网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电影交易会落幕 国产小成本影片拥有大出路

国产电影交易会落幕 国产小成本影片拥有大出路

2007-11-13 10:32:03 来源:解放日报 作者:施晨露

  首届中国国产电影交易会上周在青岛落下帷幕。为期三天的交易会成果颇丰,参展影片达1161部,最终达成剧本交易6部,现场销售拷贝40余部。在参加交易的近1200部国产影片中,制作成本较低的小成本电影随处可见,这些“小片”的出路,也成为与会人士关注的焦点。

 

  小成本影片“唱”主角

  据悉,本次交易会上,前来参展的制片单位大都将推介重点放在小成本影片之上。北京一家影业公司的负责人透露,该公司一年约制作10部电影,成本大都在五六十万元。八一电影制片厂相关负责人介绍,他们一年制作六七部影片,除保证一部投资数千万元的重点影片外,其他的制作成本大多控制在100万元—400万元之间。

  业内人士指出,没有大牌明星作为卖点,没有足够资金宣传,使得大多数小成本电影很难进入商业院线,但只要有出色的剧本和独特的叙事方式,小成本影片同样可以出彩,去年创造票房奇迹的国产片《疯狂的石头》就是一例。在好莱坞,去年奥斯卡颁奖典礼上大放异彩的《断背山》《撞车》《一往无前》等片也均属小成本,不靠大场面,不靠高科技,发生在普通人身边的平凡故事、平实情感一样打动了观众和评委。

  在本次交易会上,《最后的和弦》《失衡的美丽》等多部“小片”都受到了与会专家的好评。如何让优秀小成本影片获得与观众见面的机会,成为交易会上各方关注和讨论的热点。

 

  二级市场开拓新平台

  去年我国国产电影制作完成330部,全年票房达26.2亿元。在这330部电影中,能够在影院正式上映的仅有百部左右,且其中不少影片在院线只是昙花一现。上影集团常务副总裁汪天云介绍,集团下属联和院线尽管票房成绩突出,但收入仍然主要来自一级市场。去年,联和院线以“定时、定点、定厅、定片”的方式为艺术影片开设专场,但低成本影片在一级市场还是很难逃避商业影片的驱逐。

  在全年26.2亿元票房的背后,大量国产电影生产出后被直接推进仓库的尴尬现实不容回避,与此同时,还有不少百姓因城市影院票价过高而望“片”却步。相关市场调研显示,在二级市场,农村和乡镇观众最希望看到的影片并不是进口大片,相反,他们对国产电影的热情很高。

  目前,国内36家院线的1300多家影院构成了电影市场的主体,但在西部大部分和东部部分地县级市,存在着大量院线之外的影院,以及学校、厂矿、社区、农村的固定或流动放映单位,片源紧缺是它们面临的共同问题。业内人士指出,国产小成本影片不应满足于通过出售音像和电视播映权收回成本,主动走入城市主流院线外的二级市场,有望成为小成本影片“突围”院线的“法宝”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..