网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>海外大片衍生品热销 国内电影后产品亟待开发

海外大片衍生品热销 国内电影后产品亟待开发

2007-11-9 15:46:06 来源:中国电影市场

  原版变形金刚玩具受追捧

 

  20多年前,变形金刚就曾风靡一时,这次借着电影版《变形金刚》的东风,大黄蜂、擎天柱等人们熟悉的电影形象又卷土重来。


  笔者在长虹影院看到,在售票大厅的变形金刚玩具专柜前,不少观众驻足观赏。工作人员告诉笔者,他们这里销售的是进口原版产品,价格基本在300-800元之间。虽然价格不便宜,但每天的销售情况不错。笔者发现,在不到10分钟的时间里,先后有3位家长在这里为孩子购买了变形金刚玩具。其中一位姓齐的家长告诉笔者,尽管进口原版的变形金刚玩具比国产的贵不少,但精良的制作工艺却值得花钱买,而且还能永久收藏。


    笔者从庄胜崇光百货变形金刚专柜了解到,从6月开始至今,已经卖出了400多个变形金刚,而总金额至少在10万元左右。


    此外,网络也是一个不可忽视的销售渠道。淘宝、易趣等网站里就开设了不少变形金刚销售网店。一名网店店主告诉笔者,电影还没上映之前,北京不少变形金刚迷就在他的店里买走了不少新版玩具。

 

  哈利·波特品牌估价 突破百亿美元


  除了变形金刚外,哈利·波特无疑掀起了另一股狂潮。7月21日《哈利·波特7》图书全球首发当天,北京众多哈里波特迷争相购买的盛况让人大开眼界。


  北京图书大厦工作人员表示,尽管现在能看到的还只是进口的英文原版图书,价格也不菲,但首发当天图书大厦就销售了2301册,而现在销售量已经达到了近4000册。随着《哈利·波特7》电影的上映,中文版图书的推出,《哈利·波特7》图书销售将到达新的高峰。


  据了解,《哈利·波特》图书、电影票房、DVD并不是《哈利·波特》财富链条的全部,如哈利·波特系列玩具与文具的特许经营权分别以数千万美元的价格被全球最大的3家玩具制造商所购得,市场上已经出现哈利·波特万花筒、铅笔盒等500多种玩具与文具。另外,哈里·波特的海报、邮票、衣服、纪念品等相关衍生品应有尽有。有数据显示,“哈利·波特”这一品牌的估价已经突破100亿美元。

 

  衍生产品开发是大势所趋


  电影衍生产品包括电影海报、音像制品、各类玩具、邮票、纪念品、电子游戏、服装、VCD版权等与电影有关的产品。有资料表明,美国等电影产业比较发达的国家,票房一般只占到电影全部收入的1/3,其余则来自版权转让及相关电影衍生产品。以电影《星球大战》为例,该片三部曲的全部票房收入是18亿美元,而其衍生品的收入却超过了45亿美元。相比国外,我国的电影后市场开发还存在巨大空间。


  “目前对电影的关注点大多还集中在票房上,比较忽略电影衍生产品这个重要阶段,还没有进行大众文化消费市场的组合开发。”北京新影联院线副总经理高、军表示,市场发展不规范、盗版不绝、产品档次不高、不具有收藏价值,这些因素导致国内电影后市场发展迟缓。


  有业内人士指出,电影衍生产品发展的前提,是发达的电影工业和广泛的群众基础。从单部电影看,电影品牌积累的深度和厚度不够是国内电影难做衍生产品的一大障碍。


  相比电影,我国的动漫明星“蓝猫”却似乎已经一马当先,开发商不仅仅开发了相关的漫画书籍、音像制品,而且还推出了蓝猫连锁专卖店,其相关产品的销售价值达到了4亿元人民币。衍生产品的纵深开发带来的巨大市场和利润,由此可见一斑。


  随着《忍者神龟》、《变形金刚》、《哆啦A梦:大雄的恐龙》等不少海外大片纷纷登陆影院,北京暑假电影热潮滚滚而来。除了电影票房节节攀升之外,与电影相关的衍生品,包括玩具、图书、纪念品等销售势头也很惊人,几百元的变形金刚玩具已成为热销品,众多的衍生品已成为电影产业不可忽视的市场。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..