网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>焦雄屏不公开评审过程 金马奖公信力遭受质疑

焦雄屏不公开评审过程 金马奖公信力遭受质疑

2007-11-10 10:48:24 来源:搜狐娱乐

  今年金马奖主席焦雄屏将评审名单与评审过程改为不公开,日前公布入围名单因没评审说明已引起质疑,最令人诟病的是决选评审将不开放。前主席李行表示:“金马奖无不可公开的事,公开是杜绝黑箱作业最好的方法。”但焦雄屏仍坚持不开放,原因是为减轻评审被游说的压力,却宁冒失去透明公信力的风险。 

  李行曾于1999年首度开放媒体采访评审过程,他说:“萧规曹不随,我也没办法。”电影基金会前董事长王应祥表示,李行当年开放评审采访很重要的原因,是因传“最佳男主角”有黑幕,为堵住黑箱作业流言,执委会在初选时录像,外界有疑问可调带子观看,决选时再开放记者透过小屏幕观看讨论过程,如此透明化,使金马奖比起关门决选的金曲奖、金钟奖少了很多争议。

 

  去年郭富城首轮胜出

 

  决选评审公开自能减少争议,去年郭富城《父子》连庄金马影帝,外界了解他是第1轮就获得10票过关,没有争议;而4年前同以《无间道》入围影帝的刘德华梁朝伟,评审前6次投票都平手,直至第7轮梁朝伟才以6:5一票险胜,这场惊心动魄的决选过程透明化,胜负皆英雄更令人动容,如今本届金马奖却宁舍这辛苦建立的公信力,令人惋惜。

  至于评审名单、决选过程是不是应该公开?王应祥表示,虽然不公开较能够避免被游说,但认真打听评审名单还是打听得出来。

 

  焦雄屏主导新制度

 

  王应祥说:“基本上应该信任评审人品,所以要公开评审名单。”他也赞成决选时开放记者采访。

  对于种种质疑,焦雄屏表示,大评审制可以让专业的人评审专业的奖项,是新的改革,而不开放评审名单是为免评审被游说,至于若开放采访,可能反让评审无法畅所欲言,她说:“威尼斯影展也没出来说为什么《色·戒》得奖,对吧?”主管金马的电影基金会董事长廖治德则表示,会再跟焦雄屏商议最好的办法。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..