国演出《切·格瓦拉》,汤唯的脚扭伤了,坚持把几场戏演完,还一个人把戏剧节所有的话剧都看了。杨婷说汤唯身上确实有股狠劲儿,记者说:“是不是有种,遇到好机会就豁得出去的感觉。”杨婷说,可能是,不过年轻女演员如果在年轻的时候不豁出去,时光一流走,就很难出来了。

 

  2006年 赖声川让李安考虑她

 

  冥冥中,命运的链条延伸到《色·戒》

 

  汤唯成名后,热心的媒体找到当年她出演的电视电影《警花燕子》以及电视剧《女人不哭》的剧组人员,让他们回忆当时汤唯是个啥样子,被找来说话的人都一致好评,认为她很有表演天赋,虽然初看不显眼,但慢慢就入戏了。不过话也说回来,倘若不是因为《色·戒》,这些赞美之词还能被媒体和公众了解么;或者换句话说,即便汤唯是一个很好的演员,如果没有好的机会,大家还知道她是谁么?杨婷说,汤唯的运气很好,虽然她的确是一个很“挂相”(让人印象深刻)的演员;赖声川也不否认命运对汤唯特别眷顾。

 

  2006年夏天,李安筹拍电影《色·戒》,为了能够找到适合王佳芝的演员,李安也不能免俗地开始“广撒网”选角,当然被传入围的也不乏诸如章子怡舒淇大S这样的名角。而这时的汤唯,也还只是京城默默无闻的小角色,袁鸿打算找她跟赖声川继续合作出演话剧,一部旧上海的电视剧剧本也送到她手上。虽然,袁鸿说只是巧合,但是这个时候汤唯抱起张爱玲的小说看,似乎还是很难摆脱有设计之嫌。等汤唯最终被敲定的时候,大家都说是赖声川凭私人关系引荐的,而袁鸿则对记者讲述了复杂的真实过程,首先是汤唯自己去面试,而北京选角的副导演就推荐给了李安,李安对她印象不错,就在北京约见了两次,谈了很久,主要是谈对角色的理解。而北京的这个副导演以前也呆过赖声川表演工作坊,告诉了赖导汤唯面试的事。等到李安回到台湾的时候,赖声川一个电话打过来,告诉李安汤唯很不错,值得考虑。当然谁都不能否认,赖声川在这个过程中重要而微妙的作用。其实,当时赖声川也推荐了自己的另一爱将、台湾演员朱芷莹,后来出演《色·戒》一小角色。据传,李安是在她们两个中最终挑选一人出演王佳芝。

 

  2007年 《色·戒》后

 

  汤唯忙了,与朋友联系少了

 

  《色·戒》开拍后,汤唯就将自己的手机号停用,很多人都联系不上她,包括袁鸿。去年年底,袁鸿和赖声川带着《暗恋桃花源》剧组在上海演出的时候,还专门去《色·戒》剧组探班,看望李安和汤唯,当时汤唯正好和梁朝伟演一场夜戏,作为回报,李安也在拍摄间隙捧赖导演的场,去看《暗恋》。在《色·戒》拍摄期间,传出消息《暗恋》剧组的田雨就是汤唯的男朋友,两人是在合作《警花燕子》时认识并发生感情,后来还住在一起。消息传出后,也有人试图去打听田雨,袁鸿坚决拒绝借势宣传话剧,希望能够保护田雨。

 

  《色·戒》上映后,媒体报道两人分手。不少人都惊诧汤唯演激情戏的尺度,袁鸿反觉得没有什么,不觉得看一个朋友那样卖力演出很尴尬。现在声名大噪的汤唯,也渐渐与朋友联系少了,袁鸿也说他们这些话剧圈的朋友都很忙,也很少谈及《色·戒》或者汤唯,他自己去看《色·戒》,都还是朋友请他去看的。

 

  一个电影新星就此诞生,如果把汤唯从杭州到北京的经历全部细想一遍,其实倒也没有什么太了不起的,不过是应了一句话,叫“缘妙不可言”,其间到底是谁有心设计,无心插柳,也不值得深究了。

 

  中戏门口书店老板谈汤唯:

 

  买时尚书多,偶尔才看专业书

 

  “她经常和一个女生一起过来买书,两个人应该是好朋友吧,总在一起。有时候汤唯也一个人来,她很安静,就在一边挑书。不过她大多数时都是买时尚方面的书和杂志,偶尔才买两本专业书籍,没见她看过什么八卦娱乐刊物。”虽然常买时尚杂志看,但老板记忆里的汤唯衣着还是很朴素,“挺平常的一个人,不花哨。其实像汤唯那样红起来的中戏有很多,以前章子怡也常来我这里买杂志呢。”

(编辑:)

 

会员评论 (共52条)

2009-3-17 23:10:35
匿名 0

匿名

感觉挺好的

------------------------------

回复 (0)

2007-11-22 16:35:41
匿名 0

匿名

汤唯蛮有味道的,我喜欢

------------------------------

回复 (0)

2007-11-22 16:34:59
匿名 0

匿名

蛮灵的,有老上海小姐的风味

------------------------------

回复 (0)

2007-11-18 7:25:36
匿名 0

匿名

长得不错啦.....很有气質

------------------------------

回复 (0)

2007-11-13 20:52:08
匿名 0

匿名

喜欢她 很纯

------------------------------

回复 (0)

2007-11-13 17:28:33
匿名 0

匿名

穿旗袍的样子真好看!穿其它衣服就不觉得怎样了...

------------------------------

回复 (0)

2007-11-13 17:19:55
匿名 0

匿名

第一次看她演戏是<警花燕子>那时蛮清醇的,在看色戒海报时压根没认出是她......

------------------------------

回复 (0)

2007-11-13 13:58:56
匿名 0

匿名

我喜欢她的气质

------------------------------

回复 (0)

2007-11-13 13:26:36
匿名 0

匿名

很清纯,实实在在的美丽,耐人寻味.

------------------------------

回复 (0)

2007-11-13 13:24:33
匿名 0

匿名

虽然不是第一眼就吸引了人的眼球 但是很有个性 值得品味

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..