网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[专访]陈可辛:“多变的自己是为了生存”

[专访]陈可辛:“多变的自己是为了生存”

2007-11-15 13:59:56 来源:搜狐娱乐 作者:海霞

 

   从早年的《金枝玉叶》到后来的《甜蜜蜜》,从《金鸡》《如果·爱》直至最新的《投名状》,作为导演的陈可辛总是游刃有余的游走在商业片与艺术片之间,一种深入浅出的创作姿态是他最常向外界呈现的模样。

  经过熟悉的“爱情片”,走向歌舞片,再转向从未涉足的古装片,陈可辛用一次次的转变强调着,在电影领域,他愿意最大限度的发掘更多的东西,兴奋自己也感染他人。

  11月13日,我们独家专访了陈可辛,围绕着自己最熟悉的话题,认真的陈可辛没有给出娱乐圈打太极的完美答案,而是真实回答了自己的现状、自己的对手、自己的家人和自己的未来等几个关键词下蕴含的丰富意义……

 

陈可辛

 

   关键词一:现状,为品质三地辗转忙后期

  陈可辛现在很忙,12月13日,《投名状》将全线上映,但这部电影还有一些后期没有完成,陈可辛说以前从来没有试过拍电影拖这么久的,做后期会担心赶不及上档。11月13日,距离这部电影上档还有整一个月的时,搜狐娱乐独家专访陈可辛的时间已经接近中午,坐在酒店会议室中接受采访的陈可辛,却始终用一杯咖啡打发自己,身旁的工作人员悄悄透露,“陈可辛很少吃饭的!”

  对于自己用咖啡打发自己,陈可辛的解释是,“真的好忙!”,为了做出最好的后期,保证整部电影的最佳水准,北京、香港和泰国三地轮番的跑。现在在泰国做混音的陈可辛称自己坚持的品质,导致了一切这样的赶,“泰国是我们最好的选择,除了美国,在亚洲泰国的水平是最高的,我必须一次次去,因为一个细节我都要它是完美的。”

  为了接受采访,陈可辛顾不上吃午饭,为了节省时间,做完访问的陈可辛你跳上出组车飞奔去机场赶往泰国……,陈可辛说自己不是一个天才导演,所以做每一部电影就要格外花心力。从《投名状》开拍至今,还有一个月将上映的时候,流水线般忙碌的三地辗转,依然是为了自己看重的这部电影,陈可辛心甘情愿最熟悉的生活轨迹。

 

  关键词二:对手,《投名状》比《集结号》更惨烈

  陈可辛说,人性其实是很复杂的,不分男女。《投名状》兄弟结义,中间有个女人,讲兄弟之间的情感。人性很复杂,在物资贫乏的年代打仗,死了几千万人。在那个状态下,人所做的事情是很难理解的,包括投名状,包括抢人家东西的价值观,到最后大家为了更好的明天去努力,为了得到更好的明天,中间也牵扯到要自相残杀,复杂的人性是很有趣的背景,肯定会得到观众认知的。“我总是希望能挖掘一些更人性的东西,在残酷的战争中,人性会有很多非常态的表现,这样的东西其实才是真正可怕的东西。”

  对于同样在贺岁档碰面的另一部电影《集结号》,陈可辛称虽然两部电影都有涉及战争,但他认为《投名状》中冷兵器的惨烈一定会大过现代战争中的热兵器,“古代的刀剑,近距离的肉搏,是要比枪有些距离的射杀而言更惨烈,人性受到残酷战争的侵袭也一定更加痛楚,这也就是我想要表达的东西,也是我认为这部电影最不同的地方。”

  “《投名状》是一部更真实的电影,观众一定会觉得更有劲儿。真实的力量是非常大的,观众会更觉得这件事会发生在自己身上,就是说更震撼。因为我们看虚假的东西,就好像看戏,或者好像在看一些表演,你就没有一种进入感。因为电影始终是讲一个战争的电影,在战争里面你要让人感觉到战争的恐怖,或者在战场里的恐惧,或者那种震撼,你才会对战争有反思,才会觉得战争是不好的,很残酷的。”

 

     关键词三:家人,感谢吴君如与我的心意相同

  陈可辛说自己是个苛刻的人,事事都要求完美,对于这部拳拳到肉、异常残酷的《投名状》,之前最担心的就是素材太多片场不好控制的问题,现在陈可辛说自己已经剪出了一个完美的版本。正当所有人都在用“震撼”在形容这部电影时,陈可辛在专访中,却一再强调地对搜狐娱乐表达,在自己看来,用震撼来形容《投名状》是非常“主旋律”的宣传方式,“这部电影,在我看来,不仅仅是震撼的,我整个的过程都是喘不过气的。”

  陈可辛说自己很想做更多的决定,自己开公司来拍电影就是为了能更大限度的展示自己的想法,但是《投名状》的投资如此之大,牵扯到很多投资方,自己必须要考虑更多意见,“我不能太一厢情愿,投资如此之大,我必须很谨慎。其实在整个对这部电影调子的把握上,我的意见是没有得到充分体现的,即便一张海报,也最终没有用我喜欢的那张。”

  陈可辛称自己非常理解投资方的想法,但对于没能用自己的选项也有些遗憾,唯独让自己开心的就是虽然大部分人都不喜欢自己的选中的海报,但爱人吴君如却一眼选中了自己的看好的那一款,“吴君如与我心意相同,成了让我最开心的事情。”

 

  关键词四:未来,一路希望自己尽量多变

  陈可辛的模样似乎已经在很多人心中有了定势:长及肩头的头发,标志性的眼镜以及总是一副很随和但却极度认真的说话口吻,这一切都并没有改变,只是在一次次的转变和探索背后,陈可辛更多的明白了生命的未知。

  11月13日,接受专访时,依然是老样子的陈可辛,在谈到自己的未来时,却一再强调自己并没有想好下一步应该做什么,“我现在不愿意考虑那么多,算计和规划固然非常必要,但是对于我而言,遵从当下的感受更为重要。

  “我没有过于长期的计划,在过去五六年里,我一直都希望变化多一些,不能给一个地方或一个市场定下‘框子’。所以,无论是在中国香港、韩国、泰国还是美国,我一路都希望自己尽量多变,不是说‘为变而变’,而是拨开一些不同的空间去开拓不同类型的电影。大、中、小各种类型的电影我都拍,这样才能使自己的生存能力更高……”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..