网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>雷德利·斯科特谈《美国黑帮》

雷德利·斯科特谈《美国黑帮》

2007-11-12 14:30:28 来源:Mtime时光网 作者:叶子

    

 

雷德利·斯科特(左)

 

 

        传奇英雄一直是导演雷德利·斯科特(Ridley Scott)的钟爱,历史的、传说的、古代金甲英雄、中世纪豪侠骑士、西部冷血杀手,向来都是他的心头好。从他的处女作电影《决斗者》(The Duellists),到奥斯卡大赢家《角斗士》(Gladiator),无一例外。

 

        年近70的他依然壮心不已,这部汇聚了丹泽尔·华盛顿 (Denzel Washington)和罗素·克劳(Russell Crowe)的新片《美国黑帮》(American Gangster)主角还是世间少有的传奇人物,只是时间放到了20世纪70年代,地点也换成了黑人住宅哈莱姆区。不同的时代较量着一样的传奇。

 

 

 

罗素·克劳(左)和雷德利·斯科特

更多剧照

 


“我们加入了里奇·罗伯茨一角,来留住罗素·克劳”

 

 

        “我对传奇英雄以及他们象征的文化内涵非常沉迷,”69岁的雷德利说,“《角斗士》的拍摄理念也是如此。我一直很喜欢牛仔和骑士的故事。《天国王朝》(Kingdom of Heaven)(他2005年的电影,背景设在十字军东征时期)就脱胎于一部我谋划很久的电影《骑士》(Knights)。不过,和以往历史剧不同,《美国黑帮》讲的是真人真事,需要我们更加考究情节,细节上务求真实。”

 

        《美国黑帮》的主人公原型是一位叫弗兰克·卢卡斯的毒枭。他心狠手辣、狡诈多谋,统治哈莱姆区很长一段时间。他把毒品放在棺材里进口到美国,让高度提纯过的海洛因泛滥于哈莱姆区的大街小巷。

 

        首先把卢卡斯犯罪生涯写出来的是编剧兼导演斯蒂夫·泽里安(Steve Zaillian)。他看过《纽约》杂志一篇文章后有了灵感,写出了剧本,不过一直都没有拍成。“我接手时这部戏被搁置很久了。”斯科特说,“斯蒂夫·泽里安是我的朋友,也是该片制作人。当时的我沉迷在基督文化中不可自拔,他找到我,要我看看剧本。我觉得故事非常棒,就像后来我对罗素·克劳所说,它魇住了我。罗素·克劳看过剧本也很感兴趣,这就是一切的开始。”

 

 

 

《美国黑帮》剧照

更多剧照

 

        在拍摄的一步步推进中,几乎人人认定弗兰克·卢卡斯就是丹泽尔·华盛顿,不过罗素·克劳看过剧本之后希望出演该角。“不可能,原因很明显,”斯科特说,“我知道我们一定得要丹泽尔。后来我们加入了里奇·罗伯茨一角,满足了罗素·克劳。”

 

        这是罗素·克劳和斯科特的第三次合作,上一次是众口交赞的史诗电影《角斗士》,还有一次合作,不过被大部分人忽视了,斯科特的喜剧《美好的一年》(A Good Year)。还有两部电影也是两人合作之作,尚未出炉:《谎言之躯》(Body of Lies),改编自戴维·伊格内休斯(David Ignacious)的小说,讲述去乔丹追踪恐怖分子高层的一名CIA特工的故事。他们还打算明年年初拍摄一部罗宾汉电影。

 

        在《美国黑帮》里,拉塞尔扮演里奇·罗伯茨,一位把丹泽尔·华盛顿扮演的弗兰克·卢卡斯绳之于法的警察。影片中两人形成了鲜明对比:代表法律和正义的警察,其家庭生活一团糟;毒枭却对家人有情有义。最后,罗伯茨为卢卡斯争取到刑期缩减,条件是他必须提供证据,揭发纽约警察系统里的腐败官员。

 

        “主人公当然是弗兰克,不过情节必须平衡。”斯科特说,“里奇这个角色内涵非常丰富,能请来拉塞尔出演真是运气。他常常抱怨剧本,不过从来没对我的拍摄有什么意见。他喜欢我的快节奏拍摄方式,也很清楚我的拍摄意图。”

 

        斯科特宣称,作为一名导演,他可以一点都不准备就进入拍摄棚,“四分钟之内立刻清楚自己该干什么。”他笑称,“我说‘好,我能成。’别人还真的买账。”

 

 

迟来的“经典”

 

        斯科特最近推出了他的科幻经典《银翼杀手》DVD版。该片拍摄于,据斯科特说,"一段相当黑暗的日子"(他的亲兄弟弗兰克刚刚死于皮肤癌。)。电影探讨了人性和道德观,当时票房非常糟。二十五年后,该片却被视为经典。

 

 

《银翼杀手》剧照

更多剧照

 

 

        斯科特说,他经常受到不公待遇。“看看《天国王朝》(Kingdom of Heaven)吧,”他说,“以电影本身品质来说,它理应受到更好待遇。它可不是关于王子娶得公主归的故事,它从穆斯林的角度,讲了一个关于异教徒的血腥故事。所以很多人对它不感冒。”

 

       “还有喜剧电影。我拍了三部,但是全被忽视了。一位记者告诉我说,他多么多么喜欢《美好的一年》,我问他,‘真的?那你有没有写出自己的感受?’他说,‘没有。’你看看。”

 

        故事精彩,阵容强大,还有两名奥斯卡影帝合作的《美国黑帮》,理应能获得更佳的反响。不过导演在影片面对观众的时候还是一样的小心翼翼。首次试映中,斯科特溜进观众席,窥探观众反应,打算只要有一个人退场他就离开。两个半小时之后,他还坐在观众席里四处张望。

 

        “观众都一动不动,"他说,"所以我也坐得笔直。这就是拍片最大的回报。”


 

 

 

叶子编译

转载注明Mtime 时光网

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2007-11-19 16:11:09

还没看,准备去下。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-13 12:30:03

真没觉得《天国王朝》的导演版有什么了不起……我还是喜欢他弟弟

------------------------------

回复 (0)

2007-11-12 13:20:04

话说回来...原来这老头拍了这么多好电影.

------------------------------

回复 (0)

2007-11-12 13:19:14

还蛮想看看的...一同学下载看了...天天在那念叨...- -

------------------------------

回复 (0)

2007-11-12 12:53:39

这片有下载了,不过不太感兴趣

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..