网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《手机》编剧刘震云:跟冯小刚合作每天都吵架

《手机》编剧刘震云:跟冯小刚合作每天都吵架

2007-11-15 13:28:15 来源:重庆晚报

  著名作家、编剧刘震云将在重庆进行题为“从《手机》《我叫刘跃进》”的讲座。昨日,记者对目前身在韩国的刘震云进行了专访,让人惊喜的是,刘震云还藏了不少和《手机》有关且尚未公开的趣闻,准备在讲座上一一公开。他还曝光冯小刚一拍电影就猛喝水,“一上午就要喝完4大水瓶”。

 

《手机》编剧刘震云爆料

  谈《手机》:

  偶然聊天产生灵感

  刘震云告诉记者,《手机》关注的是人们每天所说的话。这个话题,早在写《手机》之前,他就在心里思索了很久,但一直找不到一个载体,而灵感实际是缘于和冯小刚等人一次偶然聊天,“当时在聊的时候不断地有人在打手机,让原本讨论的一个话题没办法继续下去,我就觉得手机好像自己有生命,它对使用手机的人产生一种控制,而冯导也觉得这是一个很好的切入点”。

  他认为,《手机》探讨的是“说”对“想”的背叛,“嘴”对“心”的背叛,“通过说话这件事,通过以说话为生的人,反映出了话语对人与人关系的改变,包括心与心之间的扭曲”。

 

  谈冯小刚:

  一起工作时每天都吵架

  《手机》的成功,有人认为正是其优秀的剧本,成就了冯小刚,不过在这个问题上,刘震云却显得非常谦虚,他称剧本创作过程冯小刚都是参与了的,而且里面体现了冯小刚的许多智慧,“是他带着剧本走”。

  刘震云对拍摄《手机》时的工作情景至今记忆犹新,“当时我们一起住在北京郊区的工厂,每天早晨8点开始工作。讨论、争论、吵架,吵一天没结果,第二天再吵,第二天没结果,第三天再继续,可能到第四天、第五天就慢慢呈现出新的东西来了。”

  此外,他还向记者爆料,一进入创作阶段的冯小刚就特别爱喝水,“4瓶开水,他抢着喝3瓶半。‘咕咚’‘咕咚’下去,仰头打量四周,然后像把着开水瓶一样,把着电脑,叼着根烟自言自语……”

 

  谈自己:

  我还是值一车萝卜的

  记者和刘震云开玩笑,要他评价一下自己,如果是款手机,那么他是像经久耐用的诺基亚,还是功能齐全的摩托罗拉,或是外型时尚的索爱,或是其他,刘震云显然是不想为任何一款国外品牌手机打广告,他机智地回答:“我很想成为兼而有之的一款,而且,我最希望的是在具有了上述特点以后,我还是一个地地道道的国产名牌。”

  对于有传闻称其参与拍《手机》的收入只够买一车大萝卜的说法,刘震云“吃惊”地表示:“原来大家都知道了啊,我自认为自己还是值这一车萝卜钱的。”他随即故作忧虑地表示:“讲座的时候大家不会以为我是卖萝卜的,而不是写书的吧?”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..