网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影有意退出电影《白鹿原》拍摄 改拍电视版

上影有意退出电影《白鹿原》拍摄 改拍电视版

2007-11-14 10:55:50 来源:新民晚报 作者:周铭

  陈忠实小说《白鹿原》的影视剧改编一直是国内影视界的一大悬念,改编之路困难重重,导演人选更是始终无法达成一致。记者昨天了解到,投资方之一的上影集团有意退出电影《白鹿原》,转而筹拍电视剧《白鹿原》,最快有望明年投拍。

 

陈忠实

 

  《白鹿原》的电影改编之路可谓坎坷跌宕。1993年,西安电影制片厂就打算拍摄电影《白鹿原》,但直到2000年,版权归属和导演还未能确定。2002年,西影集团和陈忠实签订了电影版权的终身协议,想把这部巨著打造成片长约150分钟的“史诗艺术巨片”。由于种种原因,该片向广电总局报批并不顺利,直到2004年才拿到准拍证。2005年年初,剧本终于获得通过并立项,北京紫金长天公司和上海电影集团先后成为制作方,这部大打奥运牌、准备明年上映的史诗大片,投资达5000万元以上。版权问题解决了,电影能拍了,但导演的人选又成为阻碍影片拍摄的最大问题。投资方曾邀请张艺谋李安,但都遭到婉拒。编剧芦苇推荐的青年导演王全安为电影《白鹿原》准备了很长时间,但由于投资方怀疑王全安操控大片的能力,于是导演人选又重新考虑。目前芦苇自荐担任导演一职。巨大的投资,重大的题材由经验并不丰富的编剧来担当导演,这使投资方信心不足,上影集团目前已决定退出电影《白鹿原》投资和制作。

 

  但此举并不表明上影集团对小说《白鹿原》不再感兴趣,上影集团近日正与陈忠实洽谈电视剧的改编,如果顺利的话,明年将开机拍摄电视剧《白鹿原》。上影集团总裁任仲伦告诉记者,小说《白鹿原》的根基很深厚,题材重大,而且又是长篇,电影恐怕很难充分展现原著风采,而篇幅较长的电视剧则能够充分展现原著中的细节。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-2-22 17:46:05
匿名 0

匿名

执导此片的最佳人选非张艺谋莫属!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..