网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞选外景地青睐中国 上影副总汪云天解析缘由

好莱坞选外景地青睐中国 上影副总汪云天解析缘由

2007-11-19 10:25:23 来源:中国电影网

上影集团副总裁汪云天

 

  近年来,好莱坞电影公司与中国电影资源的合作发展迅速,好莱坞电影的拍摄地点越来越多地选择中国。凭着与好莱坞逐渐深入合作的经验,上影集团副总裁汪天云认为,中国巨大的市场决定了好莱坞把向外拓展的步伐转向这里,不断加强和中国电影的合作。

  汪天云认为好莱坞电影拍摄选地青睐中国,主要原因有三个。首先,好莱坞电影一直都很注意吸取世界元素。美国只有两百多年的历史,因此世界范围内的文化都是他们制作电影的营养。比如《狮子王》,它的故事改编自英国莎士比亚的《哈姆雷特》,故事发生的地点又选在了非洲。东方为好莱坞电影提供了巨大的市场,文化素材的源头以及更大的发展平台。有一部好莱坞动画片叫《功夫熊猫》,从片名我们就能看出,两个重要的元素都来自中国。

  另一个原因自然是中国工作人员的报酬相对低廉。但包括烟火、服装、化妆、道具、摄影、舞美等工种来说,中国的工作人员的专业水平早就得到了世界范围内的认可。用相对低的价钱获得同样的效果,何乐而不为呢?

  第三点就是中国目前对进口大片有配额限制,通过来中国拍摄、与中国片商合作,可以以合拍片的身份进入中国市场,不必受进口大片配额限制。以前好莱坞大片会通过转站香港再进入内地市场,现在通过合作的方式直接就可以获得内地巨大的市场。而且,中国在20多年的改革开放之后,很多人的外语水平大大提高,和好莱坞制作团队之间的交流没有了障碍;好莱坞电影也曾经到日本、泰国、菲律宾等地取景拍摄,现在中国的市场更加稳定,他们当然愿意把脚步迈到中国。

  巨大的市场也是中国和其他地方相比更吸引好莱坞片商走进来的最大优势,汪天云说。除了文化交流的必要性之外,世界范围内华语电影有2亿观众,这是无论日本、韩国或者菲律宾都不能相比的。这也是为什么近年来华语电影在各大电影节越来越受重视的原因。

  在与中方的合作过程中,好莱坞制作团队遇到的比较普遍的问题有生活习惯、工作效率方面的。比如,他们的工作人员相对更加专业,工作效率更高。而从内地来说,上海的工作人员相对更符合他们的要求,合作得也最好。

  而在对剧本的理解上,以及对工作日程的安排上,中国的电影人还需要更多跟上世界的步伐。中国的工作人员对电影拍摄需要的物资准备往往不够丰富和充分;中国人节约,卖力,这和西方人劳逸结合、固定休息的理念也有偏差。另外,在行政管理方面,中国电影也还有很多和世界电影的差距在,这还需要漫长的时间去解决和克服。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-19 16:52:27

虽然我觉得现在我们国家电影票有点贵,但是也不觉得中国市场有多么的“巨大”。

一部大片在我国又能有多少美元票房呢?盗版漫天飞,又能赚的了多少呢

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..