网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[Mitme独家专访]顾长卫:残酷的过去也挺美

[Mitme独家专访]顾长卫:残酷的过去也挺美

2007-11-9 11:18:17 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

顾长卫是内地知名导演的代表人物

 

  在采访顾长卫导演的时候,隔壁的小放映厅正在放《立春》。王彩玲的歌声时常隐约响起,我和顾导相视一笑,一下子仿佛又回到了那个充满变革的时代,回到了小人物对艺术不懈追求的梦想之中。

 

歌剧是梦想的载体


Mtime(以下简称M):人有很多梦想,在《立春》中你为王彩玲选择的是歌剧,是个来自西方的艺术,为什么?
顾长卫(以下简称顾):我觉得流行的音乐不如歌剧耐听。包括舞蹈,我选择的也是像芭蕾这样的古典舞蹈。作为表现人的梦想的载体,这些艺术可能更典型,特别是歌剧当中那些咏叹调,可以说是百听不厌,比如《为了艺术,为了爱情》。


M:彩玲的家中有很多美女的照片,那上面的人是谁?
顾:你知道有个歌剧的女皇叫卡拉斯,在所有喜欢歌剧的人心目中,她就是最大的偶像,王彩玲是她的粉丝(笑)。在城市广场胡金泉对王彩玲说:你唱得和卡拉斯一样。就是说的照片上的那个人。卡拉斯在意大利的地位就差不多相当于中国的梅兰芳。


M:我发现影片的每个主要角色都至少有一次表现自己才艺的机会,这是不是你有意安排的?
顾:其实这就是一些需要提炼的东西,这些人说难听一点都是异类,但其实他们都并不安于现状,都有梦想……

 

顾导对《立春》抱有很大期望

 

面对变革的抗争


M:李樯的三个剧本《立春》《孔雀》《姨妈的后现代生活》中,主人公都是一个和所处的环境并不搭调的人,而面对这种尴尬,他们都有着抗争。您觉得这种抗争是不是吸引你选择剧本的原因。
顾:其实人对于现实的抗争也意味着一种生命力的存在,人如果总是安于现状就是老年化的表现了。不愿意被世俗淹没的人一定是有抗争的,而这种抗争其实也是一种力量,会让社会更快的进步。

 

M:影片的很多段落都出现了火车,你想通过火车来表现什么?
顾:火车是挺动感的,是很有节奏和力量的。我特别希望乘上火车,就能驶往梦想。它是一个驶往目标的载体,就像一双翅膀。其实远方在哪里谁也不知道,但是梦想总是好像离你很近。你看到铁路,就不由自主地想:它会通向何方,它从哪里来。有可能从沈阳、从包头或是乌鲁木齐……当火车飞快地行驶过去的时候,你看不清那个牌子,你对坐在其中的人也充满了好奇。


M:你关注的人物始终生活在小城市中,但是王彩玲却一直向往来到大城市。你对于大城市的综合文化和小城镇的地域文化各抱有什么态度?
顾:我想可能对于更多的人来说,个体是很少有意识通过改变周围环境来改变自己生活的。个人的力量是渺小的,他们更容易做到的是找到一个适合自己理想的地方。其实事实上到底是不是这么回事我也不知道,你要真是一个英雄,一个伟人,我就扎根自己的土地,那还真就成大寨、成大庆了,这是另外一个概念。但对于众多的人来说,选择环境是更容易的一种方式。我不知道北京的学生在读课本中关于“天安门广场”“五星红旗”这样的内容的时候是不是有和外地学生一样的感受,外地的人心情真是不一样!你看火车快到北京的时候,那个背景音乐一放,你一听就特“High”了。


顾长卫希望影片的两个结局都能与观众见面

 

一个时代的侧影


M:《立春》是个悲情的故事,但是里面却有很多幽默、惹人发笑的地方,你为什么要这么处理?
顾:其实悲剧也可以转化成一种更有希望的未来。那喜剧,今天高兴,但是也有可能出现问题。回头一想真是挺感慨的,《立春》里出现的汉显BB机都已经成昨天的事情了。虽然影片中的许多事情很滑稽,也很残酷,但是因为过去了,回头想想也挺美的。

 

M:我觉得在您的电影中,时代的符号相对多一些。当我看到杨澜穿着那样的衣服出现在电视中的时候,马上就把我们带到了那个年代……

顾:其实在《孔雀》中有那么一个版本中有一段镜头,一家人在一起过年,有几个人在包饺子,还有人在那搓麻将。那是在1983年,第一届春晚。那时候赵忠祥老师更年轻,他也是还在那朗诵:青山在,人未老。然后背景音乐就是难忘今宵。对《立春》来说,差不多是94年左右的春晚,赵老师、倪萍现在都不怎么主持了,但是我相信08年春晚的时候我们还会听到那首《难忘今宵》。时代在发展,有些变了,有些没变。


M:在罗马也有人评价这部电影是“艰辛中的优雅”……
顾:其实我觉得王彩玲也挺烦人的,她也挺虚荣的。但其实她的灵魂挺高贵的,也有一种慈悲的心怀。


M:你好像特别喜欢通过镜子来处理环境和空间……
谷:镜子会让生活变得更立体一点,让生活多一些层面,让生活不那么写实。比如说:你的左手在镜子中变成了右手,又是你又不是你,有一种很奇妙的东西。


M:听说影片还有另一个结局,是吗?
对,另一个结局等于是我们把王彩玲的梦给圆了。我在想能不能推动这么一件事:《立春》一直到送罗马电影节之前的半个多月的时候,还是另外一个结局,后来就改成了现在你们看到的。其实我觉得这两个结尾各有各的精彩,那能不能做两个不同的结局同时发行,因为我们是双片送审,两个都通过了。这个和《无间道》还是不同,那个是港台一个版本,大陆一个版本。这个是大陆就两个版本,同时上片,愿意看不同结局的人各取所需,这倒挺有意思的。现在DVD就可以选择不同的结局。

 

采访/图片:王玉年

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..