网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒋雯丽获罗马电影节影后 耕耘收获自得其乐

蒋雯丽获罗马电影节影后 耕耘收获自得其乐

2007-11-9 10:47:01 来源:每日新报 作者:张钢

写真 #02

 

  编者按:今年,很多“老资格”的演员在国内外的电影节上获奖,他们在演艺圈中已打拼了很多年,尽管付出了很多,但有的至今并未大红大紫,有的则迎来自己事业的第二春,有的甚至仍不为人熟悉,但这并不妨碍他们努力去追求自己心中的梦想。他们的经历很多,有的还带有传奇色彩,只要你读懂了他们,就会发现——哦,原来还有这样一些有故事的演艺“老兵”。

 

  刚刚荣膺罗马电影节影后的蒋雯丽回国后,马不停蹄地参加了《立春》的首映式,紧跟着便来到天津,为她主演的电视剧《金婚》做宣传。

 

  蒋雯丽依然是那么光彩照人,近一年的繁忙工作不仅没使她消瘦,反而让人觉得她有些发福了。对此,蒋雯丽表示在拍摄《立春》时,为了人物造型需要,自己把体重从55公斤增加到70公斤,至今依然没有恢复,“我一直相信,这些付出总是会有回报的,我的首个国际电影节奖项就是一个例证。”

 

  得影后 付出总有回报

 

  顾长卫的新作《立春》一直颇受关注,蒋雯丽的加盟则让该片更具卖点,而且她也凭借该片获得今年罗马电影节的影后桂冠。在谈到该片的创作感受时,蒋雯丽表示:“我在片中饰演的王彩玲,是上世纪90年代的女性,一心追求歌剧艺术而孤独一人。按照剧本对人物的描述,我必须把体重从55公斤增加到70公斤,其实演员为角色增肥、减肥都是常有的事,但我在3个月内增重15公斤的过程中,身体有很多不良反应。从1988年拍摄首部作品《悬崖百合》至今,我已经演了近20年的戏,演过各种类型的角色,但尝试改变一直是我所追求的。王彩玲在我所出演的作品中并不算是最美丽的角色,但这是一部艺术影片,我是在为影片改变,在为艺术改变,也是在为爱情和艺术做出牺牲。付出总会有回报,这个国际影后的桂冠无疑就是对我努力的最好奖赏。”

 

  拍《金婚》 体验完整人生

 

  从《牵手》《中国式离婚》到如今的《金婚》,蒋雯丽主演了很多与家庭、婚姻有关的电视剧,其中,《金婚》是她最能体验人生过程的剧作,“我在《金婚》中扮演的女主角就叫‘文丽’,因为该剧在创作过程中就已定下由我来出演这个角色。剧中,她与丈夫一起走过风风雨雨的50年,这也让我体验了一个女性完整的一生。在拍摄过程中,我觉得最难演的是老年阶段,而最有共鸣的是中年阶段。拍该剧我最深的体会是人到中年是最难的一个阶段,各种压力交织在一起,困难数不胜数,这与现实中的我非常相近。而我在表演老年时期的‘文丽’时,则更加体会到了家庭温暖的重要性。拍摄过程中,有时我顾不上卸妆就得赶回家,因为父母都在等我——进门时我还保持着剧中的造型,花白的头发及眼角的皱纹与父母没有多大差别,与他们对视的那一刻,我深深体会到了老人对子女的关爱。”

 

  执导筒 讲述童年情感

 

  经历了近20年的演艺生涯后,蒋雯丽开始尝试从事导演工作,将自己对家人的深情搬上银幕。这部影片被命名为《我和姥爷》,由蒋雯丽担任编剧并执导,她希望通过该片表达对姥爷深深的怀念,“做完《金婚》的宣传,我就会把全部精力放到该片的拍摄中。之所以选择这个故事作为自己执导的首部影片,是因为我的童年是在姥爷的呵护下长大的。也许是经常跟着长卫在片场拍片的缘故,我渐渐地对导演的工作产生了兴趣。因为这个故事是我的亲身经历,加上我有尝试导演工作的欲望,因此我决定自己担任该片的编剧及导演。目前我还在对剧本进行修改,演员的挑选工作也在同时进行。现在我不能对影片预测什么,我只能说,我将用心去拍摄这部影片,将一个孩子对老人的深深怀念表现出来,让观众体会到我的童年情感。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..