网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《色·戒》退选余波未了 美制片炮轰奥斯卡不公

《色·戒》退选余波未了 美制片炮轰奥斯卡不公

2007-11-13 10:21:40 来源:中国新闻网

2007年11月7日,据悉李安导演的《色·戒》首周末票房超过4000万元人民币,成为今年下半年成绩最好的国产电影。业内人士分析,按照目前的票房走势,该片全国总票房有望过亿。中新社发 任卫红 摄  
  李安《色·戒》不能角逐奥斯卡最佳外语片,余波未了,美国多家知名媒体质疑今年奥斯卡外语片的报名规则有问题,《色·戒》的美国“Focus”电影公司制片、也是李安多年好友詹姆斯·薛默斯(James Schamus)打破沉默公开抗议表示:“那是不公平而且荒谬的。”

  据台湾联合报报道,美多家媒体都在醒目位置报道了今年奥斯卡外语片报名出现许多问题,《色·戒》头一个被点名,因为主创人员国籍问题,被奥斯卡认定不能报名角逐外语片;第二个被点名是今年坎城影展赢得最佳导演奖的法国片《潜水钟与蝴蝶》,因为它没被法国报名,奥斯卡接受的是法国报名的动画片《茉莉人生》;还有被点名的是片中大部份是阿富汗语对白的《追风筝的孩子》,阿富汗不报名,奥斯卡拒绝出品的派拉蒙公司报名外语片。

  美媒体因此提出质疑:“这样会不会让奥斯卡选出的最佳外语片,可能并不是真正最好的外语片?”

  而一直与李安保持良好合作关系的詹姆斯·薛默斯,向来在公开场合温文儒雅,连“断背山”没得奥斯卡最佳影片,会后的庆功宴上都笑瞇瞇的。但《色·戒》被奥斯卡拒绝角逐外语片,却让他忍不住发飙了。詹姆斯对以上媒体表示:“谁敢说《色·戒》没资格,当年《卧虎藏龙》不但有资格、而且得了最佳外语片,两部电影的情况几乎一模一样,都在中国拍摄,用的几乎是同样的团队,整件事(被拒报名)是完全没道理的。”

  主办奥斯卡的美国影艺学院执行主席布鲁斯戴维斯表示:“《色·戒》在编剧、导演、制片三方面的资格认定上没问题,但主角不是来自台湾;摄影、混音等工作人员也都不是来自台湾,除非主创人员来自报名国,否则我们不能让影片报名。”态度非常强硬,显然没有转机。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..