网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赤壁》剧本泄密网上流传 人物台词文白杂糅

《赤壁》剧本泄密网上流传 人物台词文白杂糅

2007-11-16 9:17:29 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

 《赤壁》分镜头剧本昨天意外泄密流传到网上,曝光内容从开场延续到长坂坡之战。《赤壁》投资方中影表示,不会证实该剧本的真假,但会对曝光者“采取行动”。

   从该泄密剧本来看,人物台词可谓文白杂糅,尤其张飞让人印象深刻。他既有经典大喝:“燕人张翼德在此,谁敢与我决一死战。”也能在曹军冲突防线时大喊:“卧倒!”

 

  中影:会采取行动

  网上曝光的《赤壁》剧本内容从许昌宫的廷议开始,讲曹操如何杀孔融立威,挟汉献帝讨伐刘备,终结于长坂坡之战,共计25幕。在第一幕之前,还有一个“序”,讲如何设计《赤壁》电影的片头。共有两种方案,一种是让斑驳的汉代古剑在时光逆流中还原原貌;另一种是把剧本中每个英雄人物,以中国古代版画形式出现,叠印片头字幕。整个剧本逻辑清楚,架构分明,看上去颇为真实。尤其是曹操杀孔融一幕,当初记者在河北涿州探班《赤壁》时曾亲眼目睹拍摄此幕。众多大臣在殿前苦劝曹操:“孔大夫今天又喝多了。”不论布景还是台词,都和昨天曝光的剧本内容完全一样。究竟这是否正在拍摄的电影《赤壁》的剧本?《赤壁》的投资方中影集团表示:“我们不会证实这个剧本的真假,但这种做法肯定是违法的,我们会采取进一步的行动。”

 

《赤壁》剧照

 

  剧本:“一个乡下人”

  早在《赤壁》开拍前,吴宇森就表示过,电影《赤壁》的对白将采用文白相间的方式,既让现代观众看得懂,又要保留一些古汉语的优雅与简洁。从昨天曝光的25幕剧情来看,《赤壁》的对白的确是文白相间。既有曹操自诩齐桓公所吟的诗——“驾六龙……九合诸侯,一匡天下”,也有从“成大事者不拘小节”翻译过来的大白话“成大事者,不讲小仁小义”,还有十分现代的词语如“卧倒”等,可谓精彩纷呈。25幕分镜头剧本中,张飞和曹操的台词让人印象深刻。同一个张飞,在曹军冲破长坂坡第一道防线时大喊“卧倒”,用语很现代;立马当阳桥时却大喝“燕人张翼德在此,谁敢与我决一死战”,和《三国演义》中的话一样。曹操在第5幕中吟诗,却在第25幕中非常口语化地评论诸葛亮:“噢,一个乡下人。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..