网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李连杰:别拿我比李小龙 耍功夫是不得已

李连杰:别拿我比李小龙 耍功夫是不得已

2007-11-12 10:15:46 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

李连杰

 

  《木乃伊3》导演罗伯·科恩说,找李连杰是因为迷恋李小龙;20岁的澳大利亚演员路克则说,看过李小龙的电影,所以和李连杰合作很激动。大概在西方人眼里,JetLee和BruceLee是一样。只有李连杰在回答这个问题时有几分冷淡:“把我和李小龙比没意思,除了会功夫,我和他有什么地方像呢?”

  耍功夫,是不得已

  拍完《霍元甲》,李连杰曾说:《霍元甲》是自己功夫片的总结。可这一年来他又拳脚上阵,一口气拍了《功夫之王》《投名状》、《木乃伊3》。不再拍功夫片,结果只是他的一厢情愿。

  与李小龙只演英雄相同,李连杰刚出道时也是如此。等到成为1500万美元,亚洲片酬最贵的演员时,他才开始一展戏路,在《狼犬丹尼》中出演打手。如今又在《木乃伊3》中演暴君秦始皇,问他,这次是好人还是坏人?还没脱掉戏装的他顾左右而言其他:“电影就是电影,角色就是角色。我也说不上是好人还是坏人,是个暴君,就是做暴君该做的事。”拍《木乃伊3》,他感觉像在玩儿,“一个商业片,很轻松,闭着眼睛也能演出来。”

  讲感情,忠义都重要

  李小龙的感情经历惹人注目,相比之下,李连杰则低调朴实许多。和师妹黄秋燕结束了短暂婚姻后,1999年9月19日,他兑现十年承诺迎娶利智。从此,家人被他放在了最重要的位置,以至为了怀孕的利智,他推掉了《卧虎藏龙》,错过演艺生涯的重要机会。对此,杨紫琼说:“好男人就应该这样,家庭比什么角色都重要。”

  对家人负责,对朋友有担当,许多和李连杰合作过的人都和他保持了深厚的友谊,15年前曾在《张三丰》中有过合作,15年后终于再度在《木乃伊3》聚首,杨紫琼和李连杰一点也不生疏,在记者的眼皮底下疯疯闹闹好像小孩,杨紫琼说:“有些人就是像有气场一样,十几年不见也不觉得陌生。”

  谈电影,不怕无人接班

  虽然从《轰天炮4》开始,李连杰的电影中心就逐渐转移到了好莱坞,但作为一个土生土长的中国电影人,李连杰一直都很关注华语电影,在他看来中国能有更多类型片是好事,“大家现在也开始拍科幻片、推理片,这都是好事,内地和香港一直都在讨论功夫片落寞,谁来接成龙和我的班,我看其实没有必要,就像李小龙当初去世,也没有结果一样,再过一段时间功夫片重新热门,自然会有新的功夫明星。”

  和李小龙主要把中国的功夫推介给世界不同,李连杰觉得自己更多参与好莱坞是把好莱坞的制作介绍回中国,“《功夫之王》和《木乃伊3》在中国拍,我很高兴,最高兴的不是在中国取景,而是很多的中国工作人员可以参与其中。”李连杰说,中国电影工业应该像其他产业一样,先从国际合作引进技术开始,“我们不缺演员,不缺资金,缺的是有经验的行业人员,我可以这么说,如果5部好莱坞影片同时在中国开拍,可能中国的化妆师都不够用,你看人家好莱坞,拍摄大片每个工种都很细,简单说,片场七八百辆车怎么摆,那都是学问。我觉得应该开个电影学校,培训一些电影工业人员,除了学技术,也要学点简单的英文。”谈起中国电影的发展,李连杰似乎比自己的电影更有热情。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-7-26 17:58:10
匿名 0

匿名

李小龙才是功夫之王

------------------------------

回复 (0)

2009-7-26 17:57:02
匿名 0

匿名

李连杰根本没发和李小龙比

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..