网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影如何产业化? 李连杰《木乃伊3》片场支招

中国电影如何产业化? 李连杰《木乃伊3》片场支招

2007-11-13 12:12:25 来源:搜狐娱乐 作者:峡客

  好莱坞大片《木乃伊3》在中国的拍摄,不仅带来与众不同的拍摄方式和片场大阵势,也让人看到了一部好莱坞商业电影的生产过程是如何规范运转的。前往好莱坞发展多年的李连杰对于此,更是感同身受。上海,《木乃伊3》片场,称自己是边拍边玩儿的李连杰,这次谈的最多的不是壹基金,而是中国电影产业如何有效发展,他的观点是中国的电影专业技术人员太少。

 

  专业技术人员少 电影类型有循环性

  李连杰感叹最大,并非中国电影资金投入不够,编导人员匮乏,而是“专业技术人员太少”。他表示:“像《木乃伊3》这样的电影,剧组人员数量十分庞大,一个剧组就上千人,一部戏光化妆师都要近百人,如果同时这样的五部戏来中国拍,中国就没有化妆师了。我们的整个电影工业还需要加强,电影工业上还是比较弱,整个中国电影不能就靠着一年一两部大电影来支撑。我觉得现在中国电影业最需要的是一些专业技术性人才,需要更多的化妆师,美工??这个不

  是说要培养几年才能出来,而是需要培养几个月,甚至几个星期就能上手的,需要这样的技术性学校。像洛杉矶这样的城市,光专职从事电影业的人就有十几万人。而且中国的电影还需要一系列的后续制度来规范。”

  除了对于中国电影产业化的一个细节性的建议,李连杰还谈到了自己对于电影类型化趋势的个人理解。对于古装电影在市场上日渐疲软的趋势,李连杰的回答更像一个老板:“如果古装电影卖不动,是否需要转变?做电影,还需要探讨电影工业怎么走,不做发行,不了解全球市场,不知道实情,就不会了解。我觉得香港电影是有循环性的,在香港就是,从当初的李小龙功夫片,到之后的喜剧片,再到之后‘黄飞鸿’等系列的功夫片,整个是一个循环的过程,全球电影也是如此,各类型都会隔一段时间兴起一次的。”

 

  好莱坞金牌制片人:电影的要点是商业和创造力

  当“中国电影如何像美国一样,成为巨大产业”的问题摆在好莱坞的金牌制片人鲍勃·达克塞面前时,这位制作了《木乃伊归来》、《范海辛》《博物馆奇妙夜》等众多卖座电影的行家里手的回答倒显得十分谦逊。在他看来,电影是商业创造力的结合,如何在两者间找到平衡是十分重要的事情,除此之外,电影产业化的成功还涉及到技术、制度、环境等问题,鲍勃没有细谈,点到为止,到最后,他留给了中国电影人一句鼓励的话:“你们的电影做的很有特色,因此,继续做下去就好了。”

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-14 9:27:08

阿杰 是个明白人!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..