网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>海岩首部电影与爱情无关 将不再谈论风花雪月

海岩首部电影与爱情无关 将不再谈论风花雪月

2007-11-9 10:28:55 来源:上海青年报 作者:李刚

  电影《守望平安》目前已经在辽宁丹东开机,作为编剧之一,海岩这次一反常态,“写了一个有现实原型的、生活化的故事”,而这也是他的第一部电影作品。记者昨天连线海岩,对于“转型”的说法他仍表示不准确,最近的三部电视剧仍然属于海岩剧类型,目前也没有刻意朝电影发展。

 

海岩

 

    【涉足电影】

  剧本第一次有原型

  海岩参与联合创作剧本的电影《守望平安》目前正在辽宁丹东热拍。昨天,海岩接受了记者电话采访。他告诉记者,创作这部电影是因为他被一个“偷自行车的人”的真实故事感动了,这个剧本写得很辛苦,“前前后后写了好几稿,一直和其他编剧不断探讨。”

  海岩以往的电视剧作品都没有原型,完全是他自己构想的故事。但是这一次,海岩的剧本有了原型,而且是一个集体,就是受到国家级表彰的丹东市公安局巡警五大队。“起初我看到了一些关于这个集体的材料,有些看起来很小的事情让我很感动。”由此他决定一改创作手法,“写一个很生活化的,很平实的故事。”海岩认为,这个故事发生在现实生活中,与观众很有亲和力,“如果导演和演员把握得好,肯定可以感动观众。”影片男主角由在热播电视剧《士兵突击》中扮演“老A队长”袁朗的段奕宏担任。昨天拍戏结束后他告诉记者,新角色和袁朗差别很大,“属于很平凡的警察,但做了很多感人的事情。”

 

  【否认转型】

  我只是要讲不一样的故事

  海岩开始剧本创作已经有20年了,最近的《五星大饭店》《阳光像花儿一样绽放》《金耳环》都被外界认为是他的转型之作,如今他又创作了一部与以往电视剧风格完全不同的电影,海岩真的要转型?

  “我最近的三部电视剧其实都还是‘海岩剧’,只不过有的关注职场新人的遭遇,有的关注亲情,确实和以前有些不一样。这是因为我每次都要写一个不一样的故事,不是什么转型。”对于转型之说,海岩明确地予以否认。“就像《水浒》里的一百零八将,其实经历都差不太多,但是写出来的故事都不一样,都很好看。”海岩认为,自己近期的作品尽管与以往“爱情加悬疑”的类型不太一样,但是仍然是属于自己风格的“海岩剧”。

  而对于这次写作电影剧本,海岩也否认他是刻意地准备进军电影。“就像以前酿酒,这次酿醋,只是工作的内容和对象不一样,谈不上转型的问题。”

 

  【挑选演员】

  不会刻意排除选秀选手

  今天,海岩的新作《五星大饭店》将登陆央视一套,而对于自己此前的作品一直没有在央视首播,海岩显得并不十分在意,“这部片子的开播仪式上,也有人问央视这个问题,他们的回答是,因为当年他们出的价格竞争不过地方台。”

  海岩的电视剧堪称造星工厂,捧红了众多新人。而对于《五星大饭店》的主演,他认为几名男女主演都很有特点。提起男主角张峻宁,海岩认为,他能否一炮走红现在还不好说。“张峻宁没有正规学习过表演,这也是他的第一部作品,但是他体现出了个人魅力,把自己表现出来了。”而对于层出不穷的选秀新人,海岩则表示自己从来不看选秀,因此对选手都不了解,“但是我不会排除从任何途径选演员,只要符合片子的要求就可以。”

 

  海岩和他的“明星家族”

  从1987年的《便衣警察》到今天上映的《五星大饭店》,海岩剧已经红火了20年。靠着海岩这棵大树,众多男女明星凭借一部电视剧一炮而红,一直红到今天。

  陆毅通过出演《永不瞑目》,成为当时电视荧屏上少见的“花样美男”,他因为《永不瞑目》一夜成名,之后通过一系列电视剧博得好评,并被公认为内地第一代真正意义上的偶像。佟大为出演《玉观音》,让观众认识了这个不太帅,但是会用感情演戏的男人。《拿什么拯救你,我的爱人》播出时,针对印小天的批评漫天飞,但他还是红了。而刘烨第一次真正地被内地观众熟知,也是因为《拿什么拯救你,我的爱人》。

  徐静蕾也要感谢海岩,在《一场风花雪月的事》中,初出茅庐的徐静蕾成功演绎了吕月月这个角色,充分展示了她身上的明星潜质。袁立则通过《永不瞑目》一举成名,一直红到了今天。孙俪也通过《玉观音》一夜成名,安心这样的角色几乎是谁演都会一炮而红,但幸运的却只有孙俪一个。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..