网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>有多少提名可重来 从金马透视各大电影节游戏规则

有多少提名可重来 从金马透视各大电影节游戏规则

2007-11-16 9:50:27 来源:Mtime时光网

  [时光网独家专稿] “规则”对于你我来说,应该算是个挺面熟的词。通常都是由它先画出条条框框,然后人们再安心待在里面被圈养。事实上,一个普通人所储备的规则知识,完全可以满足其日常生活的需要。但若涉及到一些专业事件的操作时,就不免有些捉襟见肘了。

  《色·戒》参加电影节角逐屡次被拒,便是其中一例。导演李安抱怨说:“我到最近才发现任何电影奖都是一种游戏,有其游戏规则,如果要玩,就要遵守其规则。”正是由于他“到最近才发现”的后知后觉,使得媒体能够前仆后继,出了无数条以“无缘”为关键词的头题,同时也间接促成了这篇电影节修改规则的汇总。

  需要声明的是,在这里我们不提“潜规则”,电影人无需惭愧承认,很多时候自己都并不是“潜规则”的对手。因此我们只评价各种电影节明面上的规则,有什么改动的地方,为什么改,怎么改,以及改后有什么效果,这些才是电影人的必修课。毕竟电影节可以随时修改规则,随时“耍赖”,而电影人永远也不能说,“我不跟你玩了”。

 

 

【我们得知】规则修改进行时

 

台湾电影金马奖

 

 

《图雅的婚事》已经退出金马奖

 

增补入围影片 

修改时间:2007年11月

修改原因:李杨导演的《盲山》退出了本年度金马奖最佳导演的角逐。加上之前退出的夺得最佳影片、最佳导演、最佳女演员以及最佳原著剧本四项提名的《图雅的婚事》,今年金马奖的提名名单上已有五个空缺。
修改动向:金马奖执委会已经决定增额入围,并于日前公布了相应名单。

新闻出处:

第四十四届金马奖提名完全名单 2007-10-29 09:36

《图雅的婚事》《盲山》撤片 金马奖面临5项空缺? 2007-10-30 16:22

金马奖面临五项空缺 焦雄屏考虑下周商议增补提名 2007-11-02 09:21

《盲山》退出金马奖 周董《秘密》有望成为候补 2007-11-04 13:08

内地撤片困扰台湾影界 金马奖今日递补5个空缺 2007-11-12 10:08

侯孝贤出任导演协会理事长 炮轰金马奖硬塞空缺 2007-11-12 15:25

第44届金马奖完成递补 最终版提名名单已确定 2007-11-13 10:27

 

 


【我们看到】规则修改完成时

 

奥斯卡

 

 

《华氏911》就是沾了“充分上映”的光

 

纪录片需“充分上映”

修改时间:2003年  
修改目的:鼓励商业影院播放纪录片

修改内容:纪录片若想入围,必须在影院“充分上映”,所谓“充分上映”指的是一部纪录片必须至少在美国15个州25家商业影院上映(售票放映),而且至少连映两天。
点评:2003年以来,在美国影院公映的纪录片数量,的确有明显增加,并在2004年夏天达到顶峰,包括《华氏911》、《超码的我》以及《图派克:复活》等等——奥斯卡终于以“有形的手”干预了一次市场。

 

 

评委评选过程要“避嫌”

修改时间:2005年
修改目的:“避嫌”

修改内容
一、凡是奥斯卡评委,在提名名单揭晓之后,不得同任何参评影片的公司或个人接触,包括影片的公开放映也不允许露面;
二、学院的评委在接触互联网上有关参选影片的一切相关资料时必须谨慎。所有关于参选影片的图片、声音、影像等都不允许传递给学院成员。
点评:没有具体证据表明,在规定评委必须“避嫌”之后,奥斯卡的清廉指数是否有所上升。毕竟影迷们感兴趣的是评委们下的蛋,而不是他们的生产过程。

新闻出处 奥斯卡入围新规确定 评委需“避嫌”保持公正性

 

 

改变最佳外语片筛选数量并放宽语言限制

修改时间:2006年

修改目的:打破以往最佳外语片评选口味过于美国化的局面,广泛接纳各国优秀电影

修改内容
一、改变影片筛选数量。首先从报名参赛的60个国家和地区选送的影片中,选出9部影片,作为先期入围影片。然后从中再挑选出5部影片,作为获得奥斯卡提名的最佳外语片。
二、放宽对影片语言的限制。一个国家选送的影片即使没有使用本国语言,只要不用英语对白,就可以参与奥斯卡最佳外语片的角逐。
点评:意大利影片《私人地区》,曾因使用阿拉伯语和希伯来语而无法参选奥斯卡外语片,它会后悔自己早生了一年。而对于60进9,9进5,《满城尽带黄金甲》《夜宴》都没法感叹自己生不逢时,它们凭借自己的实力,终于死在了海选里。

新闻出处《夜宴》冲“奥”有戏 最佳外语片门槛降低

 

 

金球奖

 

 

《硫磺岛来信》因采用日语对白,当时只能参加最佳外语片的竞选

 

 

 

《启示录》因采用古玛雅语对白,当时也只能参加最佳外语片的竞选

 

美国人参与就可参选最佳影片

修改时间:2007年
修改目的:应对电影日益增长的国际化倾向
修改内容:从2009年第66届金球奖开始,只要非英语对白的外国片中含有美国人投资或拍摄的成分,都将有资格参加金球奖最佳影片评选,从而取代以往只能参与最佳外语片角逐的规定。
点评《硫磺岛来信》《启示录》《潜水钟与蝴蝶》、《追风筝的孩子》、《色·戒》……还好金球奖没有继续执拗下去,否则这份因为旧规则而被最佳影片拒之门外的电影名单,我们还可以列的更长些。

新闻出处金球奖修改规则 外语电影后年可参选最佳影片

 

 

金狮奖

 

 

《空房间》成为了第一年入选的“惊喜电影”

 

增加“惊喜电影”

修改时间:2004年
修改目的:增加悬念和看点

修改内容:在威尼斯电影节评选开始前最后一刻,宣布加入一部正式竞赛片。
点评:作为“惊喜电影”参赛的,第一年是韩国导演金基德的《空房间》;第二年是日本导演北野武的《双面北野武》;第三年是中国导演贾樟柯的《三峡好人》;第四年是中国香港导演杜琪峰的《神探》。这四年来,“惊喜电影”的国籍让我们不断惊喜,或许下回可以采用这样的标题“将惊喜电影再次留在亚洲”——反正我们的媒体对报道这类事情早已驾轻就熟,比如在报道那些乒乓球、羽毛球比赛的时候。

新闻出处惊喜属于《三峡好人》 贾樟柯有望擒狮

 

 

金鸡百花奖

 

修改评委产生方式/限定参赛影片资格

修改时间:2003年

修改目的
一、回应舆论界对金鸡奖“暗箱操作”的抨击;
二、将公映范围小、观众面窄、票房收入低或小投资还赔本的影片排斥在百花奖评选范围之外,让影片在参加百花奖评选之前先经过市场和观众的考验。


修改内容
一、金鸡奖在初选中首次邀请5名分别代表工、农、商、学、兵的社会人士与其他20多位电影专家共同审定入围影片资格。而针对“评委终身制”的指责,评委会只保留了1/3上届评委,2/3评委由新人担任,已连续担任两届评委的将被排斥在本届评委会之外。同时金鸡奖还设立了评委会资格审查小组,对评委资格进行严格审查。此外,参加正式评选的专家评委中也首次在原来以导演、编剧、影评人为三大构成主体的基础上,增加了影片发行人员。
二、百花奖对参选影片的资格作出新的限定:参评影片至少在全国10个省会城市放映过;公映后收回成本;成本大的影片票房达到500万元以上;或在电影频道播出过,收看人次达到2000万以上。

新闻出处金鸡百花奖谋求“变脸” 加快市场化专业化

 

 

改变举办时间

修改时间:2005年

修改目的:让评选工作更加“细致周到”
修改内容:保留电影节一年一度的名号,但评奖分开进行,隔年一届。金鸡百花就此分家。

新闻出处保留电影节但隔年评奖 吴贻弓详解金鸡百花分家

 

 

扩大参选演员范围

修改时间:2005年
修改目的:为金鸡奖招揽人气。
修改内容:港澳台演员也能参评金鸡奖。

 

 

修改评委产生方式、奖项设置及投票方式

修改时间:2006年
修改目的:提高百花奖影响力,增加群众参与度。
修改内容
一、从所有投票观众中抽取101位观众担任终评评委。
二、新增优秀故事片、最佳导演和最佳新人奖。
三、放弃一直以来单一的信函投票方式,观众可以通过手机、网络、声讯、电话等多种方式参与。

 

点评:关于金鸡百花奖,其实可以提出很多疑问,譬如说,“年终奖”两年发一次,谁能忍受?金鸡百花吃“转转会”,谁是老大?不过最大的疑问还是:百变的它们能苟延残喘到何时,到底谁还在看它,是你吗?

 


华表奖

 

增添奖项设置

修改时间:2004年
修改目的:更好地与电影发展相接轨,及时反映其潮流动向

修改内容:此后每年都会根据具体情况新设奖项。
点评:修改规则后的第一年,华表奖就增设了两个奖项,“市场开拓奖”和“优秀出品人奖”。“市场开拓奖”是针对前一年电影发行和放映等具体情况而设,从提名到评选到颁奖,该年度的票房冠军《手机》一路走的都是单行道,单行道上,禁止任何其他电影并行。“优秀出品人奖”的设立则是为了表彰对振兴民族电影作出突出贡献的制片单位。《十面埋伏》《英雄》的出品人张伟平没能入围,主办方给出的解释是“他的作品数量不够。”的确,振兴民族电影不能光靠质量、光靠知名度、光靠票房,所以……我们只看数量。

新闻出处华表奖修改评选规则 新设奖项将成惯例

 


 

【我们听说】规则修改将来时

 

香港金像奖 

 

 

 

《三峡好人》因为放映问题被金像奖拒绝

 

 

数码放映片可以参赛?

2007年3月

贾樟柯:当初听说《三峡好人》不能参加香港电影金像奖这个消息时,不是气愤,是不敢相信。我觉得这不会是真的。我们有50多个胶片拷贝的。但我们考虑到香港有数字放映设备,才决定放数字版。没想到,这个会和金像奖的规则有冲突。不过前些时候遇到文隽,跟他提这个事,他说组委会正在考虑更改这条数码放映不得参赛金像奖的规则。

新闻出处因技术原因被取消金像资格 《三峡好人》喊冤

 

 

《色·戒》因为人员组成问题被金像奖拒绝

 

 

6项候选人是香港人即可参赛? 

2007年11月 

金像奖主席陈嘉上:我个人对《色·戒》不能提名金像奖真的非常非常遗憾。从前只要6项候选人是香港人就可以获提名,但经评委会讨论后,就变成了8项。希望评委会在明年就此再进行一轮讨论,降低金像奖的“准入门槛”,或许就改回原来的6项。

新闻出处陈嘉上遗憾《色·戒》未入围金像奖 提请调低门槛
 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共5条)

2007-12-21 6:51:42

门槛后的门槛的门槛的门槛....

------------------------------

回复 (0)

2007-11-16 17:41:00

时光网人才济济阿!

------------------------------

回复 (0)

2007-11-16 13:26:33

看得出对电影的感情和无奈!

------------------------------

回复 (1)

2007-11-12 12:46:28

阁下好生厉害呀!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..