网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《天那边》高校点映 引发大学生强烈共鸣

《天那边》高校点映 引发大学生强烈共鸣

2007-11-16 10:44:19 来源:搜狐娱乐

  由80后导演韩延指导,百花奖影帝吴军主演的电影《天那边》,本周末继续在中央财经大学和北方工业大学展映,电影《天那边》讲述了由赵冉饰演的美丽女大学生许晓萌和刘科饰演的恋人江可可在大学毕业后,一起报名志愿到边远山村里的水咕噜小学支教,并且相约坚持三个月,两个人就结婚。在天的那边,他们与吴军饰演的罗老师和山里一群可爱的孩子相识,围绕着三尺讲台经历了一段充满挑战与欢乐的生活,对人生的选择也发生了巨大的转变。全片情节诙谐幽默,吴军操着一口湖南方言学英语、刘科满村偷鸡解馋等影片片段,让现场的学生捧腹大笑,而许晓萌毅然选择重返山村小学教书的行为,引发大学生们的强烈共鸣。

 

  上周在清华大学和北京科技大学放映后许多看过电影的学生感慨很深,现场咨询报名参加支教,令校方和片方措手不及。影片吸引人的不单单是“天那边”的景色和搞笑的元素,感人的结尾令无数观众潸然泪下。《天那边》虽然没有宏大的场面,没有超级明星,没有绚丽的剧情,但没有人能忽视这部影片的影响力。这是很朴实很有张力的一部电影,片中充斥着导演理想化的美好愿望与现实之间的矛盾,城市现代化教育与偏远乡村落后教育的反差和两个同为80后大学生支教的不同选择,很令人深省。身为80后导演能拍出这么有深度的影片真是很令人敬佩。

 

  让人印象最深的是片中江可可和许晓萌这一对大学刚毕业的恋人,去偏远山村实习做支教,面临着同样的困难,两人的态度和反映截然相反。江可可选择退缩和放弃,他在工作中和生活上遇到困难后的退缩和放弃了与许晓萌的多年的感情。而许晓萌选择坚持和留下,面对生活、工作以及感情上的困难的坚持和为了延续罗老师的精神,为了孩子们而留下,影片中两人的选择都给我们带来了更多的反思。罗老师的角色则是一个标志性的人物,他代表了所有为贫困地区教育奉献一生的乡村教师们。

 

  电影《天那边》用细腻感人的镜头语言,向全社会昭示了一种精神,那就是‘奉献、友爱、互助、进步’的青年志愿者精神。作为一名80后的大学生,愿意把爱心化为行动,去关爱每一个需要得到帮助的人。” 80后的大学生承担着什么样的社会责任?面临着什么样的社会地位?这是一个令人深思的问题。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..