网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李少红曾念平回到母校 成北电“客座教授”

李少红曾念平回到母校 成北电“客座教授”

2007-11-19 10:06:56 来源:搜狐娱乐

曾念平

 

李少红

 

  11月14日、15日,导演李少红、导演兼摄影指导曾念平回到母校——北京电影学院,先后参加了“学院大讲堂”教学讲座、数字教研室高端对话等活动,以电影《恋爱中的宝贝》《门》为载体,与数字教研室教授、学院教师、摄影系研究生们探讨创作体会,曾念平导演与母校师生探讨了数字技术当前发展状况、拍摄中的创作体会、数字技术的创新等课题。

  “学院大讲堂”是北京电影学院研究生部主办的每周一次的教学讲座,邀请电影大师或者知名电影人前来同学院师生近距离接触。在这个讲坛上,意大利导演朱塞佩·托那多雷(执导影片《天堂电影院》《海上钢琴师》)、香港导演吴宇森、青年导演贾樟柯、导演冯小刚同韩国导演姜帝圭(执导影片《太极旗飘扬》)等人先后亮相。包括李少红导演、曾念平导演在内的“学院大讲堂”阵容以及讲座内容,将被收录在相关专业书籍之中,为中国电影发展史留存闪光的思想火花和宝贵的创作经验。

  曾念平导演参加“学院大讲堂”活动,最早来源于与北京电影学院数字教研室主任刘戈三的一个约定:因为2006年拍摄的国产惊悚大片《门》(李少红导演、曾念平摄影指导),使用了数字教研室提供的设备,部分使用数字技术拍摄,刘戈三主任当时提议由曾念平与教研室教授、国内其他摄影大师进行高端对话,而今恰逢曾念平导演凭《门》获得本届金鸡奖最佳摄影奖,李少红导演、曾念平摄影指导的新版电视剧《红楼梦》又正式启动,处于紧锣密鼓的筹拍过程中,于是当初的一个约定+外界的浓厚兴趣,共同促成并拓展为此次“学院大讲堂”教学讲座以及一连串的相关观摩教学活动。

  因为现在活跃在国际影坛的中国摄影大师们,之前大都拍了一二十年的胶片,数字影像技术的发展如何能够跟上时代的步伐、与国际接轨、并于年轻的摄影系学生们有所传承,这一切都迫切需要交流和沟通。部分使用数字技术的电影《门》,成了非常好的载体,也提供了一个机会,使得曾念平(导演兼摄影指导)从技术角度更加深入的与同行们探讨数字技术当前的发展状况、拍摄中解决的技术难题以及技术创新。两次活动分别长达两小时和四小时,下周曾念平导演还将带着影片《门》到曾为影片拍摄提供技术支持的SONY公司进行数字技术专题演示和讲解。

  在北京电影学院“学院大讲堂”活动中,李少红导演、曾念平导演被母校授予“客座教授”荣誉称号,校方提议由曾念平导演担任摄影系研究生导师,进行全方位作品实践教学,为期三年。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..