网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾商业片导演朱延平:我知道我拍不好艺术片

台湾商业片导演朱延平:我知道我拍不好艺术片

2007-11-13 10:14:22 来源:新京报 作者:杨林

从《乌龙院》到《功夫灌篮》,台湾“惟一”商业片导演和他的电影

 

虽然朱延平(右)是《功夫灌篮》的导演,但它常常被看作是一部周杰伦的电影。

 

  金城武周杰伦都被拉下马

 

  新京报:拍摄时周杰伦的表现让你满意吗?

 

  朱延平:他真的是个较劲的人,经常拍过几条后,我都满意了,他不满意主动提出要再拍。武术指导程小东也喜欢他,程小东很讨厌那些大牌明星动不动就要替身,杰伦几乎所有危险动作都自己来,也可能是他喜欢功夫吧。我记得,有一次他和几十个人对打,这场戏拍了10天,刚开始他还说好玩,到第3天浑身是伤骑个自行车,都要人扶上去扶下来,这样才改成拍1天休息1天。周杰伦这种认真的精神,可能让他有了今天的成就,任何人的成功都不是偶然的。

 

  新京报:你以前的电影以喜剧片为主,我看周杰伦平时都很少笑,《功夫灌篮》和之前不一样吧?

 

  朱延平:这个片因为杰伦关系,和我以前的电影会不一样,剧本就是照着杰伦的性格写的,搞笑之中比较注意亲情和爱情,杰伦和曾志伟自己配音的时候都哭了,能让大家笑过之后流泪是我最大的愿望。周杰伦平时形象很酷,但当年金城武也被认为是帅哥,还不是被我拉来拍喜剧片了。

 

  新京报:当时是怎么一回事?

 

  朱延平:他当时和林志颖他们一样,最开始是做偶像歌手,比较腼腆的样子,但我发现他动起来还是蛮可爱的,就让他演了《报告班长》,效果不错,他直到和郝少文演了《中国龙》才大火起来。

 

  新京报:你的作品里《乌龙院》系列在大陆非常有名气,尤其是郝少文释小龙这两个小孩,红了很长时间。

 

  朱延平:我一直坚信,小孩子可以打垮大明星的电影,因为成本低嘛。我很喜欢小孩,但到37岁才生第一个孩子,我拍《乌龙院》的时候看着他们自己都高兴得不行。我拍小孩有秘诀,没有人拍得过我。比如,怎么让郝少文笑,我就现场偷偷对他讲“呆会儿,我会突然脱掉副导演的裤子哦”,然后我就真的去脱,他果然笑得非常纯真。让他哭,我就很严厉地把他妈妈赶走,他就哭了。后来我儿子也演过,但一哭就蹲在地上不起来。郝少文会对着镜头哭“妈妈不要走”,演完后,把眼泪一擦继续玩自己的,这就是天才,是可遇不可求。我拍小孩子,不让他累,不熬夜,不骂。这三不是掌握了拍小孩子的精髓,后来郝少文到香港拍就不成功。

 

  新京报:但这个小天才好像已经从我们视野中消失很久了?

 

  朱延平:16岁,高中二年级。其实多数童星都不会有大气候的,现在郝少文不仅模样改了,性格也和电影上完全不一样,他变得很拘谨,很害羞,大家对他很好奇,因为郝少文在港台影响力非常大,每次在学校考试啥的都有一大堆电视台去采访。他小时候其实也是乖得不得了,只是拍电影时就人来疯,这就是演员。释小龙现在美国读书,他一直想当李连杰的接班人。他是苦孩子,从小就和父亲在少林寺学武术,1993年他随少林寺来台湾做文化交流时,被我们看中的,拍的第一部片子就是《旋风小子》,他父亲对他的规划非常仔细,记得当年王晶借他去香港拍片,一部戏就有300万港元片酬,可以想象当年这两个小家伙有多红。

 

  新京报:你在台湾拍商业片,几乎涉猎了所有类型,你有这么这么广泛的兴趣?

 

  朱延平:没办法啊,那时候台湾就我一个商业片导演,很多可以赚钱的类型,老板都让我来。

 

  赚钱很重要,但人都在乎奖

 

  新京报:当时一年拍这很多部片子,会拍到你头晕吧?

 

  朱延平:我记得《九尾狐与飞天猫》,有9个港台大明星演,但他们9个人在片场从来没碰过面。因为他们都身兼5个戏,经常是7个替身在现场先忙活,来一个明星就说我只有2个小时赶紧来,于是就对着镜头做出逃跑、惊吓、大笑的表情,其他中景和远景就用替身。武术指导程小东只有20天时间,来了片场就睡觉让徒弟们布置现场,睡醒再来指导,因为他也身兼几个戏,实在累得不行。

 

  新京报:作为台湾导演,你从来没有拿过金马奖,不遗憾吗?

 

  朱延平:我以前说过拍片只要赚钱,观众高兴就好,不在乎有没有奖,王晶和我的说法差不多。其实谁不想得奖呢,拿不到奖才阿Q说不在乎呢,那时台湾影评人过分吹捧艺术片,我几乎遭受了打压。当年我不仅拍搞笑片,也拍伤感的影片,《异域》我就非常满意,那部片连金马奖提名都没有我就死心了。我没得奖没事,但拖累了很多人,柏杨写的剧本、罗大佑做的电影音乐多好啊,但《亚细亚的孤儿》败给了无名之辈。后来《异域》拍了续集,请来了大明星,但我拍得不很用心,反而入围了最佳编剧,因为编剧是艺术片圈中的吴念真

 

  新京报:有没有尝试拍艺术片去拿奖?

 

  朱延平:就像不能让姚明踢足球,不能让刘翔跑马拉松一样,我是拍不好艺术片的。当然也有既会踢足球又会打篮球的,那就是李安《色·戒》又拿奖又赚钱,我是佩服得不行。

 

  新京报:你说风水轮流转,您卖座片导演身份整整延续了20年,怎么坚持下来的?

 

  朱延平:拍电影就要不断上台跟人竞争,你没有资格选择对手,就像这次和周星驰,很不愿意和他对碰,但必须碰,怕碰就不能干电影这行。和我同辈的导演,坚持到现在的没有多少了。你要在这个行业不被淘汰掉,必须要不断地进步,长江后浪推前浪,不断有后浪压迫你,我们导演也是一样,演员也是一样。周星驰是一个不得了的巨星,但是他也面临后生小辈向他挑战,像周杰伦挑战,成败不知道,一旦有后辈破关,你压得住阵就是天王,被压倒,就是被淘汰。

 

  记者手记

 

  在采访朱延平之前,我对这位台湾卖座商业片导演有些成见,因为实在是被三年那部《一石二鸟》给“伤”了,那部搞笑片我很不喜欢。但这次和朱延平面对面后,却喜欢上这个导演了,他人非常温和,口才也很好,笑眯眯地把他20多年拍片故事讲述给你听,难怪在台湾他被称为受记者欢迎的导演。朱延平解释说,当年他在台湾很孤单也很忙碌,因为只有他一个人拍商业片,电影老板就逼他一年拍8部,产量太大实在保证不了质量。但我们还是在《乌龙院》系列、《旋风小子》中收获了笑声,在《异域》、《孤军》中流出了眼泪,在《赤裸天使》《情色》中感受了刺激,应该满足了,到了台湾电影市场烂到不行时,也是可以允许他弄出几部烂片的。

 

  朱延平说,他和王晶一样奉行拍片最重要是,“不能不赚钱”,《功夫灌篮》是他在低潮时得到的一个机会,如此大的投资和阵容让他还是有些压力,他希望周杰伦能帮他不让投资者失望。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-13 14:40:15

       对不起  我是无意加入的  也看不懂上面写的是什么意思 

希望你们健康快乐 

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..