网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第六代导演金琛谈《凤凰》:我们憧憬的爱情

第六代导演金琛谈《凤凰》:我们憧憬的爱情

2007-11-11 16:18:58 来源:上海青年报

金琛导演,中井贵一苗圃郭涛主演的电影《凤凰》将于本月底来沪公映。昨日接受记者采访时,导演金琛表示,该片是自己爱情三部曲的最后一部,也与自己的感情经历有密切联系,“经历了爱情之后,我又失去了爱情。”感情挫折成为他拍摄《凤凰》的动力。

 

关于《凤凰》:生活中没有完美的爱情

金琛导演与名模梁馨曾有过一段美好的婚姻,但这段婚姻短短两年就结束了。金琛告诉记者,这次婚姻的失败令自己很内疚。“主要原因是缺少交流,我太忙了,为了电影忽略了她。结婚两年,真正在一起的时间才三个月。”正是由于作为一个电影人的无奈,金琛更加渴望那种在困境中也绝不妥协的爱情。正是因为这段感情的失败,促使金琛完成了《凤凰》。“希望这是一个情感的洗礼,电影中的爱情要比我个人的爱情纯粹很多。”金琛表示,“在生活中很难见到如此完美的爱情,所以我才会选择将这个故事放在这样一个特殊的年代。”

 

关于“潜规则”:力证沈佳妮“很干净”

不久前闭幕的东京电影节上,《凤凰》成为开幕片,另一部参赛的中国影片《西干道》则斩获了评委会大奖。但是更大的新闻却是《西干道》的主演沈佳妮回国后称该片导演李继贤企图对她实行“潜规则”。

与两名当事人在东京相处了一段时间的金琛说,“我看到李继贤夫妻俩和沈佳妮一直好像没有怎么说话。沈佳妮是一个很干净的女孩,我对她印象不错,据我了解,她在圈内的口碑很好。”他对《西干道》的导演李继贤也了解一些,但是这一事件的具体原因很难说。“发生这样的事情,让大家都有些发闷,如果是真的,那就是一个丑闻,肯定影响中国影片在海外的形象。”

 

关于“第六代”:第六代已“集体成熟”

金琛和张元张扬贾樟珂王小帅等都被认为是中国第六代导演,金琛说,无论是作品,还是从个人的情感上,“第六代”都经历了很多,“我们在集体成熟。”金琛说:“以前我们都把打倒第五代作为我们的人生追求,但现在突然觉得,其实第五代才是我们的真正方向。第五代影响着我们这一代,无论他们现在拍摄的内容怎么样,但是我觉得他们有很多优秀的作品。”

金琛说,第六代导演的成熟从作品上就可以看出,在前期都追求电影的风格化,题材也很小众,“现在我们关注社会、人生、爱情,包括《凤凰》,我觉得就是对自己导演生涯的一次突破。”

 

 

>>>“第六代”的分裂

其实从一开始,第六代导演的作品就呈现出不同的风格,所谓第六代导演,从开始到现在,他们的共同之处可能仅仅是年龄——他们都生于上个世纪60年代。

贾樟柯和王超的电影偏纪实风格,关注生活在社会底层的小人物。贾樟柯的《小武》《站台》透露出被压抑的激情,主人公生活窘迫,但是他们时而会表现出对生活的热爱。而王超的影片总是讲述着主人公强烈的压抑感。王小帅的影片透露出强烈的社会责任感,《十七岁的单车》是对青春的反思,《青红》是对历史的反思。王小帅的影片属于典型的引人思考的类型,他总是希望用影片去唤起观众的思考和探讨。幸好在他的电影中,我们看到的还是很容易懂故事。

第六代导演如今看起来似乎分为几派,贾樟柯、王小帅继续以不变的艺术风格坚持自己的艺术创作;而王超等人从地下走向地上,摸索着前进;再有就是像张元和张扬,坚持着自己在主流与非主流之间摇摆的风格。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..